ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:27Заразились
на 25.07
В России 6 126 541+24 072В мире 193 730 907+565 285

Столичные власти предлагают не менее 10% городских заказов отдавать предприятиям малого бизнеса

В текущем году среди столичных предприятий малого бизнеса было размещено государственных заказов на сумму 19 млрд рублей

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В текущем году среди столичных предприятий малого бизнеса было размещено государственных заказов на сумму 19 млрд рублей, сообщил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Это составляет 20% от общего объема размещенного в этом году заказа", - отметил Г.Дегтев.

По его словам, необходимо продолжать работу по размещению заказа среди предприятий малого бизнеса.

"Я уверен, что снабжение канцелярскими товарами, спортивным инвентарем, мебелью вполне могут выполнять субъекты малого бизнеса", - рассказал Г.Дегтев.

Он подчеркнул, что в Москве 56% от всех предприятий малого бизнеса занимаются торговлей, 10% строительством, 10% в сфере услуг.

По словам Г.Дегтева, не менее важной является информационная деятельность.

"Для оперативного вовлечения предприятий малого бизнеса в процесс получения государственных заказов необходимо наладить эффективную информационную деятельность. Важно, чтобы они своевременно получали полную и подробную информацию", - добавил Г.Дегтев.

Он также отметил, что в настоящее время в столице ведется разработка обязательного "оперативного календаря" для размещения государственного заказа на следующий год среди предприятий малого бизнеса.

"Согласно этому "оперативному календарю" не менее 10% заказов будет размещаться среди субъектов малого бизнеса", - сказал Г.Дегтев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он отметил, что некоторые виды услуг, которые представлены в перечне товаров, работ, услуг РФ, неприменимы к Москве, среди них - сельское хозяйство, лесозаготовки, лов китов.

"Мы разрабатываем собственный перечень, который позволит предприятиям малого бизнеса участвовать в выполнении государственного заказа", - сказал Г.Дегтев.

Вместе с тем, Г. Дегтев рассказал, что количество единых торговых площадок в столице будет сокращено до 47.

"Сейчас в столице работают чуть более 100 торговых площадок, однако мы ведем работу по сокращению их количества, и в итоге их останется только 47", - сказал Г.Дегтев.

По его словам, одной из причин сокращения количества площадок является проблема контроля.

"Наши первые проверки внутри системы говорят о том, что главные распорядители бюджетных средств не осуществляют должного контроля", - пояснил руководитель департамента.

Он также подчеркнул, что в городе стало проходить меньше торгов с одним участником, чем в прошлом году.

" В прошлом году около 40% торгов по размещению государственного заказа в Москве прошло с одним участником. Конечно, 40% - это очень много, и в этом году мы ведем активную работу для того, чтобы этот показатель существенно снизить. Однако уже в прошлом году, справедливости ради, только по министерству обороны прошло 90% торгов с одним участником, а по России этот показатель составляет 72%", - рассказал Г.Дегтев.

Он отметил, что по итогам первого квартала 2009 года количество торгов с одним участником снизилось до 28%.

"А на данный момент нам удалось снизить этот показатель до 18%", - подчеркнул Г.Дегтев.

По его словам, сейчас на торгах на один лот претендует от четырех до девяти участников.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код