Пресс-центр

РАТЭК просит правительство продлить нулевую пошлину на ввоз модулей для ЖК- и плазменных телевизоров

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК-и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Также РАТЭК ходатайствует об обнулении ввозных пошлин на 18 других ценообразующих компонентов для производства телевизоров, не выпускаемых в РФ, заявил президент РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Продление нулевой пошлины поддерживает и Samsung, который инвестировал $200 млн в строительства завода в Калужской области, заявил в ходе пресс-конференции директор департамента аудио и видеотехники Вадим Степанишин.

Нулевая ставка на модули была введена правительством РФ в сентябре прошлого года (до этого ставка составляла 10%) и будет действовать до 19 августа. Также в России действует девятимесячная ставка в 15% на импорт готовых телевизоров (ранее было 10%). Такая комбинация благоприятна для развития производства телевизоров в России, полагает А.Онищук.

Доля модулей в себестоимости телевизоров составляет 55-75%, а их производство на территории РФ отсутствует.

По словам А.Онищука, в настоящее время на заседаниях рабочих групп правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике обсуждается возможность возвращения 10%-ной пошлины на модули. Если это случится, то преимущество получат калининградские компании, занимающиеся контрактной сборкой электроники ("Телебалт", "Балтмикст", "Радиоимпорт"), уверен А.Онищук.

Калининградские заводы, как резиденты особой экономической зоны, имеют возможность ввозить все компоненты для производства беспошлинно. В этом случае другие российские предприятия будут вынуждены сокращать персонал и останавливать производство, предупреждает глава РАТЭКа.

В настоящее время ЖК и плазменные телевизоры в России производят Samsung и LG (Московская область), а Vestel планирует наладить выпуск во Владимирской области. Совокупная мощность этих предприятий - 12 млн телевизоров в год, степень локализации - 33%.

В 2008 году доля калининградских сборщиков на рынке ЖК и плазменных телевизоров составила 70%, 14% пришлось на импорт, остальное - на заводы LG и Samsung, сообщила коммерческий директор департамента исследовательской компании GFK-Rus Наталья Моржова.

Если импортная ставка на модули будет повышена, то в этом году доля калининградских предприятий составит 40%, а в 2010 году - 45%, свидетельствуют расчеты GFK-Rus. При этом доля других российских производителей в этом году составит 35%, а в следующем сократится до 22%. При сохранении нулевой пошлины доля калининградских заводов составит 55% и 50% соответственно, а доля других производителей, работающих в РФ, в 2010 году повысится до 42% с 35%.

Таким образом, полагает GFK-Rus, повышение ставок на комплектующие невыгодно ни калининградским предприятиям, ни Samsung с LG - в этом случае возрастет доля импортной продукции.

А.Онищук также заявил, что считает комбинацию нулевой импортной пошлины на модули и 15%-ной ставки на ввоз готовой продукции "золотой серединой". Повышение пошлины на телевизоры до 25%, как предлагают калининградцы, по мнению А.Онищука - спорная мера и нуждается в тщательном анализе. По его словам, это не реанимирует внутренний спрос и

может негативно сказаться на всех производителях. "Важно избежать популистских решений", - отметил глава РАТЭКа, хотя и признал, что такое повышение означало бы "железобетонную защиту" внутреннего производства.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 октября6 фото

Фотохроника 22 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости