Пресс-центр

Совет директоров Салаватнефтеоргсинтеза одобрил итоги I полугодия, инвестиционную и антикризисную программу

Руководство "Салаватнефтеоргсинтеза" согласно с правительством Башкирии в недопустимости сокращений персонала на градообразующих предприятиях - Дамир Шавалеев

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-АГИ - Совет директоров ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (РТС: SNOZ) одобрил итоги работы компании в I полугодии 2009 года, инвестиционную программу предприятия на текущий год, а также действия, предпринимаемые менеджментов в рамках антикризисной программы, сообщил в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Юрий Важенин - генеральный директор ООО "Газпром переработка", владеющего контрольным пакетом акций предприятия.

"Вчера состоялось заседание совета директоров, где очень внимательно была рассмотрена антикризисная программа, которая была принята в конце прошлого года и необходимость и достаточность мер, предпринимаемых менеджментом. В совет директоров входят далеко не новички, и что-либо добавить они не нашли", - заявил Ю.Важенин.

В числе антикризисных мер, принимаемых руководством предприятия, гендиректор "Салаватнефтеоргсинтеза" Дамир Шавалеев назвал сокращение энергозатрат (использование собственной генерации позволило сэкономить 210 млн рублей), увеличение продаж продукции через собственную сеть АЗС, запуск висбрекинга, сокращение расходов на командировки и прочие затраты.

"Она рассматривает все сферы деятельности, где можно что-то сэкономить. Мы считаем, что она включает все необходимые и достаточные мероприятия, которые только можно сделать по "Салавату", - прокомментировал Ю.Важенин.

По итогам I полугодия "Салаватнефтеоргсинтез" получил 2,8 млрд рублей убытка. При этом, подчеркнул Д.Шавалеев, 1,3 млрд рублей из них пришлось на бумажный убыток от переоценки долговых обязательств.

В числе негативных факторов, повлиявших на результаты полугодия, он назвал снижение платежеспособного спроса, ведь комбинат как и прежде реализует продукцию только на условиях предоплаты, благодаря чему у него нет просроченной дебиторской задолженности. Кроме того, произошел обвал цен на продукцию СНОСа: цены на карбамид упали в 4 раза, цена дизеля находится на минимальном за последние десятилетия уровне, также подорожали заемные ресурсы.

На I квартал пришлось 2,4 млрд рублей убытка, во II квартале ситуация начала выправляться, в августе предприятие начало получать операционную прибыль.

Комментируя финансовые результаты первого полугодия, Ю.Важенин напомнил, что "в прошлом году когда "Салаватом" была заработана рекордная прибыль в 5,7 млрд рублей - все было хорошо".

"Кризис, плюс то, на что менеджмент никоим образом воздействовать - 1,3 млрд рублей убытка по курсовым разницам. В прошлом году менеджмент работал хорошо, в этом году вдруг из-за того, что временные трудности возникли на предприятии надо менять менедлжмент? Лошадей на переправе не меняют. В это трудное время смена менеджмента может только навредить предприятию, городу и Башкирии в целом", - заявил глава "Газпром переработки".

Он отметил, что советом была одобрена инвестиционная программа на этот год.

Как сообщил Д.Шавалеев, инвестпрограмма предприятия на этот год запланирована в объеме 4,6 млрд рублей, из которых половина уже освоена. По итогам реализации инвестиционной программы 2009 года на предприятии будут введены новые объекты на 13 млрд рублей (с учетом инвестиций, освоенных в предыдущие годы).

Как заметил Ю.Важенин, в условиях кризиса "самое простое - отказаться от инвестиций". "Но менеджмент думает, не только как выжить, но и как жить дальше, как двигаться вперед. Никаких рекомендаций по сокращению инвестпрограммы от совета директоров не последовало. Совет директоров более чем уверен, что те инвестиции, которые вложены сегодня, сторицей окупятся завтра", - подчеркнул он.

До этого лета премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев входил в состав совета директоров "Салаватнефтеоргсинтеза", но на годовом собрании в мае этого года не был переизбран в новый состав совета.

Как пояснил Ю.Важенин, "мне как акционеру непонятно, почему там должен быть кто-то от республики. Пускай они занимаются теми производствами, той инфраструктурой, за что они непосредственно отвечают перед государством, жителями Башкирии. Акционеры приняли решение кого вести, кого не ввести. Рассмотрели его кандидатуру - решили не вводить".

Глава "СИБУРа" Дмитрий Конов, который также входит в совет директоров СНОСа, напомнил, что "согласно практике корпоративного управления в "Газпроме" (РТС: GAZP), представители регионов или государства нет советах директоров дочерних зависимых обществ. Не очень понятно, почему в этом случае должно быть исключение".

- Руководство "Салаватнефтеоргсинтеза" (РТС: SNOZ) согласно с правительством Башкирии в недопустимости сокращений персонала на градообразующих предприятиях, заявил генеральный директор "Салаватнефтеоргсинтеза" Дамир Шавалеев в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"У нас конструктивный диалог. Мы понимаем, что необходимо делать для того, чтобы в первую очередь сохранить производство, стабильность в нашем городе. Мы не сокращаем людей, и мы полностью согласны с заявлением Сарбаева (премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев - ИФ) о том, что в моногородах не надо сокращать людей. И я надеюсь, что наш почин будет поддержан на всех остальных градообразующих предприятиях Республики Башкортостан", - сказал гендиректор салаватского предприятия.

Он напомнил, что председатель правления "Газпрома" (РТС: GAZP) Алексей Миллер принял соответствующее решение для градообразующих предприятий.

По словам гендиректора комбината, с 1 июля 2009 года зарплата рабочим "Салаватнефтеоргсинтеза" была увеличена на 6%, а с ноября прошлого года зарплаты менеджменту были снижены на 40%.

Д.Шавалеев напомнил, что у предприятия с правительством Башкирия есть совместная программа поддержки сельхозпроизводителей республики по обеспечению их минеральными удобрениями. "На эту посевную у нас была такая очень серьезная акция - мы продавали минеральные удобрения с дисконтом 20% к экспорту, хотя у нас не было проблем с отправкой на экспорт. Мы практически обеспечили поставку всех минеральных удобрений аграрному комплексу Башкортостана. Если бы мы не обеспечили удобрениями, в засуху вообще практически ничего бы не выросло", - сказал он.

Пресс-центр
Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформеГеннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформе
В Компартии считают, что абсолютное доминирование "Единой России" завершилось, по итогам прошедшей кампании в целом ряде регионов произошло замещение лидирующей "Единой России" на КПРФПодробнее
Лидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборовЛидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборов
Миронов предлагает создать общую левую партию на базе социал-демократической идеологии, отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах и перенести единый день голосования на октябрьПодробнее
Подмосковье готово к единому дню голосования - МособлизбиркомПодмосковье готово к единому дню голосования - Мособлизбирком
На территории области 9 сентября откроются свыше 4 тыс. избирательных участков, более 12,5 тыс. наблюдателей будут следить за ходом голосования, свыше 1000 журналистов придут на избирательные участки и в областной информцентрПодробнее
Глава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столицеГлава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столице
Избиратели обращаются и на "горячую линию" избиркома с вопросами о порядке использования "мобильного избирателя", голосования на дому и на "дачных" участкахПодробнее

Фотогалереи

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Фотохроника 25 сентября5 фото

Фотохроника 25 сентября

Фотохроника 24 сентября6 фото

Фотохроника 24 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости