ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:29Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 746 893+2 670 008

Кризис во благо госзаказа

Финасово-экономический кризис привел к росту конкуренции среди участников аукционов по госзаказу Москвы. В Москве удвоилась конкуренция на торгах по госзаказу

20 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - С начала года конкуренция среди участников торгов по размещению государственного заказа в Москве выросла вдвое, сообщил первый заместитель руководителя департамента города по конкурентной политике Сергей Зайцев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Если раньше в торгах в среднем принимало участие три-четыре участника, то сегодня показатель вырос вдвое - шесть-восемь", - сказал С.Зайцев.

Он подчеркнул, что в отдельных аукционах принимают участие по 20-25 претендентов.

"В условиях кризиса размещение государственного заказа для многих компаний стало выходом из тяжелого финансового положения. В связи с этим мы отмечаем резкий рост количества участников, причем практически по всем видам деятельности", - рассказал С.Зайцев.

По его словам, основной рост отмечается в области поставок товаров и оказания неквалифицированных работ и услуг.

"В этих направлениях активно принимают участие и молодежные предприятия малого бизнеса", - добавил С.Зайцев.

Он рассказал также, что с начала этого года в столице проведено свыше тысячи электронных аукционов.

"С начала этого года резко увеличилось количество торгов, которые проводятся на базе электронной площадки, общее количество таких процедур уже перевалило за тысячу", - сказал С.Зайцев.

Он отметил, что общая стоимость проведенных аукционов равна примерно 1 млрд рублей.

"Электронные аукционы начали проводиться в Москве с 2006 года. Тогда же стала применяться электронная цифровая подпись", - добавил С.Зайцев.

Он сообщил, что в этом году департаментом приняты серьезные меры по сокращению количества торгов с одним участником.

"В прошлом году доля торгов с единственным участником была равна почти 40%. Это ниже чем в целом по стране, однако мы считаем такой показатель для себя недопустимым. Уже сегодня показатели проведения торгов с единственным участником сократились в два раза", - отметил С.Зайцев.

Кроме того, в первом квартале этого года почти половину участников торгов на электронных площадках по государственному заказу составили немосковские компании, заявил генеральный директор ЗАО "Система электронных торгов" Антон Емельянов,

"Удобство проведения торгов посредством электронных площадок по достоинству оценили представители из регионов, и уже в первом квартале этого года 43% участников электронных торгов - не москвичи", - сказал А.Емельянов.

По его словам, федеральные заказчики пока редко пользуются услугами электронных площадок.

"Если мы планируем в этом году проведение 30 тыс. процедур, то федеральные заказчики размещают свои заказы пока в единичном режиме", - отметил гендиректор компании.

Он добавил, что торги с помощью электронных площадок имеют очень большие перспективы.

"С 1 июля этого года будет снято ограничение по участию в электронных торгах. Если сегодня можно размещать заказы стоимостью до 1 млн рублей, то в дальнейшем этого условия не будет. В связи с этим мы считаем, что не только предприятия малого бизнеса, но и крупные заказы, практически любого объема, можно будет проводить через нашу площадку", - сказал А.Емельянов.

Он подчеркнул, что условия участия в электронных торгах максимально упрощены.

"На текущий момент это наименее забюрократизированная форма торгов. Для того, чтобы принять участие, необходимо оформить минимум документов и получить электронную подпись. После этого в режиме реального времени можно принимать участие в торгах. Сегодня временной шаг между предложениями на электронной торговой площадке составляет один час, а с июля он предусматривается в 10 минут. Это сделает процедуру проведения торгов более мобильной", - отметил А.Емельянов.

Другим неоспоримым преимуществом электронной площадки он назвал возможность принятия участия в торгах из любого места, где есть компьютер с доступом в интернет.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код