С Байконура осуществлен запуск ракеты "Протон" с канадским коммерческим спутником

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq 5 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан).

"Примерно через девять минут ракета-носитель выведет разгонный блок и спутник на орбиту", - сообщил "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев.

Запуск космического аппарата Nimiq 5 стал седьмым пуском ракеты "Протон" в 2009 году и 348-м стартом в ее летной истории, добавил собеседник агентства.

Космический аппарат Nimiq 5 изготовлен компанией Space Systems/Loral. После выведения в космос спутник займет орбитальную позицию 72,7 градуса западной долготы. Nimiq 5 предназначен для обеспечения широкого спектра услуг спутникового телевещания. На борту спутника установлены 32 транспондера Кu-диапазона. Ожидается, что космический аппарат Nimiq 5 будет введен в коммерческую эксплуатацию в начале 2010 года. Спутник создан по заказу канадского оператора спутниковой связи Telesat Canada.

В интересах Telesat Canada с космодрома Байконур уже были запущены несколько канадских спутников. 21 мая 1999 г. ракетой "Протон-К" был доставлен на орбиту Nimiq-1, а 30 декабря 2002 г. - Nimiq-2. Затем были осуществлены успешные запуски космических аппаратов, аналогичных по конструкции Nimiq: Anik-F1R в 2005 году и Anik-F3 в 2007 году. В сентябре 2008 года с Байконура российской ракетой "Протон-М" выведен в космос Nimiq-4.

Запуск Nimiq 5 осуществлен в рамках контракта, заключенного между International Launch Services (ILS) и Telesat Canada.

ILS занимается маркетингом ракеты "Протон", а также перспективной российской ракеты-носителя "Ангара", которую создает ГКНПЦ имени Хруничева. ILS является лидером на мировом рынке коммерческих пусков. В мае 2008 года владельцем контрольного пакета в компании ILS стал Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева - крупнейшее предприятие российской ракетно-космической отрасли, которое объединяет целый ряд производителей ракетно-космической техники и обеспечивает решение ряда приоритетных задач, предусмотренных Федеральной космической программой России. С февраля 2007 года в состав предприятия в качестве филиалов вошли "Воронежский механический завод", "Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева", "Московское предприятие по комплектованию оборудования "Длина", "Производственное объединение "Полет" (Омск).

"Протон-М" представляет собой модернизированный вариант ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Эта ракета является основой транспортной космической системы России, а также активно используется в коммерческой деятельности по выведению спутников в интересах иностранных заказчиков. "Протон" - одна из самых мощных и востребованных пусковых систем в мире.

Разгонный блок "Бриз-М" изготовлен в московском ГКНПЦ имени М.Хруничева и предназначен для довыведения космической головной части на низкую околоземную орбиту и перевода спутника с низкой орбиты на переходную к геостационарной.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');