Пресс-центр

"Правое дело" предлагает создать в России Комитет избирательного контроля

Выдвиженцы-одномандатники от "Правого дела" на выборах в Мосгордуму сдали подписи в Мосгоризбирком. Представитель правых считает, что совместно с "Яблоко" они могут создать единую фракцию

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Партия "Правое дело" считает необходимым создание в России Комитета избирательного контроля.

"Контроль за деятельностью избирательного корпуса должен предусматривать мониторинг исполнения обещаний депутатами различного уровня", - заявил председатель Московского городского отделения партии "Правое дело" адвокат Игорь Трунов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он сообщил, что соответствующее предложение отправил президенту России Дмитрию Медведеву на его блог в Интернете.

"Здесь, конечно, особенно бросается в глаза федеральный уровень. Когда мы смотрим по телевизору кадры пленарных заседаний (Госдумы), мы видим, как один человек бегает между пустыми рядами и нажимает кнопки. Есть трудовой кодекс. Люди должны находится на работе. Где они, почему их там нет, а зарплату они получают?"- поинтересовался И.Трунов.

По его словам, аналогичные ситуации возникают и на региональном уровне. Поэтому, считает И.Трунов, подобный комитет может оказать существенное влияние на выборы, поскольку избиратель будет знать, что человек, за которого он голосовал, на работе не появлялся, законы не писал и с избирателями не встречался.

"Эту инициативу мы начнем в регионе (в Москве) и предлагаем вывести на повсеместное использование, в том числе и на федеральный уровень", - сказал И.Трунов.

Председатель московского отделения "Правого дела" отметил также, что депутаты Мосгордумы и Госдумы зачастую издают "сырые" законы, поскольку не всегда имеют достаточную юридическую квалификацию. "Здесь мы видим, что между законодательной властью и нашей юридической наукой никакого взаимодействия нет. Мы видим, что в основном депутаты - это не юристы, не профессионалы, а не каждый юрист может закон написать", - сказал И.Трунов.

Он также сообщил на пресс-конференции, что представители партии "Правое дело" сдали подписи для регистрации, необходимые для участия в выборах в Мосгордуму в качестве выдвиженцев-одномандатников.

"Мне сбор подписей дался достаточно легко. Работая на территории, работая с конкретными жителями, мы достаточно легко собрали подписи", - заявил И.Трунов.

Как отмечают в партии "Правое дело", в Мосгордуму по одномандатным округам, помимо главы столичного отделения партии И.Трунова, выдвигаются член Федерального политсовета партии Борис Надеждин, а также несколько членов московского политсовета.

Вместе с тем, И.Трунов выразил сожаление, что "Правое дело" не участвует в выборах в столичный парламент по партийным спискам. "Хотелось бы выразить сожаление, что партия не пошла на эти выборы. Если бы партия пошла, то эти выборы могли бы сплотить и дать нам определенный позитивный опыт вне зависимости от результатов", - сказал он.

По мнению И.Трунова, в случае, если сопредседатели партии "Правое дело" возглавили тройку на выборах в столичный парламент, то это позволило бы повысить авторитет партии.

"Если бы получилась та идея, которую похоронили, когда на выборы в Мосгордуму пошли бы тройкой три лидера партии, то эти выборы показали бы, кто у нас лидер и к кому нужно прислушиваться", - сказал глава столичного отделения партии.

От партии "Правое дело" на выборы в законодательные органы власти различного уровня, которые состоятся 11 октября в рамках единого дня голосования, идут свыше 200 кандидатов в различных регионах, сообщили в пресс-службе партии.

Партия принимает участие в выборах в Государственное собрание республики Мари-Эл и в Тульскую областную думу. Кроме того, "Правое дело" выдвигает списки кандидатов в депутаты муниципальных образований в Амурской, Волгоградской, Московский, Омской, Сахалинской и Челябинской областях.

Член московского политсовета партии "Правое дело" Елена Гусева, принимавшая участие в пресс-конференции, считает, что ее партия и "Яблоко" могут сформировать единую фракцию в Мосгордуме.

"Если мы окажемся в Мосгордуме, естественно у нас будут общие задачи и, может быть, даже будет общая фракция" - сказала она.

Со своей стороны член федерального политсовета партии Борис Надеждин сообщил, что обе партии плотно взаимодействуют на выборах в Мосгордуму.

"На этом отрезке нашей жизни мы с партией "Яблоко" взаимодействуем достаточно эффективно. Поскольку мы являемся кандидатами "Правого дела" в одномандатных округах, а у партии "Яблоко" нет кандидатов в округах, то большая часть людей, которая придет голосовать за Трунова, за Надеждина, за Гусеву, по списку будет голосовать за партию "Яблоко". И наоборот, те, кто придут голосовать за партию "Яблоко", поскольку у него нет своих кандидатов в округах, будут голосовать за нас", - считает Б.Надеждин.

