Иран: санкции, бомбардировки или диалог?

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подтвердил, что его страна не намерена разрабатывать ядерное оружие, однако официальные лица США по-прежнему не принимают на веру этих заверений

Иран: санкции, бомбардировки или диалог?
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - В преддверии нью-йоркской встречи президентов РФ и США Дмитрий Медведев отмел возможность каких-либо "примитивных компромиссов и разменов" в связи с решением администрации Барака Обамы отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Тем не менее ряд международных наблюдателей отмечают заинтересованность Вашингтона в сближении позиций двух стран по иранской ядерной проблеме в ответ на американский жест доброй воли.

Сегодня духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подтвердил, что его страна не намерена разрабатывать ядерное оружие. Между тем официальные лица США, по-прежнему не принимают на веру этих заверений.

В понедельник посол США в России Джон Байерли выразил уверенность в необходимости принятия новых санкций ООН, если Тегеран продолжит придерживаться своей нынешней линии.

"Если Иран и далее не будет делать шаги навстречу и не будет полностью выполнять положения Договора о нераспространении ядерного оружия, мы считаем, что, к сожалению, практически необходимо принять в ООН резолюцию, включающую дополнительные санкции", - сказал он, выступая в Совете Федерации.

Байерли отметил, что Ирану необходимо срочно восстановить доверие к исключительно мирному характеру своей ядерной программы. А Дмитрий Медведев во вчерашнем интервью телекомпании Си-эн-эн высказал убеждение в том, что прежде чем, говорить о санкциях в отношении Ирана, необходимо попытаться стимулировать Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ.

"Я, безусловно, полагаю, что Иран нуждается в системе мотивации к правильному поведению по вопросам своей ядерной программы. В этом никаких сомнений", - заявил Медведев в интервью телекомпании CNN.

По словам президента, "Иран должен сотрудничать с МАГАТЭ, он должен сотрудничать с Международным агентством, потому что это егообязанность". Но "мы должны создавать для Ирана систему позитивных мотивов для того, чтобы он хотел этого сотрудничества", - отметил при этом Медведев.

Он напомнил, что 9 сентября Иран передал свои предложения, посвященные "этим наиболее сложным вопросам, и сейчас они анализируются". "Уже прозвучали голоса о том, что это слишком мало, это слишком общие предложения. Вы знаете, я считаю, что наша обязанность,

всех государств, которые работают над этой проблемой, - эти предложения, как минимум, изучить. Сначала Иран долго изучал тот пакет стимулов, который ему передавался при посредничестве Соланы. Сейчас нужно изучить этот пакет", - сказал Медведев.

Что же касается возможных санкций в отношении Ирана, то президент вновь подтвердил свою позицию: "Как правило, санкции ни к чему не приводят, хотя иногда они бывают необходимы. Но, прежде чем говорить о применении каких-то дополнительных санкций, мы должны выбрать весь свободный ход, весь воздух, который существует. Вот это будет ответственным поведением со стороны мирового сообщества".

"Да, мы должны стимулировать Иран, но мы должны четко быть уверены, что у нас не остается никаких других вариантов и что наши иранские коллеги нас по каким-то причинам не слышат. Вот это, по-моему, самая простая и прагматическая позиция", - считает российский президент. На вопрос будет ли Россия оказывать давление на Иран в случае

отказа сотрудничать с МАГАТЭ, Медведев ответил утвердительно, сказав: "Иран должен кооперироваться с МАГАТЭ, это абсолютно очевидная вещь, если он хочет развивать свою программу по ядерной составляющей, по ядерной энергетике. Это его обязанность, а не его выбор. Потому что в противном случае действительно будет все время возникать вопрос: а что он делает? Вот это - очевидно".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что сейчас есть все шансы выйти на переговоры, которые позволят решить иранскую ядерную проблему. "Сегодня есть реальный шанс завязать переговоры, результатом которых должны быть договоренности, позволяющие восстановить доверие к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы", - сказал он.

"Сорвать этот шанс требованиями немедленного введения санкций было бы серьезной ошибкой", - добавил министр. Лавров высказал уверенность, что проблема ядерной программы Ирана "может иметь только комплексное переговорное решение в региональном контексте, никак не силовое".

"Попытки применения силы имели бы катастрофические последствия для всего региона", - подчеркнул глава МИД России. За несколько дней до этого выступления в США был обнародован доклад американского аналитического центра "Байпартизэн полиси сентер", авторы которого предложили американским властям публично объявить, что они могут решить нанести удар по ядерным объектам в Иране в том случае, если Тегеран продолжит осуществление своей ядерной программы.

"Если введение жестких санкций не убедит Исламскую республику Иран в том, что необходимо продемонстрировать откровенность на переговорах и отказаться от своей деятельности по обогащению урана, то Белый дом будет вынужден начать обсуждение вопроса о нанесении военного удара по иранским ядерным объектам, руководить которым будут США", - отмечается в докладе.

Как отмечает агентство "Блумберг", доклад был подготовлен Чарльзом Роббом, бывшим сенатором-демократом от штата Вирджиния, Дэниэлом Коутсом, бывшим сенатором-республиканцем от штата Индиана, а также отставным генералом ВВС США Чарльзом Вальдом.

По словам авторов доклада, уже к следующему году Иран, возможно, будет в состоянии создать ядерное оружие. Следовательно, полагают бывшиечиновники, "у США остается мало времени, чтобы предотвратить как создание ядерного оружия в Иране, так и нанесение удара израильтянами по ядерным объектам Ирана".

Прогнозы бывших сенаторов совпадают с предсказаниями высокопоставленных израильтян о возможном скором обретении Ираном ядерного оружия. В связи с этим Израиль неоднократно поднимал тему бомбардировок атомных объектов Ирана.

Тем временем в сегодняшней статье в газета "Джерузалем пост" бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский рекомендовал американским силам в Ираке сбивать израильские самолеты, если те решат атаковать иранские ядерные объекты через иракское воздушное пространство.

Бжезинский призвал Барака Обаму дать Израилю ясно понять, что США так сделают. "Им (израильским ВВС - ИФ) придется пролетать над нашим воздушным пространством в Ираке. Будем ли мы просто сидеть и наблюдать?", - спросил бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

"Если они будут пролетать, вы встанете и дадите им отпор. У них будет выбор: повернуть назад или нет. Никто не хочет этого, но это будет ответ на "Либерти", - добавил Бжезинский.

Корабль ВМС США "Либерти" был по ошибке атакован израильскими ВВС на четвертый день "Шестидневной войны" в 1967 году, напоминает газета.

В России
Москалькова предложила изменить систему возмещения ущерба пострадавшим в результате ЧСМоскалькова предложила изменить систему возмещения ущерба пострадавшим в результате ЧС
Минимальный размер возмещения, выплаченного родственникам в случае смертельного исхода, - 5000 рублейПодробнее
Оленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплатуОленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплату
С января 2012 по декабрь 2017 года директор предприятия не выплатил более 10 млн рублей зарплаты 32 работникамПодробнее
США посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМДСША посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМД
Джон Болтон заявил в Москве, что продолжатся и консультации с РоссиейПодробнее
Предложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостейПредложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостей
Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не GoogleПодробнее
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');