Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Отсутствие механизма поощрения доноров крови привело к их серьезной нехватке

Отсутствие механизма поощрения доноров крови привело к их серьезной нехватке, отмечают в департаменте здравоохранения Москвы

19 августа. ИНТЕРФАКС - Количество доноров крови в России относительно численности населения в несколько раз меньше, чем в развитых странах, отмечает первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков.

"Если в развитых странах благополучной ситуация с донорством признается когда на тысячу человек приходится 40-50 доноров, то в России на тысячу человек всего 13 доноров", - сказал С.Поляков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

В частности, в Москве в среднем на тысячу жителей приходится восемь доноров. По его мнению, такая ситуация во многом сложилась из-за отсутствия механизма поощрения доноров, и в частности, из-за принятия закона о монетизации льгот. "За первый квартал 2005 года, после того как этот закон вступил в силу, только в Москве стало на девять тысяч доноров

меньше", - сказал С.Поляков.

Он отметил, что столице приходилось закупать препараты крови в регионах и, кроме того, была принята собственная программа поощрения кровосдачи.

С.Поляков напомнил, что во времена Советского Союза недостатка в донорах не было. "Развивалось и платное донорство, и бесплатное, мы были полностью обеспечены препаратами на основе крови. Очень активно участвовали предприятия, общественные организации, Красный крест", - добавил он.

Замруководителя столичного департамента здравоохранения отметил, что в целях "возрождения донорского движения" в Москве в сентябре прошлого года была утверждена соответствующая программа, которая, в частности, предусматривает пропаганду донорства.

"Мы должны объяснить людям, что донорство не является вредной манипуляцией", - сказал он.

С.Поляков отметил, что у доноров теперь есть возможность получить статус почетного донора Москвы. Он подчеркнул, что этот статус дает те же льготы, что были предусмотрены для почетных доноров России или СССР.

По данным столичного департамента здравоохранения, с начала 2009 года в Москве количество доноров увеличилось на 70%. "Сейчас мы обеспечены плазмой на 98% от потребности", - сообщил С.Поляков. Он отметил, что среди московских доноров остается определенное количество тех, кто периодически сдают кровь не на безвозмездной основе - за плату в районе 1000-1300 рублей.

В свою очередь главный врач станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы Ольга Майорова пояснила, что "для того, чтобы человек стал почетным донором России, или почетным донором Москвы, первое и главное условие - все кровосдачи должны быть безвозмездными". Она также подчеркнула, что почетным донором России становится тот, кто сдал кровь не менее 40 раз или 60 раз сдал плазму, а чтобы стать почетным донором Москвы, необходимо сдать плазму 40 раз или кровь 20 раз.

"Если почетный донор России получил звание один раз, и оно действует всю жизнь, то в случае получения звания "Почетный донор Москвы" для получения льгот и поддержания льгот необходимо в последующие годы не менее двух раз сдавать кровь или плазму до того момента, когда человек переходит в статус почетного донора России", - отметила также О.Майорова.

Она также подчеркнула, что статус почетного донора Москвы могут получить только жители столицы.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код