ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 162 208 037+313 829

Финал «Евровидения-2009» могут транслировать на Красной площади

За три дня проведения конкурса «Евровидение-2009» СК «Олимпийский» посетит почти 70 тыс. человек

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА. За три дня проведения конкурса «Евровидение-2009» СК «Олимпийский» посетит почти 70 тыс. человек, сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг.

На проведение конкурса, по его словам, из городского бюджета выделяется более 200 млн. рублей.

В. Виноградов рассказал, что максимальное количество людей, которые придут в «Олимпийский» 12, 14 и 16 мая на полуфиналы и финал международного конкурса «Евровидение-2009» достигнет 23 тыс. человек в каждый из этих дней.

Он напомнил, что официальные делегации конкурса "Евровидение-2009" начнут прибывать в Москву 2 мая.

«42 делегации (а это самое большое количество, которое когда-либо было на конкурсе) прибудут в Москву 152 рейсами, в основном, в Шереметьево и Домодедово. Некоторые приедут в Москву на поездах", - уточнил В. Виноградов.

По его словам, решены все транспортные вопросы по обслуживанию участников и гостей конкурса.

"Будут работать челночные автобусы от гостиниц до мест проведения репетиций, полуфиналов, финала "Евровидения" в Олимпийском, и "Евроклубом", который разместится в выставочном зале "Манеж", - сообщил В. Виноградов.

Он рассказал, что автобусы между объектами конкурса будут курсировать каждый час, перемещаться по городу они будут по специально выделенным и размеченным полосам движения, как это было сделано при проведении финала Лиги Чемпионов УЕФА в прошлом году.

Он отметил, что участники и гости Евровидения разместятся в 13 московских гостиницах, в которых ценовая политика была определена заранее.

«С 5 мая с ЦВЗ "Манеж" начнет работу "Евроклуб", в котором пройдут дни различных стран, в том числе и России. 10 мая, там же, в 21:00 начнется официальное торжественное открытие "Евровидения-2009". 12 и 14 мая в "Олимпийском" пройдут полуфиналы конкурса, а 16 мая, там же, в 21:00 по среднеевропейскому времени (23:00 мск) начнется финал конкурса, который продлится чуть более трех часов», - пояснил В. Виноградов.

Он добавил, что сразу по завершении конкурса в "Манеже" состоится закрытие конкурса, и гости начнут разъезжаться.

По его информации, к началу конкурса Москву украсят 800 билбордов с символикой Евровидения, , 1 тыс. городских афиш, 100 скроллеров, 300 афиш сити-формата. Также реклама конкурса транслируется на 60 уличных видеоэкранах, 100 транспарантах, на 450 стикерах в вагонах метро.

В. Виноградов заверил, что в «Олимпийском» уже завершаются подготовительные работы к проведения конкурса, само здание в ближайшее время полностью обтянут рекламой Евровидения, а окрестности декорируют.

«Внутри спорткомплекса основной зал будет преобразован. Однако не стоит ждать световой подсветки и невероятного лазерного шоу", - подчеркнул В.Виноградов.

При этом он заметил, что преддверии проведения конкурса в Олимпийском установлена новая современная система прохода, считывающая билеты, которая была успешно протестирована на московских школьниках.

Кроме того, В. Виноградов предупредил, что во время проведения конкурса "Евровидение-2009" в спорткомплексе "Олимпийский" алкогольные напитки и пиво продаваться не будут.

«Алкоголь продаваться не будет. К тому же, "Олимпийский" - спортивный объект и по федеральному законодательству продажа таких напитков в нем запрещена", - сообщил он.

В то же время В.Виноградов отметил, что особого режима безопасности, связанного с продажей и потреблением различных напитков, во время конкурса не будет. "Все будет как обычно на подобных мероприятиях", - сказал он.

В свою очередь заместитель начальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов опроверг информацию, распространенную в ряде СМИ об установке алкотестеров при входе в СК.

«Таких мер мы не предусматриваем", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что московская милиция будет обеспечивать общественный порядок как в самом спортивном комплексе, так и на прилегающих территориях.

"Те, кто будет находиться в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство, туда (в Олимпийский - ИФ) не попадут", - пообещал В.Козлов.

По его словам, охранять порядок во время Евровидения в «Олимпийском» будут 800 милиционеров, кроме этого будет введен специальный режим безопасности и во всех гостиницах, где будут проживать участники конкурса и представители делегаций иностранных государств. Всего, по его информации, охрану правопорядка в городе во время проведения конкурса будут обеспечивать от 11 до 15 тыс. сотрудников милиции.

При этом он выразил уверенность, что у московских милиционеров не будет языкового барьера с иностранными гостями.

«В рядах московской милиции достаточно сотрудников, которые знают иностранные языки», - пояснил В. Козлов, добавив, что «в канун Евровидения московским милиционерам раздадут специальные памятки, позволяющие при необходимости наладить языковой контакт с зарубежными гостями».

На помощь милиционерам в эти дни придет и система видеонаблюдения.

«Контролировать ситуацию в городе в период Евровидения нам помогут 62 тыс. видеокамер, которые

выведены на центр управления, расположенный на Петровке, 38», - объяснил В. Козлов.

Кроме того, он заверил, что милиция «будет жестко, но в рамках закона» пресекать любые попытки проведения несанкционированных выступлений в Москве, в том числе и сексуальных меньшинств.

В. Виноградов напомнил, что никаких обращений в столичную мэрию по поводу проведения гей-парада во время конкурса "Евровидение-2009" не поступало.

«Вы знаете позицию города по этому вопросу (проведение гей-парада в Москве - ИФ). Она не изменится", - сказал он.

Не помешает конкурсу и угроза распространения «свиного» гриппа. По словам В. Виноградова, ожидается, что на Евровидение прибудет официальная делегация в количестве 2 тыс. человек, порядка 3 тыс. болельщиков и около 1 тыс. журналистов, что не идет ни в какое сравнение с количеством болельщиков, прибывшими в Москву на Лигу чемпионов в прошлом году.

«Если будут вводиться какие-то специальные карантинные меры, то они будут действовать для всех гостей города, а не только для участников и гостей "Евровидения", - заключил В.Виноградов.

Помимо этого, В. Козлов пообещал не применять практику «выселения» бомжей и «ночных бабочек» за пределы города в эти дни.

"Вы не увидите автозаков, набитых этими людьми, которых потом высаживают за пределами города, однако мы будем в полной мере обеспечивать общественный порядок в городе", - заключил он.

Для удобства жителей и гостей столицы в эти дни будет продлена работа метро.

«Во время полуфиналов столичное метро будет работать не до 01:00, как обычно, а до 02:30. Во время проведения финала Евровидения на 17 мая время работы метрополитена будет продлено до 03:30", - сказал В.Козлов.

Столичные власти не исключают возможности прямой трансляции финала конкурса на Красной площади.

«Рассматривается вопрос установки одного большого экрана на время трансляции, но без распития спиртных напитков зрителями», - сообщил В. Виноградов.

В.Виноградов сообщил, что одно из рассматриваемых мест установки экрана - Красная площадь.

Он напомнил, что полуфинала конкурса 12 и 14 мая и финал 16 мая будут транслироваться в прямом эфире "Первым каналом".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код