ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Паспорт Мальты или Кипра: сравнение инвестиционных программ гражданства

Паспорт Мальты или Кипра: сравнение инвестиционных программ гражданства

Европейское гражданство — это престижно, безопасно и выгодно. В числе наиболее значимых преимуществ — безвизовое передвижение, привлекательные условия для предпринимательства, защита имеющихся активов, социальные блага. Официально оформить европейское гражданство по упрощенной схеме можно на Кипре и Мальте. В этих странах действуют государственные программы, позволяющие получить паспорт за инвестиции. Определить, какая из них более выгодна для инвестора, можно только путем сопоставления основных факторов.

Условия жизни на Мальте и Кипре

Лица, которые оформляют европейское гражданство, получают не только возможность путешествовать по миру без виз, но и место жительства в прогрессивной стране. Качество жизни и особенности ведения бизнеса в стране играют не последнюю роль при выборе.

Мальта — член ЕС с 2004 года, входит в Шенгенскую зону с 2007-го. Держатели мальтийского паспорта могут пересекать границы 169 стран без виз, включая не только государства Евросоюза и Шенгена, но и США, Канаду, Великобританию, Японию, Южную Корею.

Экономика страны основана на туризме. В 2017 году остров посетили 2,5 млн туристов. Государство привлекает не только отдыхающих, но и бизнесменов. Мальта входит в список государств с положительной репутацией относительно налоговых рисков. В стране привлекательная система налогообложения: физические лица, которые являются налогоплательщиками на Мальте, не платят налог с чистых активов, наследства, мирового дохода, дарения. На Мальте нет ежегодного налога на недвижимость: он выплачивается разово в момент приобретения имущества и составляет 5%.

Кипр является членом ЕС с 1 мая 2004 года, Еврозоны — с 1 января 2008 года. В Шенгенскую зону страна не входит. Паспорт Кипра предполагает безвизовый режим со 159 странами, включая государства ЕС, Канаду, Австралию, Лихтенштейн, Японию и др.

Кипр занимает второе место в рейтинге «Островная экономика будущего 2017/2018», составленном подразделением Financial Times FDi Intelligence. Государственный бюджет пополняется в основном за счет развития туризма. Согласно данным кипрской статистической службы Cystat, в 2017 году остров посетили 3,5 млн туристов, что является рекордным для республики показателем.

Налоговые резиденты и нерезиденты Кипра платят 12,5% корпоративного налога. Процентная ставка подоходного налога является прогрессивной — варьируется от 0% до 35% в зависимости от величины дохода. Налогообложению не подлежат выплаты по процентам, доход от продажи ценных бумаг, наследство и богатство.

Получение экономического гражданства — легально ли?

Гражданство Мальты за инвестиции может быть оформлено иностранцем в соответствии с принятой в ноябре 2013 года поправкой к Акту о гражданстве Мальты (раздел 188 Свода законов Мальты). Согласно этой поправке, лица, которые имеют «чистую» личную и деловую репутацию, могут получить статус гражданина Мальты путем инвестирования в национальную экономику. Поправка к статье Акта 188 стала предпосылкой к принятию в 2017 году правовой оговорки №47, на основе которой вступила в силу официальная паспортная программа страны.

 

Приобрести кипрское гражданство путем натурализации можно на основании Постановления Совета министров Кипра от 19 марта 2014 года. Согласно правовому основанию, гражданство могут оформить иностранные лица, которые сделают существенную денежную инвестицию в кипрскую экономику. Решением Совета министров от 21 мая 2018 года были одобрены последние изменения программы инвестиционного гражданства Кипра, утвержденной на основании части (2) раздела 111A Закона о гражданском реестре 2002-2017 гг.

 

Паспортные программы в ЕС: важные моменты

 

Мальтийской программой предусмотрена квота на выдачу паспортов. Гражданство смогут получить 1800 инвесторов. К концу июня 2017 года 566 заявок было одобрено. О возможном увеличении лимита заявок,  при пересмотре критериев отбора инвесторов и сроков получения паспортов уже в 2018 году, объявил Премьер-министр Кипра Джозеф Мускат.

 

За дополнительную плату участвовать в программе также могут ближайшие родственники инвестора: супруг/а, дети до 27 лет, родители от 55 лет. При этом родители и дети старше 18 лет должны документально подтвердить финансовую зависимость от инвестора. Процедура выдачи паспортов длится от 12 до 14 месяцев.

    

Инвесторы также могут оформить ПМЖ на Мальте за инвестиции. Государственная программа начала работу на основании законодательного акта L.N. 288 - 2015. Наличие сертификата резидента, который можно получить за 3–6 месяцев, дает право инвестору с семьей постоянно находиться на территории Мальты.

