ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:09Заразились
на 17.04
В России 4 693 469+9 321В мире 139 931 461+854 855

Мнения разошлись

Представители "Справедливой России" и единороссы по-разному определяют антикризисные приоритеты

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Представители партий "Единая России" и "Справедливая Россия" в ходе дискуссии в центральном офисе "Интерфакса" в Москве разошлись в определении приоритетных направлений антикризисной политики на текущий год.

"Два важнейших приоритета антикризисного плана и бюджета - социальная защищенность граждан. Для нас больше ничего весомей нет. Это первое магистральное направление. Второе, конечно, экономика", - заявил руководитель Центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев.

В ходе дискуссии на тему "Бюджет 2009: ЕР - за, СР - против", представитель "Единой России" отметил, что в условиях кризиса необходимы инновации для поддержания и развития экономики.

"Мы предусмотрели инвестиции в те отрасли, которые позволяют не только модернизировать нашу экономику, но и придавать ей инновационный характер", - сказал А.Воробьев.

Говоря о проблеме стимулирования потребления, он пояснил, что "Единая Россия" выступает за ее решение, но не за счет отказа от социальных обязательств. "Мы в разговорах с правительством говорили, что сегодня, как никогда, важно стимулировать спрос. Но можно ли стимулировать спрос в ущерб социальным обязательствам? Ни в коем случае. Мы этого не можем допустить", - подчеркнул А.Воробьев.

При этом представитель "Единой России" отметил, что при рассмотрении вопроса о снижении налогов необходимо четко представлять, как это скажется на социальных программах. "Когда мы говорим о радикальном снижении налогового бремени, то, конечно, возникают риски выполнения социальных обязательств", - добавил А.Воробьев.

В свою очередь, принимавшая участие в дискуссии представитель "Справедливой России" Оксана Дмитриева, которая также является членом комитета Госдумы по бюджету и налогам, заявила, что для стимулирования экономики необходимо снижение налогов.

"Мы считаем, что нужно стимулировать экономику через снижение налогов, снижение НДС, снижение налога на малый бизнес", - сказала О.Дмитриева.

Касаясь позиции "Справедливой России" относительно приоритетов бюджетного финансирования, она заявила: "Мы считаем, что то распределение ресурсов, которое было сделано в антикризисной программе, неправильно. Три четверти (ресурсов) идет на поддержку банков и финансовой системы, одна четверть на поддержку населения и реальной экономики".

"В нашей программе - все наоборот: три четверти на поддержку населения и небольшую долю на поддержание финансовой системы", - отметила представитель "Справедливой России", добавив, что "пока этот бюджет инновационной деградации".

Со своей стороны, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев назвал проект поправок "Единой России" "более социально-ответственным".

По его словам, все социальные гарантии, которые приняло на себя государство, включающие ежемесячные денежные выплаты для различных категорий граждан, "четко прописываются с датами и сроками".

"Более того, государство заявляет, что индексация этих выплат будет осуществляться в зависимости от инфляции. Если инфляция окажется выше плановой, то мы возвращаемся к данному вопросу и пересматриваем размер индексации", - сказал А.Исаев.

Он отметил, что превышение этих социальных обязательств означало бы одно - "нам пришлось либо залезть в крупные долги к международным финансовым структурам, либо возложить непомерное бремя налогов на работодателей, что привело бы к сокращению количества рабочих мест".

Между тем, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что поправки в бюджет принимались в условиях спешки без полноценной дискуссии фракций.

"Бюджет принимался в спешке. Может, отдельные продвинутые депутаты были допущены, но остальные остались за бортом. И когда говорят, что у нас цифры пляшут - у нас пляшут не цифры, а отношения между народом и властью", - сказал Г.Гудков.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код