Фестиваль ВОИР: Наука и изобретения для жизни стартовал на XI Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ

В Нижнем Новгороде в рамках XI Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ дан старт Фестивалю ВОИР: Наука и изобретения для жизни. Проект проходит при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий".

С приветственным словом к участникам Фестиваля обратился заместитель министра науки и высшего образования РФ, секретарь Координационного комитета по проведению в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский: "Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов нацелено на то, чтобы творчество и изобретательская деятельность находили все большее применение и были востребованы обществом. Поэтому Фестиваль ВОИР сфокусирован на направлениях, где есть конечный потребитель, заказчик".

Денис Секиринский пожелал удачи участникам Фестиваля и больше единомышленников рядом. Он отметил, что Россия всегда была сильна идеями, и Фестиваль поможет эти идеи выявлять, поддерживать и успешно их реализовывать.

История ВОИР началась более 90 лет назад, и сегодня Общество открывает новую страницу, которая начинается с Фестиваля ВОИР: Наука и изобретения для жизни. Масштабное событие пройдет с июня по октябрь 2023 года и соберет более 300 тысяч человек со всей страны. Среди них изобретатели, исследователи и все те, кто сегодня вносит значительный вклад в научно-технологический суверенитет России в условиях беспрецедентных жестких санкций.

"Привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России, - это ключевые задачи Десятилетия науки и технологий, которые обозначил Президент России Владимир Путин. Фестиваль ВОИР направлен на реализацию этих задач. Нам предстоит не просто выявить лучшие изобретения и разработки, но и буквально сопровождать их до конкретного института, предприятия, компании. Наша страна всегда была богата талантами и самородками. Для нас слова "изобретатель, рационализатор" – неотъемлемый символ технологического суверенитета России. Поэтому будем серьезно развивать поддержку этого направления и давать путевку в жизнь уникальным разработкам, изобретениям, открытиям молодых талантов", отметил Владимир Кононов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, Председатель Центрального совета ВОИР.

На открытии Фестиваля были представлены изобретения членов ВОИР, молодых деятелей науки, участников конференции "Юные техники и изобретатели". Среди них – 12-летний Макар Калашник с моделью автомобиля на платформе "Ардуино", которая анализирует качество дороги и в случае ее ухудшения подаст водителю сигнал о смене маршрута.  13-летний Михаил Крестьянинов изобрел вариант роботизированной сельскохозяйственной техники "агробот", который является "помощником" фермера и может подрезать листья у деревьев и полоть грядки. Илья Полушин в свои 15 лет изучил методы прямой и инверсной кинематики, построил и запрограммировал модель "Манипулятор с инверсной кинематикой". Юные изобретатели отметили, что интерес к научной и изобретательской деятельности появился благодаря наставнику Галие Гороховой, которая также приняла участие в церемонии открытия Фестиваля ВОИР и поддержала ребят.

"У меня спрашивают – откуда у меня такие дельные и увлеченные ученики? Я всегда говорю ребятам, что надо ставить цели намного больше, чем просто участие в конкурсе. Наша задача – своими проектами сделать мир лучше", поделилась наставник изобретателей, педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области Галия Горохова.

В программе Фестиваля ВОИР: Наука и изобретения для жизни – более 30 очных и онлайн научно-популярных мероприятий: конференции, форумы, выставки, конкурсы, акции, просветительские лекции, и многое другое.

Также в рамках Фестиваля пройдет конкурс "Изобретатель года", который поможет возродить интерес к изобретательству, повысить престиж профессий ученого, исследователя, инженера, привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий. Всероссийская премия "Мой наставник", где дети смогут рассказать о своем наставнике, учителе, вдохновителе, заслуживающем общественного признания. Просветительский онлайн-курс лекций "Навигатор для изобретателей: от поиска идей до получения патента" позволит разобраться в основах создания изобретений и получения на них патентов. Акция "Открой в себе рационализатора!" поможет выявить новаторские идеи в любых сферах. Конкурс современного искусства, науки и технологий "TechArt" объединит ключевые и технологичные направления современного искусства: от перформанса до визуальных экспериментов, и многое другое.

Полная программа Фестиваля опубликована на сайте voirfest.ru

Флагманские мероприятия Фестиваля пройдут во всех субъектах России при поддержке региональных организаций ВОИР с участием представителей государственных структур, крупнейших российских промышленных компаний, образовательных учреждений, корпораций и других организаций. География Фестиваля насчитывает более 30 регионов.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи