ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:19Заразились
на 28.07
В России 6 195 232+22 420В мире 195 329 696+614 584

На защиту Беленькой

Адвокат Кучерена собирается в Будапешт по делу россиянки Ирины Беленькой, которая должны быть эстрадирована из Венгрии во Францию

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена намерен отправиться в Будапешт, чтобы добиться отказа в выдаче Франции российской гражданки Ирины Беленькой.

"С учетом сложившейся ситуации мы должны выехать в Будапешт, ознакомиться с решением суда (об экстрадиции во Францию И.Беленькой - ИФ) и вместе с адвокатом россиянки Робертом Фридманом представить доказательства венгерскому правосудию, чтобы ее все-таки не отправляли во Францию", - заявил А.Кучерена на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Это наша главная задача и главная наша работа на сегодняшний день", - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что "Венгрия входит в Евросоюз, внутри которого урегулированы все вопросы, связанные с экстрадицией".

А.Кучерена напомнил, что И.Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, поэтому ее вопрос будет решаться в течение 40 дней.

"Это волеизъявление Ирины. Она сама приняла такое решение", - добавил адвокат.

А.Кучерена также считает, что дело, возбужденное в РФ в прошлом году по факту исчезновения трехлетней Элизы Андре, должно было быть более тщательно расследовано.

"В прошлом году отец ребенка, гражданин Франции Жан-Мишель Андре забрал Элизу и вывез ее из России", - отметил А.Кучерена.

"Мы будем очень тщательно исследовать материалы этого дела, поскольку те данные, которые находятся в нашем распоряжении, свидетельствуют, что было применено насилие в отношении няни, которая гуляла с ребенком: ее схватили за руки, оттащили, забрали ребенка в машину и увезли", - отметил адвокат.

По его словам, "в дальнейшем это дело почему-то легло на полку и на него никто не обращал внимания".

А.Кучерена убежден, что если бы в то время правоохранительные органы занимались этим делом более эффективно, "они бы провели целый ряд следственных действий, допросили бы тех, кто был жертвой насилия, а также очевидцев".

"Это позволило бы встать на защиту И.Беленькой, но этого не произошло", - сказал А.Кучерена.

Он напомнил, что в настоящее время данное дело под свой контроль взял Следственный комитет при прокуратуре РФ. "Думаю, что в ближайшее время глава СКП РФ Александр Бастрыкин скажет свое слово по этим обстоятельствам", - отметил А.Кучерена.

Известный адвокат сообщил также, что Общественная палата РФ предложит правительствам России и Франции подписать соглашение, которое бы позволило урегулировать конфликтные ситуации между родителями, оспаривающими права на детей.

"Мы готовы предложить подписать правительству РФ и правительству Франции договор, который бы помог урегулировать взаимоотношения, когда родители не могут между собой договориться (о правах на детей)", - заявил А.Кучерена.

Однако, по его словам, даже если такой договор будет подписан, проблем, аналогичных той, которая возникла у французского гражданина Жан-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой, он не решит.

"Все равно остаются вопросы, связанные с гражданством: французские суды выносят решения исходя из того, гражданином какой страны является один из родителей. Это все свидетельствует о том, что, как правило, суд Франции выносит решения в пользу своего гражданина, а не исходя из интересов ребенка", - считает А.Кучерена.

Он заявил также, что намерен встретиться с французскими адвокатами Ж.-М.Андре. "У меня есть телефон Жан-Мишеля Андре. Правда, я с ним пока не разговаривал, но намерен вступить с ним в контакт, чтобы разрешить эту частную ситуацию", - сказал адвокат.

Он отметил, что юристы и правозащитники во Франции заинтересовались возникшей проблемой, связанной с трехлетней Э.Андре, "и мы намерены предложить заключить межгосударственное соглашение, поскольку до сих пор таких документов между двумя странами не подписано".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код