ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

В баню с электронным браслетом

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) рассчитывают после завершения эксперимента на расширение практики использования электронных браслетов для контроля за осужденными за нетяжкие виды преступлений без лишения свободы

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС - "В настоящее время используется 131 браслет, контролируемый 4 инспекции (уголовно-исполнительные) города Воронежа. Оценка применения этих средств контроля как со стороны осужденных, так и со стороны системы исполнения наказаний положительная", - заявил начальник управления ФСИН Федор Ручкин в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По мнению представителя ФСИН, использование электронных браслетов упрощает контроль за осужденными.

"Осужденные ограничены по времени выхода из дома, например, с 6 вечера и до 6 утра. И с помощью браслета четко фиксируются все передвижения", - пояснил он.

Браслет удобен в использовании и не снимается в течение всего времени отбывания наказания, отметил Ф.Ручкин.

"С ним можно даже принимать душ и ходить в баню", - добавил представитель ФСИН.

В настоящее время в эксперименте используются браслеты израильского производства, но к концу года ожидается поступление средств контроля отечественного производства, не уступающих зарубежным образцам в эффективности, отмечают во ФСИН.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались, будет ли ФСИН заниматься надзором за экс-юристом "ЮКОСа" Светланой Бахминой, условно-досрочно освобожденной из мест лишения свободы.

"В решении суда ничего не говорится о том, что после освобождения ею (С.Бахминой) должна заниматься уголовно-исполнительная инспекция", - сообщил замглавы ведомства Владимир Семенюк.

По его словам, С.Бахмина "вела себя надлежащим образом". "По мнению суда, администрации колонии и следственного изолятора, она заслужила условно-досрочное освобождение", - отметил В.Семенюк.

Он сказал, что у начальника подразделения ФСИН, где содержалась экс-юрист "ЮКОСа", "было право дождаться утверждения этого решения вышестоящим судом, но поскольку суд не возражал, ее, по-моему, незамедлительно выпустили".

Преображенский суд Москвы 21 апреля 2009 года освободил С.Бахмину условно-досрочно, после чего она вышла на свободу.

Между тем, в руководстве ФСИН считают преждевременным ставить вопрос об альтернативном наказании экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

"Насколько вы знаете, он непродолжительное время отбывал наказание в колонии и, как нам известно, допускал нарушения режима. Длительное время уже находится в СИЗО по новому уголовному делу", - сказал В.Семенюк журналистам.

"Мы не знаем, когда его осудят, какой срок он получит, когда он будет подлежать условно-досрочному освобождению Поэтому я думаю, что это преждевременно (ставить такой вопрос - ИФ)", - сказал замглавы ФСИН.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код