Пресс-центр

Алименты, зарплата, возвращение кредитов - приоритеты судебных приставов

В 2009 году благодаря ограничению выезда за рубеж россиян-должников сумма возвращенных службой судебных приставов средств увеличилась в два раза и достигла 800 млн рублей

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков заявил, что росту исполнительных производств по различным взысканиям в значительной степени способствовал рост взысканий по просроченным кредитам.

"На 1 июля количество исполнительных производств по взысканию просроченных кредитов составляло 1 млн 127 тыс. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил А.Парфенчиков во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Кроме того, он отметил, что 20% составил рост документов, поступающих из ГИБДД, возросла категория исполнительных производств по судебным решениям, увеличилось количество исполнительных производств по госпошлинам, порядка 2 млн составило число алиментных взысканий. При этом А.Парфенчиков обратил внимание на то, что цифра по алиментам "ежегодно достаточно стабильна".

Всего же, по его словам, в первом полугодии возбуждено более 26 млн исполнительных производств по различным взысканиям, что на четверть больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Главный судебный пристав России отметил также, что в 2009 году благодаря ограничению выезда должников сумма возвращенных средств увеличилась в два раза и достигла 800 млн рублей.

По его данным, в этом году были применены ограничения на выезд 83 тыс. должников. "Четвертая часть всех этих ограничений - это алиментщики. И если в прошлом году, используя эту меру, мы вернули 10 млн рублей (по алиментам -ИФ), то только в первом полугодии этого года - уже 35 млн рублей", - отметил А.Парфенчиков.

При этом, касаясь темы ограничений, он обратил внимание на то, что в службе судебных приставов такую меру применяют после проверки ее обоснованности.

Главный судебный пристав РФ отметил и увеличение нагрузки на одного судебного пристава. "В настоящий момент она приближается к 1100 исполнительных производств за одно полугодие, что на 200 больше, чем в прошлом году", - сказал А.Парфенчиков.

Он также отметил, что судебные приставы "практически выполнили прогнозный показатель по исполнению судебных решений", который составляет 72%.

"Но это не значит, что все хорошо. Пока мы не дорабатываем по сумме. Задача поставлена - добиться взыскания как минимум одной трети. Сейчас это составляет менее 30%, порядка 26-27%. Конечно, эта сумма нас не может устраивать", - подчеркнул А.Парфенчиков.

Отвечая на вопросы, он спрогнозировал, что "наибольшее количество исполнительных производств по невыплаченным зарплатам и просроченным кредитам придется на осень 2009 года, а со второй половины 2010 года количество производств по кредитам пойдет на убыль".

Также, по его словам, рост производств по невыплаченным зарплатам, как и по кредитам вырос в 2 два раза. Вместе с тем, здесь он не видит каких-то серьезных проблем, поскольку "85% исполнительных производств по зарплатам заканчивается их фактическим исполнением".

Касаясь приоритетов работы службы судебных приставов, А.Парфенчиков отметил, что их три: алименты, зарплата, возвращение кредитов.

При этом он сообщил, что в руководстве ФССП считают необходимым упорядочить деятельность коллекторских агентств (занимаются взысканием проблемных долгов - ИФ).

"Я знаю позицию министерства юстиции и (министра юстиции) Александра Коновалова. Это наша общая позиция - мы не говорим о создании в России института частных судебных приставов. Речь идет об упорядочении и установлении контроля за деятельностью наших многочисленных коллекторских агентств. Здесь говорится о совершенствовании правового поля, в котором могли бы действовать коллекторы", - сказал директор ФССП.

"Моя позиция такова: коллекторы - это абсолютно экономическая категория, это экономическое понятие. Это не частные приставы, они никогда ими не будут и не должны быть. Коллекторы - это собиратели плохих долгов, это экономическая категория", - отметил А.Парфенчиков.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что в первом полугодии возбуждено 418 уголовных дел в отношении 258 работников Службы. "Это меньше, чем в первом полугодии 2008 года, пусть и незначительно", - сказал А.Парфенчиков.

Он отметил, что "мы последние три года имеем постоянный рост выявленных преступлений в нашей среде, и это связано с активизацией нашей антикоррупционной работы".

А.Парфенчиков подчеркнул, что 94% преступлений среди работников ФССП, выявленных по итогам первого полугодия текущего года - это результат деятельности собственной безопасности службы.

"По составу преступлений: в основном это служебный подлог - 222 преступления, 89 фактов злоупотребления служебными полномочиями, 78 - присвоение и растрата - здесь мы наблюдаем очень серьезное снижение фактов хищения денежных средств", - сказал директор ФССП.

При этом он сообщил, что выросло число таких преступлений как мошенничество - 50 случаев. "Зафиксировано 16 случаев превышения должностных полномочий. Выявлено 29 случаев взяток, это больше чем в первом полугодии прошлого года. Основную лепту в этот рост внесло управление по г.Москве", - сказал А.Парфенчиков.

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости