Молодежным тусовкам придадут церковное измерение

Верующие Русской церкви ходят и на дискотеки, и на рок-концерты, и если есть возможность придать некое церковное измерение таким молодежным собраниям, то почему бы священникам туда не прийти и не сказать несколько слов, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Иларион

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви обещают разнообразить миссионерскую политику и формы диалога с молодежью - ориентируясь на пример патриарха Кирилла, летом 2008 года встреченного овациями на рок-концерте в Киеве.

"Сейчас Церковь и общество - это, по сути, одно и то же. Верующие нашей Церкви ходят и на дискотеки, и на рок-концерты, и если имеется возможность придать некое церковное измерение таким молодежным собраниям и даже сборищам, если молодые люди готовы услышать несколько слов от священнослужителя, почему бы ему туда не прийти и не сказать несколько слов?" - глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он напомнил, как прошлым летом в Киеве нынешний предстоятель Русской церкви выступил с проповедью на рок-концерте в честь 1020-летия Крещения Руси, и тогда "десятки тысяч людей встретили его с огромным энтузиазмом".

"Конечно, пример такого патриарха будет вдохновлять и архиереев, и священнослужителей, и мирян. И это миссионерское измерение нашей церковной деятельности благодаря личности Святейшего патриарха Кирилла будет очень значительно усилено", - пообещал епископ.

По его мнению, "у каждого ответственного церковного работника и священнослужителя должно быть внутреннее чувство, которое ему подскажет, куда можно идти, а куда нельзя".

"Но вообще, когда мы говорим о миссии, мы не говорим не о том, что к нам придут, а о том, что мы придем. Мы говорим о том, что священники должны выходить за стены храмов, сотрудники церковных учреждений - за их стены. То есть мы должны идти навстречу людям, в том числе и на те так называемые молодежные тусовки, на которых, может быть, не принято было бы видеть человека в рясе", - считает представитель Русской церкви.

В то же время владыка Иларион выразил мнение, что телепроект "Дом-2" должен быть закрыт как безнравственный и угрожающий будущему детей.

"Нельзя допускать того, чтобы частная жизнь людей, их эмоции, конфликты, разборки становились достоянием телезрителей", - считает епископ, добавив, что "Дом-2" "противоречит основополагающим нормам христианской и общечеловеческой нравственности".

Со своей стороны руководитель Информационного отдела Русской церкви Владимир Легойда сказал на пресс-конференции, что не видит "никаких профессиональных, творческих, тем более нравственных или духовных оснований, чтобы сказать хоть какое-то слово в поддержку этого проекта".

"Я не встречал положительной общественной реакции на эту программу", - подчеркнул он.

По мнению В.Легойды, значительная часть зрителей "Дома-2" - это самая уязвимая часть общества - в основном дети, у которых еще не сформировались жизненные ценности и ориентиры.

"Если мы готовы допустить такое нравственное развитие наших детей, то, мне кажется, это граничит с преступным отношением к их будущему", - сказал В.Легойда.

По его мнению, выступление министра внутренних дел Рашида Нургалиева по поводу "Дома-2" - "это первый звоночек" для правовых оснований закрытия программы.

В ходе пресс-конференции владыка Иларион прокомментировал перспективы встречи папы Римского и патриарха Московского. По его мнению, данная встреча может состояться после преодоления разногласий между двумя Церквами по вопросам унии и прозелитизма.

"Как только станет возможным подписание, допустим, совместной декларации, в которой уния бы осуждалась как явление, имевшее место в прошлом и имеющее прямое отношение к настоящему, - думаю, такая встреча (папы и патриарха - "ИФ") может и должна состояться", - сказал владыка.

Он напомнил, что еще патриарх Алексий II неоднократно заявлял о возможности встречи с папой Римском тогда, "когда отпадут все препятствия для нее и когда она будет хорошо подготовлена". Другой вопрос, являющийся сегодня "камнем преткновения" в диалоге двух Церквей, по словам епископа, - прозелитизм, активное миссионерство со стороны католиков среди населения государств, исторически составляющих паству Московского патриархата.

Говоря об Украине, владыка Иларион отметил желание со стороны Украинской православной церкви сохранять связи с Русской.

"Думаю, взаимоотношения между Украинской православной церковью Московского патриархата и Церковью в России будут развиваться именно в этом русле - понимания необходимости сохранения единства того духовно-культурного пространства, которое мы очень условно называем сейчас исторической Русью и которое включает в себя три государства, разделенных политическими, но не духовными границами, - Украину, Белоруссию и Россию", - сказал представитель Московского патриархата.

По его словам, это стремление к единству было засвидетельствовано и во время визита патриарха Алексия II на Украину летом 2008 года, и на Поместном Соборе, когда большинство украинских делегатов проголосовало за нынешнего предстоятеля, патриарха Кирилла.

Также владыка Иларион заявил о том, что "уврачевание раскола на Украине является внутренним делом Украинской православной церкви, и попытки как-то сейчас ускорить это решение могут оказаться губительными".

Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе пресс-конференции затронул проблему получения виз иностранными священнослужителями, приезжающими работать в Россию.

"Может быть, религиозным общинам стоит больше подумать о том, чтобы делать акцент на людей, которые уже живут в этой стране и могут работать здесь в качестве священнослужителей. Если таковых нет среди граждан страны, нужно искать разные варианты, пытаться договориться с властями, чтобы принимать на работу в качестве религиозных деятелей иностранных граждан", - сказал отец Всеволод.

Однако, по его словам, "в этом случае нужно доказать, что таких специалистов нет в стране и что (общине - "ИФ") в обязательном порядке необходимы иностранные религиозные деятели".

Священнослужитель также высоко оценил состав экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, отметив, что в нем "представлены специалисты серьезного уровня, активные, известные в обществе".

Отец Всеволод также прокомментировал критические высказывания в адрес состава нового совета и его председателя.

"Критика в адрес совета, наверное, связана с тем, что в нем присутствуют люди, не боявшиеся прямо ставить проблемы, связанные с интересами некоторых религиозных групп, в частности, имеющих мощную политическую и финансовую поддержку из-за рубежа", - сказал священник.

Что касается А.Дворкина, который является известным сектоведом, то он, "по крайней мере, компетентен в той сфере, в которой он работает", считает отец Всеволод.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код