 

Гражданство Кипра можно оформить быстрее, чем на Мальте, хотя и дороже. Согласно последним изменениям, вступившим в силу с 1 августа 2018 года, подать прошения на оформление гражданства могут 700 аппликантов в год, а срок рассмотрения кейса будет занимать чуть больше полугода. Паспорта могут получить инвестор, ее/его супруг/а, дети до 28 лет и родители. При этом инвестор обязан предоставить документы, которые подтверждают тот факт, что он содержит всех членов семьи.

 

Общие требования к инвесторам одинаковы в двух странах:

  • совершеннолетие;
  • отсутствие открытых судопроизводств и судимостей;
  • «чистое прошлое» и безупречная репутация;
  • возможность подтвердить легальность дохода;
  • отсутствие в санкционных списках.

Способы получения и стоимость гражданства

Мальта

Оформление паспорта предусматривает комплексную инвестицию:

  • Взнос в Национальный фонд развития. Сумма пожертвования зависит от количества аппликантов в прошении. Если на гражданство претендует только один заявитель, размер инвестиции составляет 650 тыс. евро. Если в заявку включены супруг/а и ребенок до 18 лет — дополнительно по 25 тыс. за каждого, если ребенок возрастом от 18 до 27 лет и родители — дополнительно по 50 тыс. за каждого. Эта часть инвестиции является невозвратной.
  • Покупка акций, ценных бумаг. Участник государственной паспортной программы обязан купить нематериальные активы на 150 тыс. евро. Доходность акций — 3-5% годовых. Ценные бумаги могут быть проданы спустя 5 лет.
  • Инвестиция в недвижимость. Предполагает покупку жилого имущества минимальной стоимостью 350 тыс. евро в собственное пользование или заключение договора аренды жилья с минимальной годовой стоимостью 16 тыс. евро. Продать жилье или расторгнуть договор без риска потерять гражданство можно по истечении пятилетнего срока.

Дополнительно в обязательном порядке оплачиваются:

  • административно-правовые издержки за оформление заявителя — 45 тыс. евро;
  • сбор за прохождение процедуры Due Diligence — 7,5 тыс. евро;
  • сбор за выдачу паспорта — 500 евро;
  • расходы на банковские услуги — 200 евро.

Общая минимальная стоимость паспорта для инвестора составит 933,2 тыс. евро при аренде недвижимости и 1 203,2 тыс. евро —  при покупке жилья. В случае, если инвестор принимает участие в программе вместе с иждивенцами, стоимость инвестиции увеличивается. Например, паспорта для семьи (супруги, дети 10 и 20 лет) обойдутся в 1213,4 тыс. евро при аренде жилья и 1483,4 тыс. евро в случае приобретения недвижимого имущества.

Кипр

Инвесторы могут выбрать одну из четырех инвестиционных опций:

  • инвестировать в недвижимость (один объект или собранный портфель объектов), девелоперские проекты;
  • приобрести гособлигации или ценные бумаги;
  • купить, стать учредителем или принять участие в кипрском бизнесе, работниками которого являются минимум 5 граждан Евросоюза;  
  • скомбинировать вышеперечисленные варианты.

Нижний порог инвестиций в каждом из вариантов составляет 2 млн евро. В стоимость также паспорта будут включены:

  • госпошлина, которая оплачивается в момент подачи документов — 2 тыс. евро за инвестора и иждивенцев от 18 лет;
  • госпошлина, которая оплачивается после одобрения властями кандидатуры инвестора — 5 тыс. евро за инвестора и иждивенцев от 18 лет;
  • юридическое сопровождение — 30 тыс.;
  • сбор за подачу заявления — 500 евро за каждого участника программы от 18 лет.

Важно то, что заявитель должен приобрести жилье стоимостью от 500 тыс. евро для личного использования на постоянной основе. Другие инвестиции могут быть возвращены по истечении трехлетнего срока.  

С учетом дополнительных сборов стоимость паспорта при инвестиции в недвижимость для одного инвестора составит 2,45 млн евро, а для 4-х человек (супруги и двое детей до 18 лет) — 2,6 млн евро.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости Мальты

Жилье на острове дорожает. В III квартале 2017 года прирост составил 4,2%, а за весь 2016-й — 12,8–13,4% (статистические данные из разных источников). Средняя стоимость квадратного метра жилья при покупке недвижимости составляет 2,2 тыс. евро. Самая дорогая недвижимость — в Валлетте, столице Мальты. Здесь стоимость стартует от 2,4 тыс. евро и достигает 3 тыс. евро за квадратный метр.

