ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

Опыт Алтайского края в области фармацевтики может использоваться для поддержания отрасли в период кризиса

Опыт Алтайского края в области фармацевтики может использоваться для поддержания отрасли в период кризиса, считает губернатор

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Опыт Алтайского края по производству и продаже лекарств, а также выходу на рынки стран ЕС, может быть использован для поддержания российской фармацевтической отрасли, оказавшейся в сложном положения из-за финансового кризиса, считает губернатор края Александр Карлин.

"Мы представили свои наработки для подготовки проекта Стратегии развития фармацевтической отрасли России на среднесрочную перспективу. Более того, к нам регион приезжали специалисты Минпромторга на уровне руководителей профильного департамента и изучали работу наши фармацевтических предприятий - от взаимодействия с научным комплексом до обеспечения продвижения продукции алтайской фармацевтики", - заявил А.Карлин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Губернатор, входящий в состав Совета по развитию фармацевтики при правительстве РФ, отметил, что опыт края в настоящее время изучается и "если он будет признан достойным, то его распространят".

По его словам, в основе развития отрасли в Алтайском крае лежит идея организации замкнутой цепочки производственного типа. "Сегодня край рассматривается, как наиболее значимый в сфере фармакологии. На базе города-наукограда Бийска будет работать центр, объединяющий химико-фармацевтическое и фармацевтическое производство, а также производство продуктов питания с заданными полезными свойствами", - сказал А.Карлин.

В состав этого центра войдут ведущие предприятия региона, выпускающие препараты различных групп и имеющие эксклюзивные технологии по изготовлению лекарств на основе натурального природного сырья, сообщил губернатор.

По его словам, Алтайский край уже привлекает иностранные инвестиции в фармацевтику. "Мы сегодня активно работаем по привлечению иностранного капитала в создании совместных предприятий, часть которых уже созданы с канадским и европейским капиталом. Наработки самых передовых фармацевтических компаний Европы и Северной Америки использовались в фармацевтическом производстве в Алтайском крае", - сообщил он.

"Минимизируется стартовый период, и мы получаем возможность для развертывания современных производств в короткое время. В Алтайском крае будут производиться продукция массового применения, препараты, которые, которые необходимы для лечения лиц, страдающих астмой, сахарным диабетом, препараты, в к которых нуждаются социально слабозащищенные слои населения", - отметил А.Карлин.

По словам губернатора, край активно выходит на внешние рынки. "Во всех международных соглашениях, которые имеет Алтайский край, вопросы продвижения продукции алтайской фармацевтики всегда обозначены в качестве приоритетных. Недавно мы подписали соглашение с одной из областей Болгарии, и в там знают нашу продукцию и заинтересовались увеличением поставок", - сказал он.

А.Карлин также сообщил, что продукция алтайской фармацевтики пользуется спросом в регионах Франции и Германии.

Алтайский край вошел в тройку лидеров "Национального рейтинга прозрачности закупок"

Губернатор Алтайского края Александр Карлин получил ежегодный приз лидера "Национального рейтинга прозрачности закупок в 2008 году.

"В регионе (Алтайском крае - ИФ) выстроена уникальная система госзакупок, которая, во-первых, сочетает в себе централизованный подход, что дает возможность участникам размещения заказов надеяться на справедливость конкурсных процедур, а во-вторых, использование современных технологий, в частности, электронных аукционов, что заметно повышает эффективность", - сообщил председатель оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Антон Никольский, вручая приз А.Карлину в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В свою очередь губернатор, объясняя причину высокой эффективности и прозрачности государственных и муниципальных закупок в крае, отметил, что во многом данный результат достигнут за счет изучения передового опыта других регионов, в частности Москвы, где, как и в Алтайском крае, действует единый орган, осуществляющий закупки.

"Достигается несколько целей: экономия через концентрацию государственного и муниципального заказа в едином органе, плюс использование этим органом современных технологий - это экономия бюджетных средств, а также большая эффективность за счет того, что заключаются контракты именно с теми поставщиками товаров, работ и услуг, которые проявили себя в качестве обязательных контрагентов по такого рода взаимоотношениям", - сказал А.Карлин.

Другим ключевым и неизменным требованием к поставщикам губернатор назвал высокое качество товаров, работ и услуг, используемых для региональных и муниципальных нужд. "Если раньше мы говорили об этом как о факультативном обстоятельстве, то сегодня мы уже можем говорить об этом как об обстоятельстве, имеющем важнейшее значение, - происходит стимулирование внутрирегионального производства через государственный и муниципальный заказ, когда мы даем работу предприятиям региона и, таким образом, в условиях экономического кризиса поддерживаем местного товаропроизводителя, при этом строго соблюдая антимонопольное законодательство", - заявил губернатор.

Независимый проект "Национальный рейтинг прозрачности закупок" был учрежден в России в 2006 году при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Он призван отслеживать, фиксировать и оценивать деятельность государственных, муниципальных и корпоративных структур в сфере размещения госзаказа.

По итогам 2008 года только три субъекта РФ - Москва, Алтайский край и Владимирская область - получили максимальную оценку "гарантированная прозрачность".

Успешным аграрным регионам требуется более интенсивная поддержка государства - губернатор Алтайского края

Алтайский край не только обеспечивает себя аграрной продукцией, но и помогает обеспечить продовольственную безопасность Сибири и Дальнего Востока, считает губернатор края Александр Карлин.

"Очевидно, что Алтайский край уже решает не только вопросы продовольственного самообеспечения. А поскольку регион решает проблему продовольственной безопасности в общенациональном масштабе, то и поддержка со стороны федерального центра таких регионов должна осуществляться более интенсивно", - заявил А.Карлин во вторник на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам главы региона, в настоящее время на поддержку аграрного комплекса идет более 8% расходной части краевого бюджета. "Всем понятно, что эта поддержка в конце концов оказывается в составе стоимости продовольствия, которое транслируется потребителю. Но, учитывая, что значительная часть продовольствия уходит за пределы Алтайского края, эффективность нашей поддержки в итоге ощущает потребитель на другой территории - в Сибири, на Дальнем Востоке, в другой части страны", - сказал А.Карлин.

Вместе с тем, интенсивное развитие АПК и смежных отраслей в регионе требует все больше новых инвестиций. "Лесопосадки, мелиорация - все это требует крупных вложений", - привел примеры глава региона.

При этом, по мнению губернатора, если государство изберет путь поддержки АПК через субсидирование на объем произведенной продукции, то "субсидированию из федерального бюджета подлежат объемы производимой в регионе сельхозпродукции, которые выходят за пределы рассчитанных нормативов потребления населением данного конкретного региона".

Как отметил А.Карлин, при гарантированной поддержке регион готов "брать на себя новые обязательства и выполнять индикативные показатели по ним". Он напомнил, что планы развития аграрного сектора в крае заложены в проекте "Алтайское Приобье", который предусматривает строительство производственных сельхозобъектов, в первую очередь крупных молочных, птицеводческих и свиноводческих комплексов. Инвестиции в данный проект составят около 600 млрд рублей, причем, как подчеркнул глава Алтайского края, около 40% из них - государственные средства.

"При системном подходе государства к развитию таких территорий ("Алтайское Приобье" - ИФ) отдача будет многократной", - подчеркнул А.Карлин.

Он отметил, что концепция проекта "Алтайское Приобье" уже получила одобрение ряда федеральных министерств, ведомств и экспертных организаций.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код