Грипп в России отступает

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обещает скорый конец эпидемии гриппа в России, но предупреждает об опасностях весеннего сезона, а также продолжает борьбу с курением и говорит о пользе профилактических прививок

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Заболеваемость гриппом в России пошла на спад, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Текущая неделя, я думаю, нам даст снижение (заболеваемости)", - сказал Г.Онищенко в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его мнению, наступившее в европейской части похолодание "может оказать определенное влияние". Между тем, "существенного воздействия (на заболеваемость) оно не окажет", добавил Г.Онищенко.

Главный санитарный врач отметил, что в большинстве наблюдаемых городов отмечается "тренд на снижение". Он указал на то, что в целом в РФ в сезоне 2008 - 2009 продолжительность эпидемии составляла 13 недель.

Согласно материалам, распространенным на пресс-конференции, эпидемия гриппа "будет продолжаться в РФ до конца апреля преимущественно среди детей дошкольного возраста".

По словам Г.Онищенко, заболеваемость, как и прогнозировал Роспотребнадзор, началась после первой декады января, когда дети пошли в школу после каникул.

"Хотя и в декабре фиксировался некоторый подъем заболеваемости", - добавил он.

Основное начало эпидподъема пришлось на четвертую-пятую неделю 2009 года, когда одновременно на северо-западе РФ - в таких регионах, как Калининград, Псков и Архангельск - сказалось влияние Европы, а на Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск) совокупная заболеваемость превысила расчетные средние многолетние эпидемические уровни, сообщил главсанврач.

Примерно с 26 января начался подъем заболеваемости в Центральном федеральном округе - в Брянске сначала среди детей школьного возраста, а затем среди всех возрастных групп населения. За ним последовали Москва, Смоленск - там болели в основном дети, среди взрослых заболеваемость не превышала пороговых значений. А на седьмой неделе "в эпидемию были вовлечены все группы населения в Твери, Рязани, Курске и т.д.", рассказал Г.Онищенко.

Пика уровень заболеваемости достиг тогда, когда в 33 городах и 9 субъектах Федерации был превышен эпидемический порог. Согласно материалам Роспотребнадзора, пик среди совокупного населения пришелся на период с 10 по 12 неделю 2009 г. (со 2 по 22 марта).

Наиболее длительный подъем - от 7 до 11 недель - наблюдался в Архангельске, Челябинске, Барнауле, Кирове, Астрахани, Курске и Ульяновске.

По словам Г.Онищенко, в Европе практически завершился подъем заболеваемости гриппом. В США заболеваемость также снизилась до эпидемического уровня, и сегодня беспокойство вызывает только Нью-Йорк.

… а клещи наступают

Г. Онищенко напомнил о том, что с наступлением весеннего сезона в России активизируются кровососущие насекомые, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

"Прежде всего, вызывает опасение эндемическая территория нашей страны, это Южный федеральный округ, где речь может идти о крымской геморрагической лихорадке. Это сложный округ. Было тепло, клещ хорошо перезимовал на крупном рогатом и мелком рогатом скоте. И сейчас мы отмечаем покусы среди людей, но заболевших пока нет", - сказал Г.Онищенко.

Вместе с тем, по его словам, "прогноз на Южный федеральный округ достаточно напряженный, и задача - это обработка скота, на котором находится этот клещ".

Кроме того, глава Роспотребнадзора отметил опасность геморрагической лихорадки с почечным синдромом, зонами распространения которой, по его словам, обычно являются Приволжский федеральный округ, Приуралье и, прежде всего, Башкирия и Татарстан.

Г.Онищенко пояснил, что это происходит из-за брошенной нераспаханной земли, где разводятся различные грызуны и через которых распространяется клещ, укусы которого могут вызвать вышеназванную лихорадку.

При этом, говоря об этом заболевании, он выразил сожаление, что происходит расширение зоны его распространения. "Это Липецкая и Воронежская области, там этого не было десятилетиями, но тоже появляется много заброшенных земель", - сказал глава Роспотребнадзора.

Касаясь риска заболевания клещевым энцефалитом, Г.Онищенко отметил, что здесь речь идет обо всей лесостепной полосе. По его оценке, здесь, прежде всего, требуются профилактические прививки, которых с учетом деятельности тех или иных людей, связанной с пребыванием в лесу, должно быть сделано порядка 2,5-3 млн.

Г.Онищенко также сообщил, что в ближайший понедельник проведет селекторное совещание по подготовке загородных лагерей для детей, и одним из его требований будет, чтобы "все загородные лагеря были обработаны насчет клещей".

Не только можно, но и нужно

Главный госсанврач России говорит о безусловной пользе профилактических прививок и отмечает, что качество медпрепаратов, используемых для иммунизации, существенно повысилось.

Продолжительность жизни населения планеты в ХХ веке увеличилась более чем на 20 лет, благодаря иммунизации, сообщил Г.Онищенко.

"Иммунизация подарила дополнительно 20-25 лет жизни. Это совершенно выверенные, независимые оценки не только российских ученых, но и ученых многих других стран", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, если бы не была найдена вакцина и не проводилась массовая иммунизация населения в ХХ веке, если бы не ликвидировали такое заболевание, как оспа, не приблизились к ликвидации полиомиелита, не снизили заболеваемость корью и другими инфекциями, то "человечество, очевидно, жило бы на 20-25 лет меньше, чем оно живет сейчас".

