ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:54Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Дни славянской письменности отметят в Москве с размахом

Несмотря на кризис, власти города готовы вкладывать немалые финансовые средства в организацию торжеств

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Дни славянской письменности и культуры пройдут 22-24 мая в российской столице не менее широко, чем в предшествующие годы, обещают организаторы мероприятия.

"Праздник славянской письменности для нас - приоритет из приоритетов. Размах мероприятия будет достаточным, даже больше, чем в прошлом году", - сказал глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Столичные власти, по его словам, намерены "и дальше вкладывать немалые финансовые средства (в организацию Дней славянской письменности - "ИФ"), даже с учетом кризисных явлений".

М.Соломенцев назвал Дни славянской письменности и культуры центральным мероприятием в череде аналогичных акций, организуемых комитетом национальной политики, и предложил "распространять этот праздник на другие регионы России".

Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова сообщила, что в этом году в торжествах, по традиции, примут участие делегации ряда славянских государств, для которых "очень важно сохранение собственной культурной идентичности в глобализирующемся мире".

Она рассказала и об отдельных акциях в рамках Дней славянской письменности и культуры, в частности, детской паломнической миссии "По монастырям России", театрализованном действии клубов исторической реконструкции "Улица истории" в Новопушкинском сквере, интернет-марафоне "Семейные ценности в России".

"В этом году к празднику подключится особенно большое количество творческих организаций", - отметила Г.Боголюбова.

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает особо важной для всех славянских народов заботу о единстве и взаимной поддержке особенно "в нынешний непростой период развития мировой экономики, когда очень многие пытаются разделить и наш народ, и славянский мир по социальному, национальному признаку, по принципу политических и геополитических ориентаций".

Осмыслению духовно-нравственных причин мирового кризиса будет посвящен и XIII Всемирный русский народный собор, который в этом году пройдет во время Дней славянской письменности и культуры. Председатель Союза писателей России, замглавы ВРНС Валерий Ганичев подчеркнул "смысловое значение" и взаимосвязь всех трех тем, которые затронет Собор в ходе дискуссий, - экономический кризис, проблемы экологии и молодежную политику, развитие которой привлекает особенное внимание в Год молодежи.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код