ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:00Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Мировое соглашение для родителей Элизы Андре готово

Спор о судьбе трехлетней дочери россиянки Ирины Беленькой и гражданина Франции Мишеля Андре может завершиться подписанием ее родителями мирового соглашения

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Адвокаты россиянки Ирины Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре подготовили проект мирового соглашения относительно судьбы их трехлетней дочери Элизы, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, выступающий посредником на переговорах.

"Сегодня мы подготовили ряд проектов, в частности мирового соглашения, которые позволили бы доверителям И.Беленькой и Ж.-М.Андре подписать эти документы", - заявил А.Кучерена.

При этом он отметил, что, поскольку на сегодняшний день И.Беленькая находится в тюрьме, существуют определенные проблемы, не позволяющие быстро разрешить вопросы, которые могут возникнуть у нее и Ж.-М.Андре по подготовленному проекту мирового соглашения.

В этой связи А.Кучерена сообщил, что 6 мая утром он вылетит в Будапешт, где в настоящее время находится И.Беленькая, чтобы согласовать с ней те пункты мирового соглашения, которое предлагают адвокаты обеих сторон.

"Такие же пункты будут предложены Жан-Мишелю Андре", - сказал член Общественной палаты.

Он также отметил, что в понедельник прошла встреча адвоката Ж.-М.Андре Виктора Жиойа с руководителем Следственного управления СКП РФ по Москве.

"У Виктора Жиойа была возможность выяснить все вопросы, которые его интересовали по уголовному делу, которое было возбуждено по факту в 2008 году, когда Жан-Мишель увез ребенка во Францию", - сказал А.Кучерена.

Кроме того, по его словам, во вторник предстоит встреча с председателем суда Московской области, где в производстве находится гражданское дело, связанное с Элизой Андре (Беленькой).

"Мы договорились, что у Виктора Жиойа и самого Жан-Мишеля Андре будет возможность ознакомиться с теми возможными претензиями, которые имеются в России", - сказал А.Кучерена.

Со своей стороны адвокат И.Беленькой Григорий Ринкурт заявил, что ситуация с ее французским супругом Жаном-Мишелем Андре может быть урегулирована в течение нескольких недель.

"Я не берусь говорить точные сроки, но полагаю, что в достаточно близком будущем, может, в течение нескольких недель, ситуация будет урегулирована", - сказал Г.Ринкурт на пресс-конференции.

Говоря о том, как идут переговоры, и характеризуя заинтересованные стороны, он подчеркнул, что "с обеих сторон - это родители, которые любят своего ребенка". "Я думаю, Жан-Мишель Андре не хочет, чтобы Ирина Беленькая сидела в тюрьме, потому что как тогда спустя время он объяснит дочери Элизе, почему так получилось. Я полагаю, это основная гарантия того, что все будет мирно урегулировано", - отметил Г.Ринкурт.

Кроме того, по его словам, и он, и адвокат Ж.-М.Андре В.Жиойа, "мы все выступаем в первую очередь как защитники прав ребенка, нежели защитники прав одного родителя против другого".

В свою очередь, В.Жиойа отметил, что сложностей всему процессу добавляет то, что во французской и российской судебной и правовой системах есть различия, а кроме того, между Россией и Францией отсутствует какое-либо двустороннее соглашение в этой сфере, что делает решение вопроса "тем более непреодолимым".

"Тогда я могу от вас услышать резонный вопрос: а будем ли мы пытаться в такой ситуации найти это решение. И я скажу: мы будем не пытаться найти это решение - мы просто обязаны его найти!", - подчеркнул В.Жиойа.

В свою очередь А.Кучерена и адвокат Г.Ринкурт заявили о том, что намерены добиваться прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении И.Беленькой во Франции в связи с похищением дочки Элизы.

"Мы делаем все возможное, чтобы Ирина могла приехать во Францию свободным человеком", - сказал А.Кучерена.

Он отметил, что защита И.Беленькой постарается "убедить прокурора во Франции, что Ирина может приехать туда свободным человеком, не в наручниках".

Со своей стороны, адвокат И.Беленькой Григорий Ринкурт пояснил, что согласно французскому законодательству суверенным правом решать, должно ли возбуждаться уголовное дело в том или ином случае, обладает прокуратура, в частности, это касается и разбирательств по семейным спорам.

А.Кучерена отметил, что супруг И.Беленькой Жан-Мишель Андре готов пойти на определенные уступки, в частности, отозвать иск в отношении своей супруги. Однако, подчеркнул он, во Франции это совершенно не означает, что уголовное дело должно быть закрыто.

В свою очередь, Г.Ринкурт сомневается, что французский суд примет решение о заключении И.Беленькой в тюрьму.

"Опираясь на мою практику, мне представляется сомнительным, что в ее отношении будет объявлено безусловное тюремное заключение, даже в том случае, если не будет заключено мировое соглашение", - отметил он.

Адвокат Ж.-М.Андре Виктор Жиойа заметил в этой связи, что судьи - нормальные люди и в ситуации, когда обе стороны готовы заключить мировое соглашение, должны будут руководствоваться сближением сторон.

Как отметил А.Кучерена, одним из вопросов, который остается открытым, является то, где будет жить ребенок - в России с матерью или во Франции с отцом. В частности, рассматривается возможность, что в каждой стране Элиза будет проводить по полгода. Однако, подчеркнул А.Кучерена, нельзя забывать, что ребенок должен будет ходить в школу, поэтому данный вариант член Общественной палаты считает нереальным. В крайнем случае, отметил он, это допускается до того, как ребенку исполнится семь лет, а дальше вопрос придется решать по-другому.

Вместе с тем, он считает, что самое главное не то, где будет жить Элиза, а чтобы оба родителя имели равные возможности общаться с ребенком и воспитывать его. При этом он не исключил, что теоретически возможен вариант, когда один из родителей решит поменять место жительства по доброй воле ради ребенка.

К истории вопроса

Как сообщалось, венгерский суд 15 апреля решил оставить россиянку И.Беленькую, задержанную в Венгрии, под арестом на 40 дней. Женщина обвиняется французскими властями в причастности к похищению трехлетней дочери Элизы у мужа, гражданина Франции Жан-Мишеля Андре. И.Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, поэтому суд выдал ордер на ее предварительный арест до 25 мая.

И.Беленькая обвиняется французскими правоохранительными органами в похищении собственного ребенка, а также в нанесении побоев бывшему мужу Жан-Мишелю Андре.

20 марта трехлетняя Элиза Беленькая-Андре была похищена во Франции. Ж.-М.Андре заподозрил в этом свою супругу И.Беленькую, которая позднее была задержана в Венгрии с ребенком при попытке пересечь украинскую границу.

Ранее Ж-М.Андре признался в средствах массовой информации, что в 2008 году вывез дочь из России во Францию, похитив ее у матери.

Брак Ж.-М.Андре и И.Беленькой распался уже давно, однако официально они не были разведены.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код