Федерация независимых профсоюзов России намерена вывести на первомайские шествия 2,5 млн человек

В Москве 1 мая пройдет более 30 митингов, шествий, демонстраций

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Первомайские уличные шествия Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) проведет во всех регионах за исключением Ингушетии.

"Главным девизом наших шествий будет: "Работа! Зарплата! Достойная жизнь!". Они пройдут во всех субъектах за исключением Ингушетии, где празднование 1 мая пройдет в форме собраний, но не будет никаких шествий", - сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель ФНПР Михаил Шмаков.

По его словам, "ориентировочно в манифестациях во всех регионах примет участие около 2,5 млн человек.

"Наша цель - не удерживать людей (от социального протеста - "ИФ"), наша цель - корректировать и исправлять, изменять политику государства, политику работодателей, чтобы кризис был максимально скомпенсирован для наемных работников", - подчеркнул М.Шмаков.

Он сообщил, что в стране "проходят десятки забастовок", которые не попадают в статистику, и даже такие формы протеста, как голодовки. Одно из требований ФНПР, отметил М.Шмаков, "либерализация закона о забастовках", в частности "резкое сокращение времени предварительных процедур".

В то же время председатель ФНПР считает, что действия правительства РФ в ходе этого кризиса - "гораздо более правильные и профессиональные", чем действия руководства страны во время кризиса 1998 года.

Между тем, как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Московской Федерации профсоюзов (МФП) Михаил Нагайцев, за последние два месяца задолженность столичных предприятий перед работниками по заработной плате выросла более чем в два раза.

"На данный момент задолженность предприятий Москвы по заработной плате перед работниками достигла почти 700 млн рублей", - сказал он.

По словам М.Нагайцева, многие предприятия города работают сейчас по сокращенному графику, а сотни трудящихся находятся в неоплачиваемых отпусках. "Правительство Москвы применяет ряд административных мер к руководству таких предприятий, однако ситуация нас очень беспокоит", - сказал председатель МФП.

Он отметил, что, в частности, компания "Автофрамос" за две недели до нового года и на две недели после него отправила работников в такой отпуск.

"По нашим данным, то же самое компания планирует сделать в ближайшее время", - посетовал М.Нагайцев.

Он сообщил, что на данный момент в Москве официально зарегистрировано 49 тыс. безработных, что составляет 0,76% от экономически активного населения города. В 2009 году соответствии с соглашением между правительством Москвы, работодателями и профсоюзами число безработных в столице не должно превысить 1% от экономически активного населения (порядка 65 тыс. человек).

"Конечно, город будет делать все для того, чтобы не превысить уровень регистрируемой безработицы в 1%, но, тем не менее, ситуация на рынке труда крайне тревожная", - заключил М.Нагайцев.

Председатель МФП сообщил, что в столице 1 мая в акции профсоюзов Москвы и Московской области примут участие представители всех 44 профсоюзов, входящих в МФП, ряд организаций, имеющих с МФП договорные отношения, а также профсоюз адвокатов, с которым официальные отношения не оформлены. Сбор участников начнется в 08:30 на 1-й Тверской-Ямской улице. В 9:00 начнется шествие к Тверской площади, где в 10:00 начнется митинг. Всего в шествии и митинге, по словам М.Нагайцева, примут участие порядка 25 тыс. человек.

"Мы подготовили проект резолюции, где выдвигаем ряд требований, среди которых: сохранить рабочие места, обеспечить своевременную выплату заработной платы, остановить безудержный рост цен на услуги ЖКХ, лекарства и товары первой необходимости, а также привлечь к ответу работодателей, нарушающих Трудовой кодекс Российской Федерации", - заявил М.Нагайцев.

В первомайских акциях ФНПР традиционно примет участие партия "Единая Россия".

"Мы, как партия, за которую голосовало большинство граждан, считаем своим долгом быть в этот день в рядах самой массовой организации трудящихся", - заявил другой участник пресс-конференции – член руководства "Единой России", глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Он отметил, что "Единая Россия", поддерживая основные требования ФНПР, добавляет к ним и свои требования. По его словам, партия будет добиваться снижения процентных ставок по кредитам, а также остановки роста тарифов на ЖКХ и взятия их под контроль.

Депутат сообщил также, что "Единая Россия" разработала проект федерального закона о предельной наценке на набор продовольственных товаров в торговых сетях и предполагает представить этот законопроект после майских праздников.

"Одно из требований "Единой России" - установить государственный контроль за ценами на продовольственные товары", - подчеркнул А.Исаев. Он считает, что в условиях кризиса работодатели и наемные работники должны выступать как партнеры.

А.Исаев отметил, что на первомайских манифестациях "Единая Россия" поддержит антикризисную программу правительства. В то же время он подчеркнул, что "антикризисная программа - не святое писание, это документ, который нуждается в доработке", в том числе с учетом требований, которые будут высказаны в ходе первомайских акций. Учет этих требований, по его словам, позволит "скорректировать политику в общих интересах".

"В отличие от левых партий мы не считаем себя руководящей и направляющей силой, - заявил А.Исаев. - Мы не считаем, что партия может руководить профсоюзами, мы считаем, что партия должна быть в диалоге с профсоюзами".

"В том, что на сегодняшний день лидер нашей партии (Владимир Путин -"ИФ") возглавляет правительство и то, что при этом на манифестациях будут звучать критические высказывания в адрес власти, мы не видим ничего страшного, это нормальный демократический процесс", - сказал А.Исаев.

"И власть во многом неповоротлива, и власть во многом критикуется, в том числе и нашим лидером, который иногда просто пинает чиновников, иногда просто пинает министров, добиваясь, чтобы они эффективно работали", - заметил он.

По словам А.Исаева, "не от капитана корабля зависит, есть ли вокруг этого корабля буря или нет, но от капитана зависит, что он делает при этом".

Как считает А.Исаев, политика нынешнего правительства в условиях кризиса "принципиально отличается от политики, проводимой правыми в 90-е годы".

"Если мы посмотрим, что делает Путин, это разительно отличается от того, что делалось в 90-е годы, когда не выполнялись обязательства (государства - "ИФ") ни перед людьми, ни перед банками, которым были навязаны ГКО, ни перед предприятиями", - отметил А.Исаев.

Всего же в Москве 1 мая пройдет более 30 митингов, шествий, демонстраций, сообщил во вторник "Интерфаксу" первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Леонид Крутаков.

"В мэрию Москвы поступило 43 заявки от различных политических и общественных организаций, а также групп граждан на проведение 1 мая митингов, шествий и демонстраций с количеством участников более 70 тыс. человек", - уточнил он. По словам Л.Крутакова, такого количества заявок на одновременное проведение публичных мероприятий еще никогда не поступало в правительство Москвы.

"В настоящее время из 43 заявок одобрены 32, 27 из них – на проведение публичных акций в Центральном округе Москвы. Остальные заявки пока рассматриваются", - сообщил Л.Крутаков.

По его словам, городские власти провели большую согласовательную работу.

"Все политические партии, общественные движения и группы граждан после согласования времени и места получили разрешение на проведение публичных мероприятий", - подчеркнул Л.Крутаков.

В частности, свои акции проведут КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко", движение "Солидарность".

"Фактически весь центр Москвы будет перекрыт для движения автотранспорта", - отметил Л.Крутаков, отметив, что "ГУВД Москвы уведомлено о всех планируемых 1 мая мероприятиях и готово обеспечивать порядок в городе в штатном режиме".

Пресс-центр

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля
7

Фотохроника 23 апреля

Новый купейный вагон РЖД
7

Новый купейный вагон РЖД

На Шри-Ланке прощаются с жертвами терактов
8

На Шри-Ланке прощаются с жертвами терактов

Фотохроника 22 апреля
7

Фотохроника 22 апреля

Владимир Зеленский празднует победу на выборах
6

Владимир Зеленский празднует победу на выборах

Взрывы на Шри-Ланке
10

Взрывы на Шри-Ланке

Дебаты Порошенко и Зеленского
11

Дебаты Порошенко и Зеленского

Фотохроника 19 апреля
8

Фотохроника 19 апреля

Фотохроника 17 апреля
6

Фотохроника 17 апреля

Нотр-Дам после пожара
7

Нотр-Дам после пожара

Пожар в соборе Парижской Богоматери
11

Пожар в соборе Парижской Богоматери

Исторический рубеж "Формулы-1"
12

Исторический рубеж "Формулы-1"

"Мисс Россия-2019"
8

"Мисс Россия-2019"

Прощание с Георгием Данелией
7

Прощание с Георгием Данелией

Фотохроника 5 апреля
7

Фотохроника 5 апреля

Умер Георгий Данелия
7

Умер Георгий Данелия

Умер Алексей Булдаков
6

Умер Алексей Булдаков

Михаил Абызов в Басманном суде
6

Михаил Абызов в Басманном суде

Прощание с певицей Юлией Началовой
10

Прощание с певицей Юлией Началовой

Прощание с Владимиром Этушем
7

Прощание с Владимиром Этушем

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО
6

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме
6

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018
12

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-2018
12

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры
15

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Первый полет МС-21
7

Первый полет МС-21

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код