ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Музыка Романовых

В храме Христа Спасителя впервые прозвучат музыкальные произведения Императорского Дома Романовых

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Благотворительный концерт, на котором впервые прозвучат недавно найденные в архивах музыкальные произведения Романовых пройдет 21 октября в Храме Христа Спасителя.

"В музыкальную программу включены произведения Императорского Дома Романовых, написанные Александром II, Великой Княгиней Александрой Иосифовной и Великим Князем Константином Константиновичем. Большинство оранжировок в исполнении Большого симфонического оркестра прозвучат впервые", - сообщил художественный руководитель симфонического оркестра "Глобалис" Леонид Бутинский в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Те произведения, которые мы подготовили для исполнения Симфоническим оркестром, после 1917 года по всем известным причинам не исполнялись не только в России, но и вообще во всем мире. Их музыку мы нашли в архивах", - сообщил Л.Бутинский.

Подготовленная музыкальная программа является уникальной, поскольку большинство произведений не исполнялись нигде, отметил художественный руководитель оркестра.

Он отметил, что многие члены дома Романовых не только имели музыкальное образование, но и сами сочиняли музыку. "А Великий князь Константин Константинович также был драматургом, поэтом и музыкальным исполнителем", - сказал Л.Бутинский.

Симфонический оркестр является членом основанной в 1916 году общественной некоммерческой организации Российско-Британская торговая палата (РБТП) которая является организатором благотворительного концерта в рамках предстоящего в октябре Инвестиционного Форума "RussiaTALK".

Директор РБТП по России Крис Гилберт, принявший участие в пресс- конференции, заявил о важности для бизнеса принимать участие в благотворительных акциях.

"Кризис мы, конечно, переживем, а что касается, нашего инвестиционного форума, то надо отметить, чтобы деловое сообщество повернулось к благотворительности. Мы знаем, что денег (у бизнеса) меньше, чем было, но кризисы скоро пройдут, и надо думать не только о бизнесе", - сказал К.Гилберт.

В руководстве РБТП подчеркивают, что палата не является политической организацией и работает в России вне зависимости от того, как складываются отношения между Москвой и Лондоном на политическом уровне, заявил на пресс-конференции исполнительный директор палаты Стивен Диэл.

"Мы все знаем, что были большие проблемы из-за дела Литвиненко, что мешало взаимоотношениям Великобритании и России. Но мне кажется, что и с российской, и с британской стороны на уровне политиков, а также на уровне бизнеса есть положительное отношение к тому, что есть такая организация, как Российско-Британская торговая палата, потому что мы - не коммерческая, и не политическая организация", - сказал С.Диэл.

"У нас всегда были очень хорошие взаимоотношения и с российским посольством в Лондоне, и с британским посольством в Москве", подчеркнул он

Интерес британской стороны к благотворительным акциям, связанным с историей Императорского Дома Романовых не случаен. Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, кузен Британской Королевы Елизаветы II и внучатый племянник последнего российского Императора Николая II, является Патроном Российско-Британской торговой палаты.

Пресс-центр

Фотогалереи