Пресс-центр

Власти Ингушетии: попытки дестабилизировать обстановку будут пресечены, помощи со стороны не требуется

Власти Ингушетии исключают переговоры с силами, которые хотят "взорвать" ситуацию на Северном Кавказе

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Власти Ингушетии исключают переговоры с силами, которые хотят "взорвать" ситуацию на Северном Кавказе.

"Мы не будем вступать в диалог с преступниками, с вымогателями, с теми, кто прикрывается благими названиями для того, чтобы взорвать ситуацию в республике и на всем Кавказе. Для общения с ними существуют соответствующие правоохранительные органы", - сказал во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов.

Он также заявил, что "в Ингушетии нет сепаратизма", а есть "отдельные товарищи, которые готовы раскачивать лодку и играть на тревоге широких народных масс, преследуя свои узкие меркантильные интересы".

"У нас достаточно сил, опыта, знаний, политической воли для того, чтобы пресечь эти попытки. Ингушский народ не беззащитен, и мы не позволим использовать наше население для достижения каких-либо нечистых целей", - сказал Р.Гайсанов.

При этом он заявил, что ингушские власти открыты для диалога с различными политическим и неполитическими силами в целях развития республики.

Р.Гайсанов также высказал мнение о том, что попытки дестабилизировать ситуацию в Ингушетии координируются из единого центра.

"Те люди, которые стреляют, устраивают теракты, те люди, которые высказывают мнение о необходимости проведения каких-то съездов, (говорят) что не позволят здесь кому-то хозяйничать, хотя здесь никто и не хозяйничает, а есть только законные власти республики. И какое-то странное внимание части правозащитников и части СМИ меня самого наводят на мысль о том, что все это, все эти действия координируются из единого центра", - заявил Р.Гайсанов.

Как он полагает, одна из основных целей, которую преследуют организаторы терактов и покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, состоит в том, чтобы заставить руководство и силовые ведомства республики отказаться от активной антитеррористической деятельности.

"В последние два месяца у нас проводятся спецмероприятия МВД республики Ингушетия совместно с МВД Чеченской республики. Эти действия дали серьезный положительный результат. Естественно, противная сторона, понимая, что у них почва уходит, также активизировала свою деятельность", - сказал Р.Гайсанов.

Имеющие место факты, по его мнению, подтверждают мотивы организаторов терактов.

"Эти резонансные убийства и покушение на президента как раз и ставят цель, чтобы мы отказались от этой работы", - сказал врио президента Ингушетии.

По его словам, "наблюдается странная взаимосвязь, сразу огромное внимание и средств массовой информации стало уделяться нашему взаимодействию с Чеченской республикой".

"Ставится под сомнение необходимость и высказывается мнение, что власти Ингушетии не смогут контролировать ситуацию. И проводится такая мысль, что все это дело надо прекратить", - сказал Р.Гайсанов.

Вместе с тем, он заявил, что действия руководства и силовых ведомств республики находят полную поддержку у населения и общественности Ингушетии. "Население однозначно поддерживает законную власть, а также общественные организации и политические партии - практически на 99 процентов", - заявил врио президента Ингушетии.

Врио президента Ингушетии: нет необходимости назначать руководство республикой со стороны

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Руководство Ингушетией не будет осуществляться со стороны, заявил врио президента республики Рашид Гайсанов.

"На сегодняшний день у нас есть конституционная власть и нет необходимости для назначения кого-либо со стороны", - сказал Р.Гайсанов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, ситуация в республике под контролем. "Никакие дополнительные полномочия ни нам не нужны, ни спецпредставителей с дополнительными полномочиями не нужно", - сказал врио президента Ингушетии.

Он отметил, что это касается и экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, который ранее заявил, что готов возглавить республику до выздоровления нынешнего президента Юнус-Бека Евкурова, получившего ранения в результате покушения. "Это невозможно в принципе", - подчеркнул Р.Гайсанов.

"Как исполняющий обязанности президента, я координирую действия всех органов власти. Есть оперативный штаб. Все структуры работают, нет необходимости в каких-либо дополнительных должностных лицах и институтах", - сказал Р.Гайсанов.

ВРИО президента Ингушетии также заявил, что в республике действуют десятки боевиков, и власти намерены сделать все, чтобы прекратить отток молодежи в ряды бандформирований.

"Количество боевиков, по данным оперативных служб, исчисляется десятками", - сказал Р.Гайсанов.