Минимальная стоимость жилья, которое необходимо приобрести в рамках программы инвестиционного гражданства, — 350 тыс. евро. Располагая такой суммой, можно рассчитывать на квартиру с 2-3 комнатами, небольшой дом. Стоимость престижных апартаментов стартует от 550 тыс. евро.  

Месторасположение

Средняя стоимость

Квартира с одной, двумя спальнями

Южные районы Мальты, о. Гозо

120–130 тыс. евро

Северные районы Мальты

160–200 тыс. евро

Центр страны

250–300 тыс. евро

Жилье элитного класса, виллы

Южные районы страны

1,4–1,6 млн евро

Курортные районы Мальты

1,7–2,3 млн евро

 

Если заявитель не планирует покупать недвижимость, нужно ее арендовать. Наиболее высокие цены на аренду жилья в туристических регионах. Например, небольшие однокомнатные апартаменты в Слиме, Сейнт-Джулиансе стоят от 500-600 евро в месяц, за более комфортные варианты нужно будет отдавать от 1000 евро ежемесячно. Более доступные цены можно найти за пределами туристических центров и столицы. Всего в 15 минутах езды от курорта или Валлетты можно снять хорошую трехкомнатную квартиру за 900 евро в месяц.

F.A.Q

Инвесторы, которые интересуются оформлением гражданства Мальты, должны учитывать ряд важных нюансов. На часто задаваемые вопросы отвечает Снежана Бодиштяну, аккредитованный агент по получению гражданства за инвестиции и статуса постоянного резидента Мальты.

Сколько длится процедура оформления паспорта Мальты?

12-14 месяцев.

Что входит в пакет необходимых документов?

Внутренний и заграничный паспорт с действующей шенгенской визой, набор фотографий, свидетельство о рождении, справка о несудимости, подтверждающий финансовую независимость документ, выписка по банковскому счету, подтверждение наличия источника средств, заключение о прохождении медосмотра, свидетельство о браке/разводе, подтверждение нахождения по месту жительства, подтверждение выполнения инвестиционного требования.

Как подтвердить доход?

Подтвердить доход можно путем предоставления документов, которые подтверждают занятость инвестора и/или наличие у него собственного бизнеса. Это может быть трудовой договор, справка с работы с указанием занимаемой должности и размера заработной платы с учетом дополнительных премий, копии заполненных налоговых деклараций, регистрационные документы на компанию и др. Если инвестиционные средства получены посредством продажи имущества, получения наследства и т.д., необходимо предоставить документы, которые подтверждают эту операцию.

Как проходит проверка заявителя на благонадежность?

Процедуру координирует специальное подразделение Identity Malta. Проверку проводят правовые эксперты, представители госорганов и подразделений национальной безопасности. Инвестора и членов его семьи проверяют на предмет наличия судимостей, фигурирования в санкционных списках. Также проверяются данные по банковскому счету, наличию диверсифицированного портфеля активов в разных юрисдикциях. Дополнительно проверяется информация из открытых источников (интервью, публичные заявления и др.) Могут дополнительно запрашиваться сведения из личной биографии инвестора и членов его семьи, истории заключения публичных сделок, подробная информация о бизнесе.

Какие самые распространенные причины отказа?

Аппликанту могут отказать в случае предоставления недостоверной информации, сокрытия важных данных. Наличие непогашенной судимости, открытого судопроизводства в любой стране мира, причастность к деятельности террористических организаций, ведение деятельности, которая может повлиять на репутацию Мальты, фигурирование в списках Интерпола также являются причинами для отказа.

Программы инвестиционного гражданства Кипра и Мальты — рациональное решение, если инвестор стремится оформить европейский паспорт, но возможности проживать в стране в течение длительного времени у него нет. Кипр предлагает инвесторам оформление гражданства за 6 месяцев, но Мальта привлекает более доступной стоимостью. В отличие от паспорта Кипра, мальтийский паспорт дает возможность посещать США без виз.

Оформление паспорта Мальты осуществляется через лицензированных агентов, одобренных мальтийским правительством. На территории стран СНГ услуги по оформлению ПМЖ и гражданства Мальты предоставляет компания Migration Group. В ее портфеле — более 40 успешно оформленных заявок и ни одного отказа. Migration Group работает без посредников, имеет представительства в 8 странах мира, включая офис на Мальте, что позволяет оперативно решать все вопросы, связанные с получением гражданства.

Информация предоставлена компанией Migration Group

+7 (926) 844-28-68

info@migrgroup.com

Офис на Мальте:

Tourist Street, Qawra, San Pawl il-Baħar SPB1020, Мальта

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи