Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кубок мира Евразийской лиги по конному спорту признан успешным - Федерация конного спорта России

В 2023 году планируется повысить статус турнира до Евразийских игр с квалификацией на Олимпийские игры 2024 года по трем дисциплинам

Кубок мира Евразийской лиги по конному спорту признан успешным - Федерация конного спорта России

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Финал Кубка мира Евразийской ассоциации конного спорта, завершившийся в воскресенье, прошел на высоком организационном уровне, заявил советник президента Федерации конного спорта России Максим Кретов в ходе онлайн-конференции "Интерфакса" в понедельник.

"Сезон получился суперуспешным. Шесть этапов соревнования прошли в России, два этапа - в Узбекистане и Киргизстане. Один этап, запланированный в Казахстане, не проводился и был перенесен на 2022 год", - сказал Кретов.

Он отметил, что победители Кубка получат право выступить на Кубке мира, который пройдет в апреле 2022 года в Лейпциге.

Кретов сообщил, что накануне состоялось общее собрание Евразийской ассоциации конного спорта, в котором приняли участие представители девяти стран постсоветского пространства, а также Иран.

"Вместе с президентом Евразийской ассоциации Мариной Сечиной мы приняли решение о ежегодном проведении ассамблеи ассоциации, которая будет проходить на две - три недели до ассамблеи Международной федерации конного спорта, которая традиционно проходит в ноябре", - добавил Кретов.

Кроме того был утвержден календарь соревнований на 2022 год и подписан меморандум о сотрудничестве с Азиатской федерацией.

Также в 2023 году планируется повысить статус турнира до Евразийских игр с квалификацией на Олимпийские игры по трем дисциплинам.

"В 2023 году мы организуем первые Евразийские игры, которые позволят проводить отбор по трем олимпийским дисциплинам на летнюю Олимпиаду", - сказал Кретов.

По его мнению, Россия имеет историческую и культурную базу для развития и популяризации конного спорта, который может конкурировать с футболом или хоккеем по зрелищности.

"Конный спорт - одна из традиций нашей страны и одно из направлений культуры, сегодня есть возможность уделять внимание тем видам спорта, на которые раньше не было времени или отдельного финансирования. Конный спорт должен быть таким же популярным, как футбол, фигурное катание или хоккей, сейчас появились продукты на территории евразийского пространства, который можно показывать по федеральным каналам и не только спортивным", - сказал Кретов.

"Наш вид спорта не менее зрелищный, чем Формула 1, а командные турниры могут поспорить в плане эмоций и зрелищности с кубком мира по футболу", - добавил он.

"Считаю, что конный спорт в России достоин ТВ-трансляций, в мире это огромная индустрия с миллионами подписчиков в соцсетях, с этой аудиторией можно работать", - подчеркнул советник президента ФКСР.

Накануне в подмосковном конно-спортивном комплексе "Максима Стейблз" завершился финал Евразийской лиги Кубка мира по конкуру. Гран-при выиграл Александр Белехов, а наибольшее количество баллов в общем рейтинге набрала Наталья Симония. Она получила путевку в большой финал Кубка мира, который пройдет в Лейпциге в апреле следующего года.

В финале Евразийской лиги были разыграны только две путевки в большой финал. По правилам проведения соревнований на одну из трех путевок претендовали спортсмены из Кавказско-Каспийской, Центрально-Азиатской и Европейской подгрупп. В Кавказско-Каспийской подгруппе ни один спортсмен из этого региона не принял участие в этапах Кубка мира.

Евразийская ассоциация конного спорта была реорганизована из созданного в 2019 году Организационного комитета по проведению чемпионата Евразии в 2020 году.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код