ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:03Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Кризис уже не пугает россиян

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что россияне понемногу привыкли к кризису, научились усерднее трудиться и экономить, а протестные настроения в обществе по-прежнему не велики

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Согласно опросу ВЦИОМ, обеспокоенность россиян в связи с экономическим кризисом за последние три месяца значительно снизилась.

"Мы видим, что третий месяц подряд доля тех, кто оценивал свою обеспокоенность как очень сильную, снижается", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он отметил, что пик, когда россияне оценивали свою обеспокоенность кризисом как очень сильную, пришелся на февраль. Тогда об этом заявили 56% опрошенных. По опросам в апреле, доля этих людей снизилась на 13% и составила 43%. Тех, кто заявляли, что обеспокоены кризисом, но не сильно, в феврале было 31%, а в апреле их стало 39%. Число людей, которых проблема почти не беспокоила в феврале, составляло 8%, а в апреле их число выросло на 2%.

"Это не значит, что проблема кризиса людей не беспокоит, таких людей очень мало, но это значит, что она вышла из разряда экстремальных и, если можно так выразиться, катастрофических в разряд уже более или менее привычных", - считает В.Федоров.

Отвечая на вопрос, как кризис повлиял на работоспособность россиян, 63% респондентов заявили, что работают также, как и раньше, 17% стали более усердными, 12% трудятся менее напряженно, чем раньше. Что касается конкретных профессий, то усерднее остальных стали работать бизнесмены и предприниматели (27%), специалисты в области науки и культуры (21%), госслужащие, работники административных органов (19%).

Согласно исследованиям, большинство россиян (58%) начали экономить в условиях кризиса, а 14% этого не делают. Порядка половины опрошенных (44%) экономят на продуктах питания, одежде и обуви. На отдыхе и отпуске экономят 37% опрошенных, на лечении и медикаментах - 18%, на досуге и развлечениях - 38%. 16% решили сэкономить на связи, в том числе мобильной, 21% - на недвижимости, автомобилях и других больших покупках, 16% сократили расходы на транспорт. Пятая часть опрошенных отказываются от предметов роскоши и лишь 4% экономят на образовании.

"Люди понимают, что кризис кризисом, а без образования ни карьеру не построишь, ни работу не получишь", - отметил гендиректор ВЦИОМ.

Большинство россиян не собирается участвовать в массовых акциях протеста для защиты своих интересов в условиях кризиса, также свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Как говорится в материалах исследования, 57% россиян, отвечая на вопрос, в каких акциях массового протеста они готовы принять участие для защиты своих интересов, ответили, что ни в каких.

Примерно пятая часть опрошенных готова ставить подписи под петициями, воззваниями и требованиями, 14% согласны пойти на митинги и демонстрации, а 9% - принять участие в забастовках. При этом 2% респондентов готовы принять участие в блокировании помещений и путей сообщений и столько же человек - в вооруженных столкновениях.

Тот же опрос проводился среди жителей Украины, которые настроены менее оптимистично. Так, в митингах и демонстрациях, а также подписях под петициями, воззваниями и требованиями готовы участвовать по 30% респондентов, в забастовках - 15%, блокаде помещений и путей сообщения - 6%, в вооруженных столкновениях - 4%. Не хотят принимать никакого участия в акциях протеста 41% украинских респондентов.

Репрезентативные опросы проводились в апреле в 140 населенных пунктах 42 регионов России среди 1600 человек. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код