ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

"Искандер" здесь, "Искандер" там

Оперативно-тактические комплексы, которые были нашим главным ответом на возможное развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе, после отмены этого решения найдут достойное место в арсенале России

"Искандер" здесь, "Искандер" там
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Оперативно-тактические комплексы "Искандер" – "страшилка" для Польши и Чехии, не сбывшаяся благодаря отказу США развернуть систему ПРО в Восточной Европе и ответному жесту доброй воли Москвы, в ближайшей перспективе займут самое достойное место в российском военном арсенале. Именно этими грозными системами будут оснащены все военные округа РФ, сообщил журналистам во вторник главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. "В этом году вооружим "Искандерами" одну бригаду, а в скором времени бригады, оснащенные "Искандерами", появятся в каждом военном округе", - сказал главком. По его словам, структурно такие бригады будут состоять из нескольких дивизионов. "В одном дивизионе - 4 пусковые установки, этого вполне достаточно для выполнения поставленных задач", - уточнил Болдырев.

Само собой главком никак не комментировал недавнее решение верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева отказаться от планов по размещению комплексов "Искандер" в Калининградской области. Сообщение об этом ожидавшемся шаге Медведев приберег под самый занавес своей поездки в США на прошлой неделе. "С учетом того, что это решение (о развертывание ПРО) отменено, естественно, что я принял решение о неразмещении "Искандеров" в соответствующем регионе нашей страны", - заявил он журналистам на пресс-конференции 26 сентября в Питтсбурге. О намерении прислать "Искандеры" в российский западный анклав Медведев известил мир в Послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. План стал реакцией на размещение Третьего позиционного района (ТПР) стратегической противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе, ТПР предполагал появление радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. Необходимость в российском ответе отпала после того, как президент США Барак Обама объявил об отказе от одного из любимых детищ предшествующей администрации.

Ранее заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин отметил, что размещение ракет "Искандер" в Калининградской области не нарушало бы никаких международных соглашений в области ограничения вооружений. "Размещение этих ракет не нарушало никаких соглашений, заключенных в области ограничения и сокращения вооружений, в том числе Договор об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал Поповкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, в случае размещения ракет "Искандер" в Калининградской области в их зоне досягаемости были бы объекты Третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, в том числе база противоракет в Польше и радар в Чехии. "Позиционные районы в Польше и Чехии, которые США планировали развернуть, попадали в зону этих ракет", - сказал Поповкин.

Через несколько дней начальник российского Генштаба Николай Макаров заявил журналистам, что решение об отказе развертывать комплексы "Искандер" в Калининградской области может быть только политическим. Он при этом заметил, что американцы от системы ПРО не отказываются, а заменяют ее морским компонентом.

Сегодня, по данным военных экспертов, стратегические эшелоны ПРО США включают в себя 30 противоракет GBI в двух позиционных районах, в том числе 26 на Аляске и 4 в Калифорнии. Это - трехступенчатые ракеты, имеющие скорость 7 км/сек и способные поражать баллистические цели на дальности до 2500 км и на высоте до 1500 км. Все остальные средства ПРО США, предназначенные для борьбы с ракетами средней, меньшей и малой дальности, так называемое ПРО театра военных действий (ТВД), по оценке специалистов, неспособно оказывать влияние на потенциал стратегических ядерных сил России.

К средствам ПРО ТВД, в частности, относятся 32 противоракеты морского базирования "Стандарт-3М" на 18 надводных кораблях – трех крейсерах и 15 эсминцах.

Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин отметил недавно, что в последние годы США в дополнение к собственной ПРО заботились о создании региональных систем ПРО: ПРО НАТО, ПРО Японии с участием Южной Кореи и ПРО Израиля, в каждую из которых входит техника США. Наиболее интенсивно, по словам эксперта, развивалось ПРО НАТО, перспективный облик которого предполагает наличие нижнего и верхнего эшелонов ПРО. "Стратегическим эшелоном ПРО НАТО должен был стать третий позиционный район ПРО США. Однако администрация США приняла решение его не развертывать, а наращивать верхние эшелоны ПРО НАТО и Японии", - сказал Есин.

Комментируя в прошлом году по горячим следам решение Медведева разместить "Искандеры" в Калининградской области главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений генерал-майор Владимир Дворкин заметил, что с военной точки зрения "сложно представить себе сценарий, в котором эти ракетные комплексы могут быть использованы". "Совершенно ясно, что мы не начнем наносить удары этими комплексами по объектам в Чехии и Польше, поскольку это означает начало войны с НАТО, чего мы никогда не сделаем", - сказал тогда Дворкин "Интерфаксу-АВН". С другой стороны, продолжил он, "ожидать нападения на нас НАТО, чтобы в ответном ударе поражать в том числе эти объекты ПРО - это тоже фантастический сценарий, поскольку НАТО никогда не нападет на Россию, у которой есть ядерное оружие". "В связи с этим невозможно представить себе сценарий, в которых "Искандеры" будут применяться в реальных условиях. Таких реальных условий нет", - сказал Дворкин. По его оценке, позиционный район ПРО США в Чехии и Польше не представлял бы угрозы для стратегических ядерных сил России.

Обозреватель Владимир Шишлин

Справка:

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на расстоянии до 280 км.

Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. Ракеты изготовлены с использованием технологии "Стелс". В условиях применения противником современных средств противодействия ОТРК "Искандер" способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска. Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" разработан КБ машиностроения (Коломна, Московская область). На каждой самоходной пусковой установке размещены две ракеты, что позволяет значительно повысить огневую мощь ракетных дивизионов. ОТРК "Искандер-Э" (экспортный вариант) имеет высокую огневую производительность. Он позволяет обстрелять две разные цели с интервалом в 1 минуту. Стартовая масса комплекса - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Траектория полета - не баллистическая, трудно прогнозируемая для противника. Ракета управляется на протяжении всего полета. В состав ОТРК "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и даже учебно-тренировочные средства.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });