Пресс-центр

Миграционный поток в Россию уменьшился

С начала 2009 года из России выдворено около 18 тыс. нелегальных мигрантов, по решениям судов приостановлена деятельность более 4 тыс. предприятий, возбуждено 267 уголовных дел за организацию незаконной миграции - данные ФМС

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Количество трудовых мигрантов, прибывших в Россию в текущем году, по сравнению с 2008 годом снизилось на 13%, сообщила заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Екатерина Егорова.

"Мы отмечаем сейчас снижение количества въездов в Российскую Федерацию. По сравнению с прошлым годом, если прошлый год брать за 100 процентов, в этом году было 87 процентов (от 2008 года)", - заявила Е.Егорова в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам замглавы ведомства, в 2009 году было выдано существенно меньше приглашений иностранцам на въезд в Россию.

"Меньше на 22 процента мы выдали приглашений на въезд в Российскую Федерацию. Сегодня в России находится 5,4 млн иностранных граждан. Цифра эта может корректироваться. Для сравнения - в прошлом году их было 13,5 млн", - сказала Е.Егорова.

Она отметила, что на 2009 год был установлен 50-процентный резерв квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам.

"ФМС были приняты дополнительные меры по контролю за соблюдением установленных правил осуществления трудовой деятельности. На сегодняшний день исчерпание квоты составляет 48 процентов", - сказала Е.Егорова.

По ее данным, с начала 2009 года из России выдворено около 18 тыс. нелегальных мигрантов, по решениям судов приостановлена деятельность более 4 тыс. предприятий, возбуждено 267 уголовных дел за организацию незаконной миграции.

Замглавы ФМС отметила, что ведомство усилило контроль за соблюдением мигрантами и работодателями российского законодательства.

"При выдаче разрешений на работу мы проверяем наличие у иностранных граждан постановки на миграционный учет, отслеживаем, чтобы они трудоустраивались к тем работодателям, которые участвовали в заявочной кампании", - сказала Е.Егорова.

Она также отметила, что ФМС осуществляет контроль за наличием у мигрантов "трудовых или гражданско-правовых договоров с работодателем".

Столичное управление ФМС РФ в 2009 году пресекло деятельность 1,5 тыс. организаций, занимающихся приглашением в Россию иностранных рабочих, сообщил в свою очередь исполняющий обязанности начальника УФМС по Москве Владимир Иванов.

"В результате тщательной работы, которую мы провели, на сегодняшний день нами приостановлена деятельность полутора тысяч организаций, приглашавших иностранных граждан, которые потом не вставали на миграционный учет", - сказал В.Иванов.

"Сейчас количество организаций, желающих заниматься такой незаконной деятельностью, резко убавилось", - констатировал представитель УФМС

Всего, отметил он, в январе этого года в Москве на учете состояло 7,5 тыс. организаций, которые занимаются оформлением и приглашением иностранных граждан.

В.Иванов сообщил также, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за семь месяцев 2009 года количество разрешений на работу сократилось на 49%.

В свою очередь Е.Егорова не отрицала, что Федеральная миграционная служба отмечает небольшой рост преступлений, совершаемых мигрантами на территории РФ.

"Действительно, рост преступности небольшой произошел", - заявила она. Однако доля преступлений, совершенных иностранцами на территории РФ, "остается практически в прежних пределах - это меньше 4 процентов от общего числа всех зарегистрированных преступлений в РФ".

По ее словам, каналы нелегальной миграции "достаточно хорошо известны".

"Они связаны, безусловно, с трансграничной преступностью и наркотрафиком. В основном, это потоки из Азии в Европу, а также средиземноморский регион", - отметила Е.Егорова.

Она подчеркнула, что РФ совместно с другими странами занимается пресечением незаконной миграции на этих направлениях.

Между тем ФМС рассчитывает на принятие до конца года закона о выдаче иностранцам патентов на трудовую деятельность в РФ.

"Законопроект проходит соответствующее межведомственное согласование. Мы рассчитываем, что до конца года он будет принят", - заявила Е.Егорова на пресс-конференции.

Пресс-центр
Финал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и АстраханиФинал национальной премии "Студент года-2018" пройдет в Казани и Астрахани
Финал V Российской национальной премии "Студент года" в 2018 году впервые пройдет сразу в двух городах: в Астрахани для студентов ссузов и в Казани - для студентов вузов, сообщил председатель общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Павел Красноруцкий.Подробнее
В РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будетВ РФ с 1 января 2019 г. все дачники станут садоводами и огородниками, понятия "дача" не будет
В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.Подробнее
Декриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights WatchДекриминализация побоев в семье ухудшила ситуацию с домашним насилием в России - Human Rights Watch
Правозащитники представили доклад, основанный на интервью с пострадавшими от домашнего насилия, экспертами, практикующими адвокатами, российскими и зарубежными НКО, полицейскими и госслужащимиПодробнее
Встреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - БолтонВстреча Трампа и Путина в ноябре в Париже состоится - Болтон
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подвел на пресс-конференции в "Интерфаксе" итоги своего визита в МосквуПодробнее

Фотогалереи

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 15 ноября6 фото

Фотохроника 15 ноября

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 13 ноября6 фото

Фотохроника 13 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости