ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:47Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

В Подмосковье стали меньше воровать

Число краж в Московской области снизилось с начала года на 16%, но при этом больше стали воровать таджики и узбеки

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - За прошедшие месяцы 2009 года количество краж в Московской области снизилось на 15,6%, сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель генерального директора ФГУП "Охрана" по Московской области Николай Ковтун.

Как сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник отдела по организации охраны личного имущества граждан УВО при ГУВД по Московской области Игорь Конычев, всего за первые месяцы этого года в области было зарегистрировано 10 608 преступлений, связанных с кражами личного имущества граждан. Раскрываемость преступлений составила 37,6%, было раскрыто 1926 квартирных краж и 385 краж из дач и садовых домиков.

"На территории Московской области расположено около 4 тыс. жилых многоэтажных домов, 500 коттеджных поселков и свыше 11 тыс. дачных и садовых товариществ, в которых находится более 1 млн дачных участков. Летом на дачи выезжает около 3 млн человек. Постоянно проживает за городом в летнее время около 1 млн, а в зимнее - около150 тыс. человек", - уточнил И.Конычев.

Он подчеркнул, что по сравнению с предыдущим годом в 2009-ом квартирных краж в области было совершено на 12,2% меньше, а краж из дач и садовых домиков на 14,3% меньше, чем в 2007 году.

Заместитель начальника Уголовного розыска подмосковного ГУВД Роман Плугин рассказал, что в области за прошедшие месяцы этого года были задержаны члены 11 организованных преступных групп, специализировавшихся на кражах из квартир, коттеджей, дач и садовых домов.

"В эти группы входило от двух до пяти человек. Все они специализировались на кражах из частных жилищ граждан", - сказал он.

"Из этих 11 преступных групп - четыре основаны выходцами из Грузии. Большинство таких группировок образуются по этническому принципу", - добавил Р.Плугин.

Кроме того, в Московской области в этом году задержали преступную группировку, которая занималась квартирными кражами и пользовалась набором отмычек стоимостью 5 тыс. евро.

По словам Р. Плугина, преступная группировка совершала кражи на севере и северо-западе области и состояла из шести человек. Группировка отличалась высокой организацией и дисциплиной.

"Они ходили на кражи, как на работу, серьезно готовились к каждому преступлению, проверяли состояние защиты и охраны объектов, пользовались дорогим оборудованием. Эта преступная группировка заказала набор отмычек по интернету", - рассказал он.

Р. Плугин отметил, что старшие члены группировки обучали своему "ремеслу" молодых.

"У них была организована система "подготовки кадров". Старшие умельцы обучали молодых. При задержании у них были изъяты учебные располовиненные замки, на которых они оттачивали свое "ремесло", - рассказал он.

Также Р. Плугин рассказал о предварительных итогах оперативно-профилактической операции "Дача", которая проводится на территории Московской области с 30 октября 2008 года по 20 мая 2009 года.

"Было проверено 1719 дачных и садовых товариществ, 12 844 объектов жилого сектора, 249 рынков, 164 ломбарда, 248 пунктов приема лома черного и цветного металлов", - рассказал Р. Плугин.

По словам замначальника УР, сотрудникам милиции удалось раскрыть 1704 преступления, в том числе 207 краж из дачных домов.

"Задержано 232 человека и выявлено 757 человек, объявленных в розыск правоохранительными органами", - добавил он.

Он отметил, что было выявлено 6367 жителей ближнего зарубежья, нелегально проживавших в Московской области. Из них к уголовной ответственности привлечено 63 человека и к административной - 3944.

В связи с экономическим кризисом в Московской области стало увеличиваться количество преступлений, совершаемых гражданами Таджикистана и Узбекистана, временно находящимися на территории РФ.

"Вынужден констатировать, что в последнее время мы начали регистрировать преступления, совершаемые таджиками и узбеками, которые из всех иностранных граждан, находящихся в России, вели себя наиболее законопослушно. Скорее всего, это следствие экономического кризиса", - сказал Р.Плугин.

