Пресс-центр

Православное аниме на Селигере

С 26 июля по 3 августа участники православной смены на Селигере будут рисовать аниме, бороться с нецензурной лексикой и посещать богослужения под открытым небом

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Участникам православной смены молодежного лагеря на Селигере, которая пройдет с 26 июля по 3 августа, будет предложена возможность образовательной, культурной и творческой работы по самым различным направлениям - об этом организаторы смены рассказали в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"На Селигере предусмотрена и работа с неформальными православными объединениями. В частности, будет организован отдельный лагерь православного аниме-сообщества", - рассказал руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.

По его словам, "православные анимешники", с одной стороны, будут участвовать в общей жизни лагеря, но в то же время на специальных семинарах будут обучаться технике аниме, японской мультипликационной анимации. Специально приглашенные лекторы будут читать им лекции по православию и японской культуре.

Б.Якеменко напомнил также, что работа православной смены будет вестись по восьми тематическим направлениям, "начиная от православного блоггерства и заканчивая православной модой". Священнослужители и светские педагоги будут вести для участников этих направлений специальные курсы. Также предусмотрена обширная образовательная программа, для жителей лагеря предполагаются ежедневные лекции по различным темам. В рамках культурной программы на Селигере выступят различные музыкальные коллективы - и рок-музыканты, и казачьи ансамбли.

Участники православной смены будут иметь возможность ежедневно исповедоваться, также во время работы лагеря будут совершаться богослужения, в том числе миссионерские литургии, с пояснительными комментариями, - для молодежи, только начинающей свой путь в Церковь.

Б.Якеменко особо отметил, что в лагере будет строго запрещено употребление алкоголя и нецензурной лексики, а курение предусмотрено только в строго отведенных местах. Пропуск лекции по неуважительной причине чреват для участника смены штрафом, троекратный штраф приводит к удалению с территории лагеря. По словам главы православного корпуса движения "Наши", строгий порядок необходим для того, "чтобы люди могли ночью спать, а днем работать, и не наоборот".

"Мы надеемся, что итогом этой смены станет формирование костяка людей в целом ряде регионов России, и те технологии, которыми они овладеют, дадут им возможность затем в своих городах продолжать эту работу", - отметил Б.Якеменко, пообещав "со стороны государства и со стороны Церкви" сделать все возможное для административной поддержки этой деятельности.

В работе православной смены на Селигере, как ожидается, примет участие около пяти тысяч молодых людей из 30 российских регионов.

"Современная православная молодежь по определению должна участвовать и в экономических процессах, и в общественной жизни, и в созидании культуры, в том числе массовой. Это не только будущие священники и монахи, но и журналисты, политики, предприниматели, военноначальники, писатели. И действовать в самых разных областях жизни общества и должны сегодня научиться православные молодые люди, не замыкаясь во внутриприходской жизни", - сказал на пресс-конференции глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отметив, что "именно задачи по объединению усилий в этой области и поставлены Святейшим патриархом перед православной сменой на Селигере".

В ходе пресс-конференции, посвященной деятельности православной молодежи, была поднята и тема преподавания в школах основ православия. Отец Всеволод, отвечая на вопросы журналистов, высказал мнение, что утверждения об отсутствии в России учителей, способных преподавать "Основы православной культуры", "имеют отношение не к нынешней реальности, а к реальности 15-летней давности".

"Говорить о том, что их (преподавателей - "ИФ") нет, что их подготовить невозможно, может только тот, кто не знает о том, что происходит в его собственной стране, в том числе в данной сфере", - считает представитель Московского патриархата.

Отец Всеволод заявил, что уже сейчас "многие и многие тысячи педагогов" способны преподавать "ОПК", при этом большинство из них являются выпускниками специальных курсов при вузах, курсов повышения квалификации учителей, в том числе при Московской духовной академии, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. В то же время он рассказал о том, что, "когда принималось решение президента относительно эксперимента по введению дисциплин, связанных с религиозной и культурной этикой, очень внимательно был рассмотрен вопрос и о подготовке дополнительного числа преподавателей, которые могут обучать этим предметам".

В свою очередь, Б.Якеменко напомнил, что в прошлом году в рамках его корпуса осуществлялась подготовка преподавателей "Основ православной культуры".

Представитель Русской православной церкви затронул также проблему строительства новых храмов в спальных районах мегаполисов, остро стоящую для проживающих в этих районах православных верующих. В частности, священнослужитель подверг критике утверждения отдельных СМИ о том, что массовое строительство храмов в спальных районах якобы является прикрытием для торгово-развлекательного бизнеса.

"Подозревать тех, кто намерен строить храм, в строительстве торгового центра столь же нелепо, как и утверждать, что реставрация Большого театра приведет к строительству гастронома", - считает отец Всеволод.

Он отметил неизбежность появления рядом с любым, тем более недавно построенным, православным храмом в городской черте определенной "общественной среды" - организации прихода, церковной школы, различных молодежных кружков и курсов, клубов по интересам. Неизбежно, по его словам, и появление соответствующей приходской инфраструктуры - лавок церковных товаров, книжных магазинов.

Но при этом представитель Московского патриархата призвал помнить, что главной задачей прихода является "конечно, не торговля и не рекреация". "Это создание пространства именно для общения людей, а не для торговли", - сказал отец Всеволод.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости