США и Иран вернулись к полноценным переговорам - американский чиновник

Вашингтон. 2 октября. ИНТЕРФАКС - В первый день переговоров "шестерки" по Ирану произошло полное подключение этой страны к обсуждению с международным сообществом иранской ядерной программы, заявил в четверг в Женеве высокопоставленный американский чиновник.

Его имя не называется в стенограмме выступления, распространенной Белым домом и госдепартаментом среди СМИ в столице США.

"Важность сегодняшнего дня в том, что после того, как Иран с июля 2008 года отказывался обсуждать свою ядерную программу с США, он полностью включился в обсуждение этой программы на правах полноценного участника", - сообщил в четверг в Женеве высокопоставленный представитель американской администрации.

"Мы начали переговоры, и я не думаю, что кто-либо ожидал, что один день позволит нам преодолеть международные опасения в отношении иранской ядерной программы, но, думаю, сегодня произошел первый шаг в направлении того, чему суждено стать трудным процессом", - сказал дипломат.

По его словам, "сейчас мы находимся в интенсивной дипломатической фазе".

Он также сообщил, что дипломаты стран "шестерки" провели 7,5 часов на встречах с иранцами. Американская сторона имела возможность говорить с иранским делегатом доктором Джалили почти 45 минут один на один.

Американский представитель охарактеризовал переговоры как "прямые и откровенные".

Он также подчеркнул, что "в то время как основное внимание в ходе двусторонних переговоров было сосредоточено на ядерной программе, произошел откровенный обмен мнений по другим вопросам, включая права человека".

При обсуждении ядерной проблематики США подчеркнули свою особую озабоченность открытием тайного предприятия по обогащению возле Кума и подчеркнули важность полного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и присутствие инспекторов этой организации.

В ходе переговоров обсуждался вопрос исследовательского реактора в Тегеране.

"Это исследовательский реактор, который действует в Тегеране на протяжении десятилетий, производя изтопы на основе точного следования правилам МАГАТЭ. Несколько месяцев назад Иран обратился в МАГАТЭ с просьбой разрешить восстановление топлива из низко обогащенного урана и после консультаций МАГАТЭ США и Россия совместно предложили в качестве ответа иранцам использовать собственно иранские запасы низко обогащенного урана в качестве основы сырья, требуемого для реакторного топлива", - сообщил он.

По его словам, "Россия подтвердила, что она готова провести обогащение урана".

Представитель США также отметил, что на переговорах в Женеве иранцы согласились принять это предложение, и 18 октября в Вене состоится встреча экспертов МАГАТЭ, которая постарается выработать детали соглашения.

В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');