Также он отметил, что "подмосковная милиция готова к росту имущественных преступлений со стороны иногородних граждан, который ожидается летом в связи с кризисом".

"Мы очень большое значение придаем профилактике этого вида преступлений, и будем работать на их упреждение при помощи сбора информации", - сказал Р.Плугин.

Он также отметил, что ГУВД Московской области уделяет большое внимание расследованию краж, совершенных в домах богатых граждан.

"Кражи из коттеджей зажиточной категории населения - это бич Московской области. Причем, как правило, эти преступления имеют большой резонанс", - сказал Р.Плугин.

Он рассказал, что в основном подобные кражи совершаются этническими преступными группировками.

"В основной массе преступные группы, совершающие ограбления богатых домов, состоят из молдаван. На прошлой неделе была пресечена деятельность одной из таких преступных групп. В настоящий момент доказано совершение ими 11 ограблений и разбойных нападений, во время одного из них было совершено убийство", - сказал Р.Плугин.

Он добавил, что пока сотрудники подмосковной милиции смогли арестовать не всех членов этой группировки.

"Мы располагаем информацией, что в эту группу входят еще три человека. В ближайшее время мы надеемся их задержать", - подчеркнул Р.Плугин.

Заместитель гендиректора ФГУП "Охрана" по Московской области Николай Ковтун рассказал также, что в Московской области проходит первый этап целевой профилактической операции "Загородный дом и дача".

«Перед структурными подразделениями управлений и отделов внутренних дел поставлена задача увеличить количество квартир и домов, охраняемых вневедомственной охраной. В общей сложности на сегодняшний день подразделениями вневедомственной охраны Московской области заключено свыше 80 тыс. договоров с гражданами, в том числе 59 тыс. - на охрану квартир, 8,5 тыс. - коттеджей и 7 тыс. – дач», - отметил Н.Ковтун.

"За 3 месяца 2009 года сотрудниками вневедомственной охраны было выявлено 1716 преступлений, в том числе 146 краж охраняемого имущества. Задержано 2 тыс. человек, раскрыто 704 преступления. За административные нарушения задержано около 14 тыс. человек", - уточнил он.

Как сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник отдела по организации охраны личного имущества граждан управления вневедомственной охраны ГУВД Московской области Игорь Конычев, в Подмосковье каждый день выезжает на дежурство около 370 экипажей управления вневедомственной охраны (УВО), "Помимо этого, начальником подмосковного ГУВД дана команда, чтобы на сигналы о правонарушениях выезжали не только сотрудники вневедомственной охраны, но и экипажи других служб, в том числе ГИБДД, и группы немедленного реагирования (ГНР) местных управлений и отделов внутренних дел", - рассказал он.

Время прибытия экипажа на место происшествия в черте города должно составлять не более 5-7 минут, добавил И.Конычев.

Он напомнил, что губернатор Московской области Борис Громов поручил, несмотря на кризис, установить систему вневедомственной охраны во всех дошкольных учреждениях и учебных заведениях региона.

И.Конычев заметил при этом, что некоторые общеобразовательные и дошкольные учреждения не внесли плату за обеспечение безопасности в своих зданиях.

"Губернатор Подмосковья провел совещание, на котором сказал главам районов и руководителям детских садов, школ и высших учебных заведений, что подобная ситуация недопустима и что независимо от кризиса он требует, чтобы все дошкольные и учебные заведения находились под охраной УВО", - сказал И.Конычев.

Граждане и организации, чье имущество находится под охраной УВО, задолжали по договорам свыше 2 млн руб., сообщил И.Конычев.

"УВО заключило с гражданами и организациями 80 тыс. договоров на охрану мест хранения личного имущества. По этим договорам вневедомственной охране должны около 2 млн руб.", - сказал он. Однако он отметил, что с погашением данной задолженности, скорее всего, проблем не будет.

И.Конычев добавил, что в связи с кризисом появились частные случаи, когда граждане отказываются от услуг УВО по охране квартир и загородных домов, но это не носит массовый характер.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код