"Самое плохое даже не их наличие, не то, что они есть. Самое плохое то, что мы в течение нескольких лет упустили молодежь. Мы проиграли и продолжаем проигрывать пока что идеологическую борьбу. Самое главное здесь - приостановить отток молодежи", - подчеркнул врио президента Ингушетии.

Р.Гайсанов сказал, что в Ингушетии много молодежи, и большой ее процент не занят.

"Надо сделать так, чтобы они учились, чтобы они нашли себя в этой жизни. Низкий уровень жизни населения влияет на эту ситуацию. Здесь очень много составляющих. Должной работы в республике не велось. Мы сейчас начинаем ее", - сообщил премьер, отметив, что уже есть несколько случаев возвращения боевиков к мирной жизни.

"Наметился крен, и наша задача сейчас - сделать все для того, чтобы наступил перелом", - сказал Р.Гайсанов.

Глава Ингушетии идет на поправку

Состояние раненного президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова значительно улучшилось, сообщил на пресс-конференции Р.Гайсанов.

"По информации врачей, прошло ровно две недели со дня теракта, состояние президента улучшается. Оно значительно лучше. Наблюдается серьезная положительная динамика", - сказал врио президента республики.

Он заявил, что, как говорят врачи, состояние Ю.-Б.Евкурова улучшается быстрее, чем они ожидали.

"Недели черед две они (врачи - ИФ) позволят (Ю.-Б.Евкурову - ИФ) уже общаться ", - сказал Р.Гайсанов.

Он сообщил, что накануне в Москве посетил институт хирургии им.Вишневского, где проходит лечение президента Ингушетии. "Вчера я встречался с врачами. Посетить президента не получилось, потому что его посещают только врачи", - сказал Р.Гайсанов.

"Пока следствие не завершило свою работу, мы не можем определенно сказать, кто стоит за этим преступлением. Но точно можем сказать, что это люди и организации, которые далеки от интересов ингушского народа и в целом всей Российской Федерации", - сказал врио президента Ингушетии.

"В Ингушетии надеются на выздоровление и скорейшее возвращение президента Евкурова. Но независимо от сроков ни одна из инициатив властей республики на этот период не будет заморожена", - заявил Р.Гайсанов.

Ингушетия и Чечня – объединение не планируется

Р.Гайсанов также выразил мнение о том, что вопрос объединения Ингушетии с Чечней не актуален.

"Вопрос объединения Ингушетии (с Чечней) не может рассматриваться", - сказал Р.Гайсанов на пресс-конференции.

"За самостоятельность республики очень дорого заплатили, - отметил Р.Гайсанов. - Ушли из жизни очень многие представители, лучшие представители нашего народа, и на сегодняшний день самостоятельность Ингушетии не может быть поводом для каких-то разговоров".

Р.Гайсанов отметил, что против объединения Ингушетии и Чечни неоднократно высказывался президент соседней республики Рамзан Кадыров. "Такой же позиции придерживается федеральный центр", - сказал врио президента Ингушетии.

"Если кто-то будет ставить под вопрос необходимость самостоятельности Ингушетии, я встану в первых рядах и возглавлю борьбу против этого", - заявил Р.Гайсанов.

Пресс-центр
Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформеГеннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформе
В Компартии считают, что абсолютное доминирование "Единой России" завершилось, по итогам прошедшей кампании в целом ряде регионов произошло замещение лидирующей "Единой России" на КПРФПодробнее
Лидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборовЛидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборов
Миронов предлагает создать общую левую партию на базе социал-демократической идеологии, отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах и перенести единый день голосования на октябрьПодробнее
Подмосковье готово к единому дню голосования - МособлизбиркомПодмосковье готово к единому дню голосования - Мособлизбирком
На территории области 9 сентября откроются свыше 4 тыс. избирательных участков, более 12,5 тыс. наблюдателей будут следить за ходом голосования, свыше 1000 журналистов придут на избирательные участки и в областной информцентрПодробнее
Глава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столицеГлава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столице
Избиратели обращаются и на "горячую линию" избиркома с вопросами о порядке использования "мобильного избирателя", голосования на дому и на "дачных" участкахПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Фотохроника 17 сентября6 фото

Фотохроника 17 сентября

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии8 фото

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Фотохроника 24 августа8 фото

Фотохроника 24 августа

Фотохроника 23 августа8 фото

Фотохроника 23 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости