Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ряде стран СНГ западными фондами, включая структуры фонда Сороса, де факто создается сеть внешнего управления через НПО для продвижения идей интеграции в НАТО и отдаления от России - молдавский эксперт

Западные фонды на примере Молдавии отработали схему финансирования либеральных сил через поддержку НКО с целью содействия вхождения во власть политикам, дистанцирующимся от России, считает депутат парламента Молдовы, кандидат политических наук, политический обозреватель еженедельника «Аргументы и Факты в Молдове» Богдан Цирдя.

«Формируется мощнейшая сеть внешнего управления, и попытка сформировать ее осуществляется практически по всему пространству СНГ. По всему периметру Российской Федерации фактически создаётся кордон из НПО, движений и партий, которые пришли во власть во всех странах Восточно-европейского партнёрства, и которые продвигают идеи интеграции в НАТО, в ЕС», - сказал Цирдя в среду на онлайн пресс-конференции в «Интерфаксе».

По оценке аналитика, возможности западных фондов продемонстрированы, в частности, в Молдове, где представители данных структур и близких к ним НКО имеют серьёзное влияние.

«НКО используются Западом для финансирования либеральных партий почти на всем пространстве СНГ. Сети Фонда Сороса имеют огромнейшую мощь и в Молдове, где фактически создана параллельная власть из тысяч НПО, которые могут саботировать решения любой власти, любого неугодного лидера «уничтожить» за два-три месяца, особенно, если он пророссийский», - сказал он.

О степени влияния западных фондов можно судить на примере их активности во время выборов в Молдавии 2020 года, отмечает Цирдя. «Средства, полученные от западных фондов, открыто качали в электоральный фонд Майи Санду. Схема такая: открывается НПО, в него выкачиваются деньги под некий проект, которого никто не видит. И весь электоральный штаб Майи Санду становится членом этого НПО», - сказал эксперт.

Эксперт считает, что активность такого уровня со стороны западных фондов означает намерение создать препятствия Москве для дальнейшего укрепления и развития связей с этими странами.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код