Г.Онищенко сообщил, что в России в этом году начинается сертификация на предмет ликвидации кори с тем, чтобы в текущем и следующем году предъявить сертификацию Европейскому региональному бюро Всемирной организации здравоохранения как страны, свободной от кори.

"Мы, благодаря Национальному календарю прививок, основательно подошли к вопросу ликвидации острого гепатита "B", - сказал Г.Онищенко, отметив, что и сегодня гепатит "В" "является управляемой инфекцией".

Касаясь вопроса о профилактике гриппа в России, Г.Онищенко сообщил, что в этом году 7-9 млн детей будут прививаться гриппозной вакциной без мертиолята - консерванта, содержащего ртуть.

Кроме того, в России всех новорожденных в 2009 году будут прививать отечественной вакциной против гепатита "В", также не содержащей мертиолята

Если нельзя запретить, то нужно ограничить

Российские медики предлагают принять в стране радикальные меры по ограничению курения на улице, в ресторанах и других общественных местах.

"Нужно законодательство ужесточать, делать его драконовским", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, на Западе ограничение курения в общественных местах привело к положительным результатам.

"Если мы введем этот запрет, никому плохо от этого не станет, ни один ресторан не разорится", - считает Г.Онищенко.

Он отметил, что жесткие меры по ограничению курения на Западе не вызвали социального взрыва.

"Европа через это прошла, ни один ларек на территории Европы не был перевернут", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Мы вопреки европейскому законодательству приняли такие законы, по которым в нашей стране производится 420 млрд штук дешевых сигарет. При их производстве никакие европейские нормы не соблюдаются, не ведется контроль за качеством сырья", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что табачные компании ведут себя в отношении российского населения, "как будто мы с вами папуасы".

При этом представителей табачной промышленности Г.Онищенко назвал "ассоциацией киллеров". "Табачники - это те же киллеры, только масштабы другие. Одни выполняют индивидуальные заказы, а эти выполняют популяционные заказы. И популяцией являются россияне", - сказал он.

Г.Онищенко отметил, что курение вызывает тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

При этом он заявил, что уже принятые в России законы, ограничивающие курение, не соблюдаются.

"Весь мир регулирует курение с помощью цены. У нас этого не делается, потому что 40% из этого астрономического числа сигарет, которые производятся, в дешевом сегменте, а это означает доступность для молодых людей", - сказал глава Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач также рассказал, что уже обратился в правоохранительные органы в связи с продажей в регионах различных курительных смесей, вызывающих наркотический и галлюциногенный эффект.

"Я обратился с письмом в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности, потому что здесь нашей компетенции не хватает", - сказал Г.Онищенко.

Он отметил, что издал постановление, уже зарегистрированное Минюстом, по поводу выявления по стране данных курительных смесей.

В частности, сказал Г.Онищенко, в Саратове действуют четыре магазина, в которых продаются атрибуты и аксессуары для курения, в том числе и эти смеси.

"Эти курительные смеси завозятся в нашу страну ровно под тем названием, на которое им давалось разрешение, как на товары бытового применения в виде ароматизаторов", - сказал главсанврач.

По словам Г.Онищенко, в состав этих смесей входят экстракты различных дикорастущих растений, в частности шалфея предсказателей.

"Когда мы отправили на экспертизу эти вещества, то нам дали четкое заключение, что это вещества, обладающие наркотическим действием, вызывающие галлюциногенный эффект, обладающие токсическими свойствами. Эти заключения нам дал ряд военных институтов", - сказал он.

На сегодняшний день, добавил главсанврач, в России вещества, содержащиеся в курительных смесях, не входят в список запрещенных наркотических и психотропных средств.

Пресс-центр

Фотогалереи

Фотохроника 14 октября
8

Фотохроника 14 октября

Елизавета II открыла новую сессию британского парламента
10

Елизавета II открыла новую сессию британского парламента

Тайфун "Хагибис" в Японии
7

Тайфун "Хагибис" в Японии

Фотохроника 11 октября
7

Фотохроника 11 октября

Лучшие фото недели
10

Лучшие фото недели

Умер космонавт Алексей Леонов
11

Умер космонавт Алексей Леонов

Фотохроника 10 октября
7

Фотохроника 10 октября

Владимир Путин отдохнул в тайге
8

Владимир Путин отдохнул в тайге

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет
12

Кабаре "Мулен Руж" исполнилось 130 лет

Comic Con Russia
14

Comic Con Russia

Самая большая школа в России
13

Самая большая школа в России

Прощание с режиссером Марком Захаровым
10

Прощание с режиссером Марком Захаровым

Церемония вручения "Эмми"
12

Церемония вручения "Эмми"

Пикеты в поддержку актера Павла Устинова
7

Пикеты в поддержку актера Павла Устинова

Гости Венецианского кинофестиваля
12

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards 2019
11

MTV Video Music Awards 2019

Выставка цветов Flowertime в Брюсселе
9

Выставка цветов Flowertime в Брюсселе

Прощание с Вилли Токаревым
7

Прощание с Вилли Токаревым

Чемпионат мира по водным видам спорта
12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Фотохроника 27 июня
9

Фотохроника 27 июня

"Россия в миниатюре" в Царицыно
10

"Россия в миниатюре" в Царицыно

Времена и Эпохи - 2019
9

Времена и Эпохи - 2019

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме
6

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018
12

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-2018
12

Финал чемпионата мира-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код