29 апреля в центре "Смена" стартуют Всероссийские спортивные игры школьных спортивных клубов

Более 900 школьников из 57 российских регионов примут участие в финальном этапе Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов, он пройдет с 29 апреля по 15 мая на базе Всероссийского детского центра "Смена" на Черном море. Помимо соревнований для участников подготовлена большая культурно-образовательная программа.

Как сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" директор ФГБУ "Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания" Минпросвещения России Николай Федченко, Всероссийские спортивные игры школьных спортивных клубов проводятся Министерством просвещения и Министерством спорта в соответствии с указом президента "Об объявлении 10-тилетия детства" и поручения правительства о развитии школьных спортивных клубов.

"Игры проводятся с целью вовлечения обучающихся занятия физкультурой и спортом, укрепления здоровья и пропаганды здорового образа жизни. Они проходят в четыре этапа: школьные, муниципальные, региональные и всероссийские. В текущем учебном году в школьном этапе приняли участие около миллиона обучающихся, в муниципальном – более 150 тыс., в региональном этапе – около 10 тыс. детей", - сообщил Федченко.

Он добавил, что заключительный этап игр с участием 900 участников из 57 субъектов РФ пройдет в очной форме в период с 29 апреля по 15 мая на базе Всероссийского детского центра "Смена". В программу игр включены соревнования по бадминтону, баскетболу, легкой атлетики (эстафеты), настольному теннису, плавание, самбо, футбол (6 на 6), а также конкурсные и образовательные программы, уточнил представитель Минпросвещения. Он также не исключил, что в будущем в программу Игр помимо олимпийских видов спорта будут включены игры по отдельным имеющим популярность в РФ национальным и народным видам спорта.

Федченко отметил, что помимо спортивных мероприятий для участников для участников подготовлена творческая программа, мастер-классы и конкурсы, а также общение с известными российскими спортсменами. При этом безопасность всех участников будет обеспечена "на самом высоком уровне".

В свою очередь всероссийского детского центра "Смена" Игорь Журавлев сообщил на пресс-конференции, что в ходе проведения Игр "особое внимание будет уделено гражданскому патриотическому воспитанию, формированию российской гражданской идентичности, изучению истории и культурно-исторического наследия РФ, что является очень важным в контексте сегодняшней повестке дня".

"Дети примут участие в праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рамках дня Победы в центре "Смена" запланировано более 30 торжественных мероприятий. "сменовцы" примут участие акции "Бессмертный полк", митинге с возложением цветов, будут встречаться с ветеранами", - сказал директор Центра. Также запланировано проведение телемоста с детскими оздоровительными центрами из Белоруссии и Казахстана. Кроме того, участников ожидают конкурсы и викторины, посвященные 350-тилетию Петра I, а также 100-летию Всесоюзной пионерской организации.

Журавлев добавил, что "Традиционно главной задачей смены остаются ранняя профориентация детей, развитие у них лидерских качеств. знаний и умений, которые позволят выстроить успешную жизненную линию, поэтому для участников подготовлена отдельная программа по профессиям и компетенциям, востребованных на рынке труда.

Принимавший участие в пресс-конференции исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта Игорь Гадючкин сказал, что игры становятся важнейшим мероприятием школьного спорта и создания целой системы мероприятий в данной области.

"Для нас очень важно, что эти игры объединяют школьные спортивные клубы. Клуб – это ячейка школьного спорта. Принципиальная позиция Минпросвещения в том, что именно на эти всероссийские соревнования приезжают команды школьного спортивного клуба. И неслучайно в программе есть творческая и образовательная части. В нашем понимании школьный спортивных клуб – это не только спортивная история, это клуб, который объединяет вокруг себя ребят, которые занимаются спортом, но и тех, кто им помогают, и журналисты, и блогеры", - отметил Гадючкин.

Он добавил, что по мнению Минпросвещения, спортивный клуб – это не только школьная спортивная организация, но и проявление школьного самоуправления, а также важный момент воспитания патриотизма у школьников. "Для нас очень важно, что в рамках Игр пройдет конкурс школьной атрибутики, эмблем, кричалок, всего того, что позволяет идентифицировать себя как конкретный школьный спортивный клуб, это и есть патриотизм на самом близком уровне. Любовь к школе, идентификация себя со школьным спортивным клубом, и с этого начинается любовь к родине", - подчеркнул Гадючкин.

Церемония открытия Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов состоится 27 апреля, закрытии – 14 мая. Имена победителей и призеров Игр будут внесены в государственный информационный ресурс об одаренных детях "Талант и успех".

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреКамала Харрис может официально стать кандидатом в президенты США уже к 7 августаКамала Харрис может официально стать кандидатом в президенты США уже к 7 августаВсе новости
ЭкономикаВ России доля 20 ведущих производителей сыра в 2023 году выросла до 75%В России доля 20 ведущих производителей сыра в 2023 году выросла до 75%Все новости
В РоссииБолее 1 тыс. машин скопились в очереди перед Крымским мостом со стороны КерчиБолее 1 тыс. машин скопились в очереди перед Крымским мостом со стороны КерчиВсе новости
СпортАргентинский футболист Барко стал игроком "Спартака"Аргентинский футболист Барко стал игроком "Спартака"Все новости
КультураЛидерами по числу номинаций на "Эмми" стали сериалы "Медведь" и "Сегун"Лидерами по числу номинаций на "Эмми" стали сериалы "Медведь" и "Сегун"Все новости

Фотогалереи