ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:00Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Академию российского телевидения и конкурс "Тэфи" ждет "перестройка"

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и президент фонда "Академия российского телевидения" Михаил Швыдкой обещает новшества при проведении конкурса "ТЭФИ-2009" и модернизацию Академии российского телевидения к 2010 году, а также отрицает необходимость введения цензуры на телевидении.

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС – Реформу Академии российского телевидения (АРТ) планируется провести после церемонии вручения премии "ТЭФИ", которая состоится в сентябре, сообщил глава Фонда АРТ Михаил Швыдкой.

"Я думаю, что после "ТЭФИ", то есть после сентября, мы займемся переустройством Академии. Я думаю, мы проведем некую модернизацию - это октябрь-ноябрь 2009 года - с тем, чтобы в 2010 год вступить в новой модификации", - сказал М.Швыдкой на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Одной из главных проблем, которая вызывают конфликты среди учредителей Академии, он назвал процедуру голосования и отбора победителей национального телевизионного конкурса "ТЭФИ".

В частности, пояснил он, некоторые считают, что в действующей процедуре голосования присутствует "элемент сговора, субъективность".

Сам М.Швыдкой также считает, что Академия как машина для голосования еще не совершенна. В этой связи он сообщил, что теперь планируется, что отбор работ на конкурс и окончательное определение победителей будут проводить гильдии, входящие в состав Академии. Во многом это связано с тем, что многие из 283 членов Академии российского телевидения зачастую "не смотрели программу, за которую они голосуют".

"Может быть, я говорю об этом очень резко, но такой элемент был. Все 283 академика, когда они голосовали, вряд ли смотрели все программы, которые предлагались на конкурс", - сказал М.Швыдкой.

Если голосование будет проводиться по гильдиям, то каждая из них сможет просматривать не тысячи присланных на конкурс работ, а от 50 до 100, причем по своей тематике - развлекательные программы, информационные, аналитические и другие. М.Швыдкой также напомнил, что было принято решение расширить число учредителей Академии. Так, в прошлом году в нее вошли холдинг "Проф-медиа", телеканалы "Звезда", "Пятый канал" (Петербург), телекомпания "Мир", а также "Russia Today". Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о том, что учредителями Академии могут быть не только телекомпании, но и производители телепродукта.

Что касается новшеств конкурса "ТЭФИ-2009", то работы на него будут выдвигать не телеканалы, а производители. По мнению М.Швыдкого, это своего рода компромисс, поскольку в последние годы телеканалы воспринимали конкурс "ТЭФИ", как некое "олимпийское состязание".

"Дурную службу "ТЭФИ" сослужило то, что "ТЭФИ" считали как медали во время олимпийских игр - у кого их больше, этот канал победил, а этот нет и так далее", - сказал глава Фонда АРТ.

Он отметил, что на сегодняшний день производители, которые создают телепродукт для разных каналов, уже заявили о том, что будут выдвигать свои программы.

М.Швыдкой напомнил, что церемония вручения "ТЭФИ" пройдет 26 сентября в Санкт-Петербурге в номинации "Лица". Вручение премий в номинации "Профессии" состоится 21 сентября в Москве

М.Швыдкой отметил, что церемония в Санкт-Петербурге должна стать настоящим праздником. "Думаю, мы сделаем шоу", - сказал он.

После конкурса "Евровидение", который пройдет в Москве 16 мая, руководство Академии планирует провести "мозговой штурм" с участием людей, профессионально проводящих праздники с тем, чтобы разработать сценарий церемонии "ТЭФИ", добавил он.

М.Швыдкой также прокомментировал периодически звучащую инициативу о необходимости введения в России общественного совета по нравственности на телевидении.

По его мнению, вопрос о закрытии тех или иных телепрограмм, в том числе "Дома-2", должен решаться не общественными советами по нравственности, а в суде.

"Любой общественный совет станет определенной дубиной, которой все равно будут размахивать. При том, что в этом совете будут изумительные, чистые, прекрасные и благородные люди, он все равно превратится в цензурный комитет", - сказал М.Швыдкой.

По мнению М.Швыдкого, в России есть достаточная законодательная база, "чтобы принять любое решение , запрещающее или рекомендующее каналу снять ту или иную программу".

"Я думаю, что есть абсолютно цивилизованный путь любого регулирования со стороны общества любой продукции средств массовой информации. Путь этот прописан в ряде кодексов, в законе о СМИ. Этот единственно правильный путь - судебный", - подчеркнул М.Швыдкой.

Он отметил, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна и "то, что хорошо в Калининграде, невозможно в Ингушетии".

По его словам, если мы этого не поймем, "то все может обернуться весьма и весьма тяжелыми последствиями". Что касается телепроекта "Дом-2", в адрес которого в последнее время периодически звучит критика, то, по мнению М.Швыдкого, этот проект, во всяком случае, отвлекает некоторую часть аудитории от совершения антисоциальных действий, в частности, правонарушений.

"Василий Ключевский писал, что массовая культура хороша уже тем, что она отвлекает людей от чего-то еще более худшего. В этом смысле я понимаю, почему этот проект существует - он оттягивает какую-то аудиторию, которая могла бы просто ходить по улицам и стайками грабить прохожих", - сказал он.

М.Швыдкой также заверил, что все российские культурные проекты, которые запланированы на ближайшее время в США, в том числе гастроли Большого театра, не будут отменяться в связи с так называемым "свиным гриппом".

"Культурные контакты из-за "свиного гриппа" отменяться не будут", - сказал он.

В частности, по словам спецпредставителя президента, в июне в США запланированы гастроли Большого театра, которые должны завершиться в Вашингтоне. Кроме того, предполагается ряд проектов с участием российских артистов в Центре Михаила Барышникова в Нью-Йорке.

По мнению М.Швыдкого, отменять гастроли артистов из-за вспышки так называемого "свиного гриппа" в том числе в США, было бы неправильно.

"Ну, значит, будут есть баранину или птичье мясо, пока не возникнет птичий грипп", - сказал М.Швыдкой.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код