ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

В капризах погоды разберется суперкомпьютер - Вильфанд

Глава Гидрометцентра поздравляет всех с приходом настоящей весны и обещает стандартное российское лето

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Лето в этом году будет прохладнее, чем предыдущее, сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Нынешнее лето будет более прохладным, чем предыдущее. Осадков в целом выпадет больше, чем в прошлом году", - сообщил глава Гидрометцентра.

При этом он напомнил, что прошлое лето на всей европейской территории России и даже части Сибири по усредненной температуре было самым теплым за последние 100 лет наблюдений.

Вместе с тем, по его оценке, предстоящее лето будет в большей степени соответствовать температурам, свойственным центральному региону России.

Отвечая на вопрос о погоде в последнюю декаду апреля, он сказал, что, начиная со следующей недели, температура повысится до 10-15 градусов.

"Но каких-либо заметных потеплений или похолоданий до конца апреля с вероятностью процентов 80 мы не ожидаем", - подчеркнул Р.Вильфанд.

Комментируя резкое похолодание на этой неделе, Р.Вильфанд заметил, что именно с приходом похолодания и дождей в Центральном регионе РФ установилась нормальная весенняя погода.

"Я поздравляю всех с наступлением настоящей весенней погоды, именно той погодой, которая должна быть в это время года", - сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что "погода, которая наблюдается сейчас, полностью совпадает с усредненными климатическими характеристиками", выявленными в результате многолетних наблюдений.

"Сегодня мы находимся в нормальном климатическом режиме. Температура от ноля до плюс пяти градусов ночью, дневные температуры - около 10 градусов, кратковременные осадки в виде дожде и снега - это все норма для Центрального федерального округа", - сказал Р.Вильфанд.

Как подчеркнул глава глава Гидрометцентра, "все мы немного расслабились в связи с необычно теплой погодой, которая отмечалась на прошлой неделе".

"Такой температурный режим соответствовал началу лета. Сейчас мы возвращаемся в обычный, нормальный режим", - сказал Р.Вильфанд.

Между тем резкие перемены погоды, как считает Р.Вильфанд, вызывают у некоторых людей, считающих себя метеозависимыми, необоснованную боязнь.

"Понятие метеочувствительность сегодня не определено. Должна быть дефиниция - что такое метеочувствительность. Правда, врачи отмечают, что в последнее время возникает неоправданный страх перед прогнозами, когда сообщают, что погода будет очень жаркой или очень холодной", - заявил Р.Вильфанд.

По его словам, многие специалисты отмечают, что каждый человек индивидуально реагирует на метеообстановку. Например, у разных людей понижение или повышение давления вызывает различную реакцию. "Не нужно быть большим специалистом, чтобы спрогнозировать, что усиление ветра, ночные температуры около ноля, дневные около 10 градусов в течение ближайших 5-6 дней, осадки в виде дождя или мокрого снега, конечно же, приведут к увеличению простудных заболеваний", - заметил Р.Вильфанд.

"Отвечая на вопрос о метеочувствительности, мне трудно сказать, что это такое. Я достаточно критически отношусь к реакции человека на магнитные бури и т.д. Научных статей, которые показывали бы физиологическую зависимость человека от магнитных бурь, я не читал", - сказал глава Гидрометцентра.

С другой стороны, давление, ветер, так называемые эффективные температуры, которые ощущает человек - это объективный фактор: каждый человек чувствует разную степень комфорта при различной погоде.

Касаясь пожароопасной ситуации в России, Р.Вильфанд сообщил, что до конца мая в Гидрометцентре не ожидают ее ухудшения, но со второй половины лета возникнет опасность лесных пожаров.

"Во второй половине лета, действительно, по нашему предварительному прогнозу, температурный фон и режим осадков будут способствовать усилению пожароопасности", - заявил Р.Вильфанд. "Так называемая продуктивная влага, то есть количество воды в метровом слое почвы, сейчас около и выше нормы на европейской территории России, исключение составляет лишь юго-восток, некоторые районы Астраханской области, поэтому (наличествует) достаточное количество воды для подпитки корневой системы", - сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что нынешний всплеск лесных пожаров в некоторых российских регионах стал следствием, в том числе, необычно высокой температуры.

"Наибольшее количество пожаров отмечается в Забайкалье и на юге Хабаровского края и связано это, действительно, с очень теплой погодой: там температурный фон около 20 градусов - это высокая очень температура, которая, конечно же, приводит к пожароопасной ситуации", - пояснил Р.Вильфанд.

Глава Гидрометцентра затронул на брифинге и проблему точности прогнозов погоды. В связи с этим он сообщил, что уже осенью этого года может начать работать суперкомпьютер, который призван помочь Гидрометцентру в прогнозировании.

"Мы рассчитываем, что первые эксперименты мы начнем разворачивать осенью", - сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что уже к концу этой весны в ведомство поступят первые компоненты этого суперкомпьютера, а инсталлирован он будет в течение лета.

Р.Вильфанд пояснил, что задержки с установкой компьютера связаны с международными правилами, определяющими условия приобретения подобных машин.

"Священная корова" их (правил) - конкурсность", - пояснил Р.Вильфанд. Он добавил, что проверки соблюдения этого правила проходят по каждому компоненту супермашины.

Глава Гидрометцентра напомнил, что шесть лет назад при принятии решения о закупке суперкомпьютера были расчеты, что суперкомпьютер появится как минимум в 2005 году.

"Но, как видите, приходится прогнозировать не только погоду, но и дату (установки компьютера)", - отметил Р.Вильфанд.

На просьбу подробнее рассказать, что это за компьютер, Р.Вильфанд сообщил, что он создан компанией "SGI", и его пиковая мощность достигает "26 с небольшим терафлопс (1 терафлопс соответствует триллиону операций в секунду - ИФ)".

"Чтобы понять, что это такое, например, наш нынешний компьютер уже такой раритет, такой дедушка, что его мощность в 10 тыс. раз меньше. То есть, если какой-то объем информации он будет обрабатывать, допустим, сутки, то новый суперкомпьютер с этим справится где-то за восемь секунд", - пояснил глава Гидрометцентра.

По его оценке, новая техника позволит давать достаточно точный прогноз не на пять дней, как сейчас, а на семь-восемь дней, а кроме того, позволит расширить спектр прогнозируемых явлений, вплоть до турбулентности.

Глава ведомства также сообщил, что новый суперкомпьютер стоит порядка $18 млн.

"Развитые в метеорологическом плане страны обновляют суперкомпьютеры раз в три года", - добавил Р.Вильфанд, отметив, что аналоги компьютера, который заработает в России, есть у метеорологов США и Германии.

По его словам, суперкомпьютер, которым Гидрометцентр пользовался до этого, был выпущен в 1994 году.

Отвечая на вопрос о правильности народных примет в отношении определения погоды, Р.Вильфанд сказал, что "все это на уровне случайного гадания".

"У меня отношение скептическое к этому. Говорят, что они (прогнозы - ИФ) часто совпадают - но ведь, например, в январе всегда бывает серьезное понижение температуры. Поэтому, когда это происходит раньше - говорят, ранние крещенские морозы, когда позже - поздние крещенские морозы", - заключил Р.Вильфанд.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код