На второй президентский срок

Сергей Багапш намерен повторно баллотироваться на предстоящих в декабре выборах президента Абхазии

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - "Да, буду баллотироваться на следующий срок. По Конституции президент Абхазии может баллотироваться дважды - два срока по пять лет", - заявил действующий президент республики Сергей Багапш на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

"Как будут выборы складываться? Это выборы. Я думаю, самое главное, чтобы они были прозрачные, чтобы они были честные, чтобы не было перетягивания того, что у нас было и что мы прошли, и из чего мы вышли", -сказал С.Багапш.

Президент Абхазии подчеркнул, что огласить решение об участии в предстоящих выборах он намеревался в конце апреля. "То есть собрать своих сторонников, сподвижников, людей, с которыми я прошел эти пять лет, пять непростых лет", - сказал он.

С.Багапш подчеркнул, что прошедшие пять лет были непростыми для Абхазии. "Мы пошли на вариант компромисса - и правильно сделали, а то мы сегодня занимались бы тем, чем занимаются в Грузии, чем занимаются в Украине и что происходит в Молдавии. Я думаю, что эти пять лет были успешными для Абхазии. Мы в очень непростой политической ситуации, внешнеполитической. Обрели статус независимого государства, Россия признала нас", - отметил С.Багапш, добавив, что после 1992-93 гг. Абхазия является независимым государством.

По его словам, после признания Россией независимости Абхазии самое главное, что изменилось - люди успокоились. "Они понимают, что живут в независимом государстве и обязаны делать все, чтобы это государство было признано", - сказал он.

"Мы не собираемся никого просить, чтобы нас кто-то признал. Мы не форсируем этот вопрос. Он придет. Есть много стран, с которыми ведутся переговоры, они довольно спокойны и готовы признать Абхазию, но количество стран, которые вас признали, еще не определяет ваш международный статус", - подчеркнул президент.

С.Багапш сообщил также журналистам, что Абхазия намерена обустроить полноценную государственную границу с Грузией.

"Планируется строительство нормальной границы с Грузией для того, чтобы уйти от контрабанды, терактов и всего того, что нас сопровождало последние 15-17 лет", - сказал он.

Он заявил, что такие мероприятия проводятся "и в ближайшее время начнут функционировать".

По словам С.Багапша, Абхазия будет охранять границу совместно с Россией. "Согласно нашему договору, согласно нашей просьбе, я думаю, это все реально и найдет отражение в ближайшее время в документах, которые будут подписаны на самом высоком уровне", - добавил президент Абхазии.

В настоящее время, по словам С.Багапша, Абхазия осуществляет усиление границ. "Мы уже устали это делать: как только в Грузии начинаются митинги, революции, беспорядки, мы начинаем укреплять свою границу, но так делает любое государство", - подчеркнул он.

Он отметил, что к маю также на рубежах Абхазии будут проведены мероприятия по усилению границы.

"Мы не будем сидеть и смотреть, что завтра начнется то же, что было в августе прошлого года. Не

нужно быть большим стратегом, чтобы понять простую вещь: когда в стране, такой, как Грузия, скапливается гремучая смесь, к примеру, вспыхивают митинги, ей нужно давать выход. И здесь есть два направления: Абхазия и Южная Осетия", - сказал он.

Лидер Абхазии заявил также, республика не собирается делать массовых закупок военной техники в России, хотя определенное обновление уже имеющегося военного парка проводить будет.

"Что касается закупок военной техники, то могу вам сказать: дай Господь нам справиться с той, что у нас есть сегодня. Если кому-то нужна военная техника, мы готовы поторговаться - кое-что отдать и продать. Мы будем очищаться кое от чего, сегодня она нам не нужна уже", - сказал С.Багапш.

При этом он отметил, что подразумевает трофейную технику со времен 1992-93 годов. "Если нужно для музеев Грузии, мы можем послать туда, откуда эта техника приехала", - сказал С.Багапш.

"Но будем обновлять и обновляем весь свой парк. Это будет самодостаточная, небольшая, мобильная армия. Нам не нужно 10-15-20 тысяч", - подчеркнул президент Абхазии.

Касаясь будущих военных учений НАТО в Грузии, С.Багапш выразил уверенность, что они только негативно скажутся на ситуации в кавказском регионе.

"Те события, которые предстоят в конце мая - начале июня (учения - ИФ) в Грузии - это совместные учения стран НАТО... Конечно, подобрать не хочу грубое слово, говорить в грубом варианте, но все это не служит стабилизации ситуации на Южном Кавказе", - сказал С.Багапш.

Он не отрицал, что Абхазия и Южная Осетия примут ответные меры в случае проведения Грузией совместных учений с НАТО, в том числе, возможно, организуют учения вместе с Россией

"Я думаю, что учения будут проходить совместно с вооруженными силами Абхазии, потому что на границе с Грузией первую полосу охраняем мы, наши вооруженные силы, наши пограничники", - отметил С.Багапш, отвечая на вопрос о возможных военных учениях России и Абхазии.

По его словам, "сейчас страны Запада поддерживают Грузию, проводят учения, но на учения есть такой же ответ - другие учения будем проводить и в Абхазии, и в Южной Осетии".

Он подчеркнул, что в Абхазии и в РФ "отслеживают ситуацию с натовскими учениями в Грузии".

"Поверьте, будут такие же акценты, такие же ответы. Если это нужно Грузии, наверное, Грузия сама должна думать, как ей жить дальше - как эпицентр борьбы или как стабильное, мирное государство, развивая свою экономику, промышленность и свои человеческие отношения со всеми соседями", - подчеркнул президент Абхазии.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Багапш подтвердил, что развертывание российской военной базы в Абхазии находится в завершающей стадии.

"Такая база будет, соглашение подписано, я думаю, база фактически уже находится на месте, а численный состав ее мы определим", - подчеркнул С.Багапш.

Он добавил, что "численность российской базы будет такой, какая необходима для поддержания мира и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

С.Багапш подчеркнул, что введение базы в действие произойдет в ближайшее время. "Не секрет, что военная база будет находиться, будет базироваться в Гудауте. Обустройство ее началось, войска находятся на месте", - сказал он

При этом, касаясь Очамчирской военно-морской базы, С.Багапш подчеркнул, что ранее она являлась базой Погранвойск, "которые охраняли акваторию Черного моря от Батуми до Туапсе". "Там будет небольшой контингент Военно-морских сил, в основном береговой охраны", - сказал президент Абхазии.

С.Багапш подчеркнул, что на базе будет размещаться порядка "5-6 единиц плавсредств российских и наших - 10".

"Гудаутский аэропорт находится в ведении военных пока, но вся инфраструктура любого государства, не дай Бог, если что-то начинается, она работает на одно - на оборону", - сказал С.Багапш, добавив, что "при необходимости любые гражданские структуры будут подключены на безопасность нашего государства".

С.Багапш на пресс-конференции высказался за сохранение миссии ООН на территории Абхазии, но против учреждения миссии военных наблюдателей Евросоюза в республике.

"Мы за то, чтобы миссия ООН сохранила свое пребывание в Абхазии. Но мы против того, чтобы наблюдатели Евросоюза находились в Абхазии", - заявил президент.

"Вводить военных наблюдателей нужно на ту территорию, откуда существует угроза начала очередной войны. Эта территория известна. И поэтому они находятся на территории Грузии", - сказал С.Багапш.

С.Багапш пояснил, что в настоящее время решается вопрос о статусе миссии ООН в Абхазии. "Это будет миссия ООН не в Грузии, а будет миссия ООН в Абхазии или на Кавказе", - сказал президент Абхазии.

С.Багапш назвал также несправедливой визовую политику Евросоюза. "Мы оплатили лечение больного ребенка в Германии. Заплатили 190 тыс. евро. Послали студента второго курса. Ему визу не дали. Если это является борьбой за права человека, тогда я сочувствую Европе", - заявил С.Багапш.

Он сказал также, что его как президента республики приглашали в Париж для чтения лекций, но Евросоюз не выдал визу. "Если это является борьбой за права человека, то я еще раз приветствую Евросоюз. С таким подходом он будет терять сторонников", - подчеркнул С.Багапш.

Между тем Абхазия, по его словам, открыта для диалога с любыми государствами, с теми, кто хочет разговаривать с ней "как равный с равным".

С.Багапш отметил: "Удивительная получается ситуация, тем кто участвует в переговорном процессе в Женеве - им можно визы давать, а всем остальным визы в Европу мы не даем".

В этой связи, он подчеркнул, что есть вопросы о целесообразности участия Абхазии в Женевских переговорах.

"Я решил подумать, нужно ли нам участвовать в этом Женевском процессе или нет, а участвуем мы в нем только из уважения к документу подписанному между Медведевым и Саркози, поскольку позиция Абхазии известна - с нынешним руководством Грузии никаких переговоров, ни на каком уровне вестись не будет".

Тем не менее президент Абхазии с оптимизмом смотрит на свою республику как центр туризма.

"Сезон обещает быть насыщенным. Кстати, он уже начался - неделю назад пошли туристы, в день по 10-12-15 автобусов. Буквально через две недели открывается озеро Рица, открыт обезьяний питомник, открыты храмы, Иверский монастырь, то, что мы отремонтировали", - сказал С.Багапш.

"Правда, еще не тот сервис может быть в курортной сфере, но все, кто приезжает сюда из России, приезжает в чистое место, в дружественную страну, где говорят на русском языке, где ГАИ запрещено останавливать машины с российскими номерами. И мы постараемся создать максимум условий для хорошего отдыха, ну, и конечно обеспечить безопасность", - пообещал С.Багапш.

Пресс-центр

Фотогалереи

Частичное лунное затмение
9

Частичное лунное затмение

Фотохроника 16 июля
8

Фотохроника 16 июля

Фотохроника 12 июля
8

Фотохроника 12 июля

Лучшие фото недели
10

Лучшие фото недели

Пожар на ТЭЦ в Мытищах
8

Пожар на ТЭЦ в Мытищах

Самые высокооплачиваемые знаменитости
10

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 9 июля
8

Фотохроника 9 июля

Паводок в Иркутской области
11

Паводок в Иркутской области

Фотохроника 27 июня
9

Фотохроника 27 июня

Военно-технический форум "Армия-2019"
10

Военно-технический форум "Армия-2019"

"Россия в миниатюре" в Царицыно
10

"Россия в миниатюре" в Царицыно

Праздник выпускников школ "Алые паруса" в Санкт-Петербурге
5

Праздник выпускников школ "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Митинг "Общество требует справедливости" в Москве
12

Митинг "Общество требует справедливости" в Москве

Московский выпускной
9

Московский выпускной

Акция в поддержку журналиста Ивана Голунова
7

Акция в поддержку журналиста Ивана Голунова

Иван Голунов вышел на свободу
7

Иван Голунов вышел на свободу

Времена и Эпохи - 2019
9

Времена и Эпохи - 2019

Гости 72-го Каннского кинофестиваля
12

Гости 72-го Каннского кинофестиваля

Евровидение-2019
8

Евровидение-2019

Прощание с Сергеем Доренко
8

Прощание с Сергеем Доренко

Церемония открытия 72-го Каннского кинофестиваля
10

Церемония открытия 72-го Каннского кинофестиваля

Бал Met Gala
10

Бал Met Gala

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме
6

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018
12

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-2018
12

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры
15

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код