Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Порядка 11 тыс. школьников в РФ приняли участие в социальном проекте "Зеленая кисточка"

Всероссийский социальный проект ранней профессиональной ориентации школьников "Зеленая кисточка" задействовал в своих программах 11 тыс. школьников из разных регионов РФ; проект планирует увеличить число участников и расширить географию программ, сообщила президент одноименного фонда поддержки школьной профессиональной ориентации Вера Кузубова.

"За четыре года работы мы побывали в 18 регионах, у нас приняли участие 11 тыс. школьников, провели более 140 мероприятий в регионах. 210 финалистов приехали в Москву за счет проекта на Большую профориентационную неделю. Более 500 волонтеров приняли участие в наших программах. Наши дети в регионах запустили в регионах порядка 30 новых инициатив", - сказала Кузубова на пресс-конференции "Экология и безопасность: как школьники формируют повестку будущего", которая прошла в пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

По ее словам, среди таких инициатив - экологическая акция школьника из Феодосии, в рамках которой проводилась уборка пляжей на побережье Черного моря. Другая школьница из Норильска запустила акцию "Наклейки безопасности", которая направлена на предупреждение опасных ситуаций в школе. Также школьник из Томска провел большое социологическое исследование о знаниях людей об экологии.

Кузубова сообщила, что планируется расширять географию проекта, увеличивать продолжительность работы с участниками, расширять целевую аудиторию - помимо работы с детьми от 9 до 14 лет также работать со старшеклассниками и дошкольниками и привлекать к активности детей с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из партнеров проекта является "ЗапСибНефтехим" - предприятие по переработке углеводородного сырья, входящее в состав нефтегазохимической компании "СИБУР". Начальник отдела по связям с органами государственной власти "ЗапСибНефтехим" Елена Бельская в ходе пресс-конференции отметила, что сотрудничество с проектом направлено на расширение формировании культуры безопасности сотрудников компании.

"Одна из самых действующих территорий формирования культуры безопасности является семья и дети. Ребенок может сформировать у взрослого человека истинное отношение ответственного и безопасного поведения, в том числе и экологии", - пояснила она.

Бельская отметила, что дети работают с простыми действиями, которые должен "впитать в себя" каждый сотрудник. Помимо этого, проект направлен на профессиональную ориентацию, формирование компетенций безопасности и экологического поведения ребенка, расширение границ социализации ребенка за пределами городов их проживания.

В свою очередь председатель общероссийской общественной организации "Российское экологическое общество" Рашид Исмаилов заявил, что работа проекта направлена на построение безопасной и экологически благоприятной жизни. Также он заявил о необходимости переориентировать детей на более серьезные действия интеллектуального характера. К примеру, проведение детьми социологических исследований позволяет получить от людей обратную связь и помочь правильно выстроить экологическую политику.

Также в пресс-конференции приняли участие гендиректор организации EcoStandard Group, член генерального совета общественной организации "Деловая Россия" Николай Кривозерцев; куратор приоритетного направления АНО "Губернаторский центр "Вместе мы сильнее", представитель движения "Чистый Север - чистая страна" Артем Смолокуров; руководитель департамента охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды АО "НИПИГАЗ" Павел Курочкин и представитель "Феодосийской специальной школы-интерната" Татьяна Майорова.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код