ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Amnesty International расширила список претензий к России

Международные правозащитники готовы ознакомить президентов Обаму и Медведева с проблемами в области защиты прав человека в России и США

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что тема защиты прав человека должна быть затронута в ходе предстоящего этим летом визита в Россию президента США Барака Обамы.

"Поскольку в этих переговорах будут участвовать две стороны - президент Обама и президент Медведев, то, с одной стороны, мы познакомим президента Обаму с теми проблемами, которые вызывают у нас озабоченность в России. Но мы также готовы предоставить президенту Медведеву в случае, если мы установим диалог с ним, материалы по проблемам, которые беспокоят нас, в США", - заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной презентации нового ежегодного доклада о ситуации с правами человека в мире, подготовленного Amnesty International.

По ее словам, правозащитная организация озабочена, в частности, практикой применения смертной казни в США.

"Одним из примеров является смертная казнь. Россия уже давно ввела и соблюдает мораторий на смертную казнь, и поэтому с моральной точки зрения находится в благоприятной позиции для того, чтобы поднять этот вопрос с президентом США", - сказала Н.Дакворт.

Между тем Amnesty International считает, что ситуация с правами человека в России не улучшилась, а в некоторых областях даже ухудшилась.

"Как и прежде, преобладает безнаказанность за нарушение прав человека сотрудниками правоохранительных органов, равно как и за нападение на гражданских активистов, журналистов и адвокатов, что препятствует развитию прочного гражданского общества", - отмечается в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В пресс-релизе отмечается, что "во многих регионах РФ часто ущемлялось право на свободу собраний, когда власти запрещали проведение демонстраций, особенно сторонниками политической оппозиции, нередко участников подобных демонстрация задерживали".

Amnesty International обращает внимание на имевшие место угрозы в адрес активистов, адвокатов, журналистов и представителей оппозиции, случаи физического нападения и убийств правозащитников. В этой связи организация напоминает об убийстве в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Судебный процесс по делу об убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской оставил без ответа самые важные ответы о том, кто заказчик и кто исполнитель убийства. Расследования по делам о подобных нападениях ведутся неэффективно, порождая безнаказанность и препятствуя становлению прочного гражданского общества", - заявляет Amnesty International.

По мнению авторов доклада, принятый в России в 2006 году закон о деятельности неправительственных организаций (НПО) создал новые препятствия в их работе, начиная от усложненного порядка администрирования и "заканчивая судебным преследованием". При этом Amnesty International приветствует недавнее создание рабочей группы, в которую вошли члены правительства и представители НПО с целью разработки новых поправок к закону 2006 года о деятельности НПО.

Amnesty International со ссылкой на российские правозащитные организации сообщает, что в 2009 году в результате нападения на расовой почве погибли 23 человека, и "хотя государственные должностные лица признают серьезность этой проблемы и призывают сурово наказывать лиц за подобные преступления, всеобъемлющей программы по борьбе с расизмом и дискриминацией до сих пор нет.

Международная правозащитная организация заявляет также о серьезных нарушениях, связанных с процессом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. "Судебный процесс по делу бывших руководителей ЮКОСа М.Ходорковского и П.Лебедева, а также то, как с ними обращались в местах лишения свободы, свидетельствует о серьезных изъянах системы уголовного правосудия, ущемляющих право на справедливое судопроизводство", - подчеркивается в пресс-релизе.

Давая оценку российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года, Amnesty International заявляет, что "российские военные, как сообщалось, совершали неизбирательные нападения на жилые дома, кроме того, они оказались не в состоянии защитить мирное население на территории, которая находилась под их фактическим контролем, от нарушений прав человека со стороны югоосетинских подразделений и ополченцев".

По мнению Amnesty International, несмотря на объявление о завершении контртеррористической операции на территории Чечни, "людей по-прежнему подвергают насильственному исчезновению или похищают, произвольно задерживают, пытают и даже убивают в местах лишения свободы". По мнению правозащитников, нормализация обстановки в Чечне невозможна без привлечения к ответственности всех виновных в грубых нарушениях прав человека, которые имели место в регионе.

Amnesty International призывает президента России "безотлагательно принять меры по укреплению правопорядка и добиться того, чтобы власти РФ соблюдали и защищали права человека, как того требуют российское законодательство и ряд международных соглашений в сфере прав человека, участницей которой является РФ.

Пресс-центр

Фотогалереи