Метание ботинок в президента США "выходит за пределы границ свободы слова" - пресс-секретарь госдепа

Вашингтон. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Американская сторона позитивно оценила решение освободить из-под стражи иракского журналиста, метнувшего ботинок в президента США Джорджа Буша.

"Его освобождение из тюрьмы было проведено в соответствии с иракским законом, и мы довольны тем, что он освобожден", - заявил во вторник пресс-секретарь государственного департамента США Иэн Келли на ежедневном брифинге в Вашингтоне.

"Мы видели сообщения об его освобождении, а также его обвинениях в нарушениях прав человека в местах заключения", - сказал И.Келли.

По его словам, в целом США поддерживают "верховенство закона и открытую юридическую систему в Ираке, которая позволяет иракцам свободно высказывать свою точку зрения".

В ответ на моментальную реплику журналистов о том, "означает ли метание ботинком в президента США" свободное выражение мнения, пресс-секретарь госдепа сказал, что с его точки зрения "это несколько выходит за пределы границ свободы слова".

Ранее сообщалось, что ставший знаменитым после броска ботинка в президента США Дж.Буша иракский репортер Мунтазер аз-Зейди во вторник вышел на свободу.

Корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции американского лидера и премьера Ирака Нури аль-Малики в Багдаде.

Как известно, защищать журналиста, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. Вместо трех лет заключения аз-Зейди за хорошее поведение через год был досрочно освобожден.

В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');