Госдеп США: "НАТО, несмотря на разногласия, стремится сотрудничать с Россией"

Вашингтон. 24 апреля. INTERFAX.RU - НАТО продолжает стремиться сотрудничать с Россией в таких областях, как ядерное нераспространение, антитеррористическая деятельность и борьба с наркотиками применительно к Афганистану, заявил на слушаниях в комитете палаты представителей по иностранным делам помощник госсекретаря США Дэниел Фрид.

"Хотя наше сотрудничество не доросло до ожиданий, которые были у нас, когда в 2002 году создали Совет НАТО-Россия, мы остаемся не менее приверженными тому, чтобы преодолеть нулевой результат, прошлое мышление "холодной войны" и сконцентрироваться на подлинном сотрудничестве в области безопасности по вопросам, представляющим взаимный интерес", - сказал американский дипломат.

Он также отметил, что "по некоторым вопросам, таким, как Косово и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), у нас сохраняются серьезные разногласия с Россией".

"Мы сожалеем по поводу односторонней приостановки Россией выполнения своих обязательств по этому договору, и мы хотим поддерживать жизнеспособность режима безопасности, предусмотренного ДОВСЕ. С этой целью мы добиваемся ратификации адаптированного договора всеми странами-участницами, а также выполнения Россией остающихся стамбульских обязательств, касающихся вывода всех ее сил из Молдавии и Грузии", - заявил Д.Фрид.

По его мнению, "участие в саммите (НАТО в Бухаресте - ИФ) российского президента Путина подчеркнуло то, что НАТО может стремиться к совместной работе с Россией при том, что альянс будет принимать собственные решения на благо НАТО и евроатлантической безопасности в целом ".

dz

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');