Он рассказал даже, что "работал официальным сборщиком подписей за партию "Яблоко" и собрал около 100 подписей". "Ничего подобного представить себе на протяжении последних 15 лет было невозможно", - добавил Б.Надеждин.

В то же время, по его словам, у двух партий есть и существенное отличие. "Наша критика руководства Москвы более акцентирована. В силу большого количества исторических причин партия "Яблоко" всегда поддерживала Юрия Лужкова как мэра Москвы", - напомнил он.

На пресс-конференции И.Трунов отвечал на вопросы журналистов и как адвокат. Он, в частности, сообщил, что не исключает подачу судебного иска в пользу пострадавших в результате авиакатастрофы, произошедшей в Подмосковье 16 августа - накануне авиакосмического салона МАКС-2009.

"У меня такое ощущение, что все это выльется в затяжной судебный процесс", - заявил И.Трунов.

Адвокат сообщил, что до конца недели он намерен отправиться на место катастрофы вместе с группой представителей страховых компаний с целью оценки ущерба.

"Оценка вреда и договоренностей по поводу этих сумм, они тоже достаточно интересны. Есть попытка минимизировать эти расходы и есть попытка дать людям по 50 тыс. рублей, при том, что там есть погибшие и сгорело несколько домов", - сказал И.Трунов.

По его мнению, в результате оценок ущерба будут выставлены требования увеличить размер компенсаций. "Понятно, что это не 50 тыс. рублей", - заявил адвокат.

Как сообщалось ранее, при проведении тренировочных полетов к открытию авиасалона "МАКС-2009" в небе над Жуковским 16 августа столкнулись два самолета типа Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи". Один из самолетов упал на территорию садового товарищества "Сосны" возле деревни Белозериха. В результате падения обломков самолета один дачный дом развалился, произошло возгорание, от которого полностью сгорело еще три дома и одно здание было повреждено. В столичные клиники были доставлены трое пострадавших в результате этой авиакатастрофы жителей дачных домов. 21 августа стало известно, что в больнице скончалась одна из них - 51-летняя москвичка.

Касаясь рассмотрения дела майора милиции Дениса Евсюкова, который в апреле открыл стрельбу в супермаркете на юге Москвы, в результате чего погибли два человека, еще семеро получили ранения, то, как сообщил И.Трунов, после признания его вменяемым теперь он должен быть доставлен в суд, где защита потерпевших намерена задать ему ряд вопросов.

"После того как экспертиза сделана, мы видим закономерный результат - Евсюкова должны будут привезти в суд по гражданскому производству. Мы зададим ему вопросы и посмотрим, как так могло произойти, что вменяемый высокопоставленный чиновник совершил такое злодеяние", - сказал И.Трунов.

Как отметил адвокат, скорее всего рассмотрение уголовного дела Д.Евсюкова попадет на 2010 год, поскольку три-четыре месяца потребуется на завершение следствия, ознакомление сторон с материалами дела. При этом в 2010 году, после введения на всей территории РФ суда присяжных, в соответствии с решением Конституционного суда РФ, суды общей юрисдикции снова смогут приговаривать преступников к высшей мере наказания.

"То есть расстрел у нас появляется с 2010 года, если Госдума ничего экстренно не предпримет. Поэтому те статьи, которые вменяют Евсюкову, имеют высшую меру наказания - расстрел", - сказал И.Трунов

Пресс-центр
По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.По проекту «Жилье и городская среда» общий объем финансирования до конца 2024 г. составит почти 1,1 трлн рублей.
По проекту «Жилье и городская среда» объем бюджетного финансирования до конца 2024 г. составит 891 млрд. рублей, а с учетом средств из внебюджетных источников – почти 1,1 трлн рублейПодробнее
Около 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлицОколо 44 млрд рублей получил в этом году бюджет Москвы в результате кампании по исчислению имущественных налогов физлиц
Столичная налоговая служба рассказала об основных изменениях налогового законодательства в текущем году, в частности, появились льготы по земельному налогуПодробнее
ВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через годВСС рассчитывает начать "пилот" по страхованию жилья минимум в шести регионах РФ через год
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает начать работу по региональным программам страхования жилья в рамках принятого недавно закона как минимум в шести регионахПодробнее
Организаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участниковОрганизаторы Всероссийских спортивных соревнований школьников отмечают высокий уровень мотивации участников
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" подвели итоги детских "Президентских состязаний" и "Президентских спортивных игр"Подробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

Фотохроника 15 октября6 фото

Фотохроника 15 октября

Последствия урагана "Майкл"7 фото

Последствия урагана "Майкл"

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости