Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:20

Продукты из Чернобыля: для всех, для каждого

Роспотребнадзор заявляет, что продукты, производимые в пострадавших от взрыва на ЧАЭС регионах РФ, не представляют риска для здоровья; общественность подвергает этот факт сомнению

Продукты из Чернобыля: для всех, для каждого
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Роспотребнадзор, ведущий контроль за продукцией, произведенной в пострадавших от взрыва Чернобыльской АЭС регионах страны, опубликовал на своем веб-сайте сообщение, в котором говорится, что продукты в большинстве наблюдаемых субъектов соответствуют гигиеническим нормам. "Следует подчеркнуть, что в настоящее время в 12 субъектах РФ из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе производимая в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам", - говорится в сообщении.

Кроме того, Роспотребнадзор установил, что на территории всех 14 регионов установленным нормам соответствует продукция детского питания, реализуемая в дошкольных и школьных учреждениях, продукция в торговой сети, а также хлебопродукты, овощи, бахчевые, фрукты и питьевая вода.

Однако, не все так радужно. Как отмечается в сообщении ведомства, серьезную озабоченность у Роспотребнадзора до сих пор вызывает качество дикорастущих продуктов, а также продуктов питания, производимых в личных хозяйствах (в частности, молоко) в двух областях - Брянской и Калужской. Правда, и здесь наблюдается небольшой прогресс: согласно данным за 2007 г., в наиболее пострадавших юго-западных районах этих областей отмечается сокращение числа населенных пунктов, в которых зарегистрировано превышение норматива по содержанию в молоке цезия-137 – теперь их всего 45, что на 14 населенных пунктов меньше, чем в 2006 году.

Тем временем Алексей Яблоков, профессор-эколог и лидер "зеленой" фракции партии "Яблоко", утверждает, что истинные последствия чернобыльской катастрофы по-прежнему скрываются. "Чернобыль - это не только технологическая и медицинская проблема, но и нравственная, ведь истинные ее масштабы до сих пор скрываются, людей продолжают обманывать, причем это идет не только на национальных уровнях, но и на уровне ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)", - заявил он в среду, добавив, что, по его оценке, "облучение населения не уменьшается, а растет, и его воздействие на людей будет продолжаться еще семь поколений".

"Да, радиации меньше на поверхности, но радионуклиды просто углубляются в почву и сейчас достигли уровня корней различных растений, которые их снова выводят на поверхность. Поэтому ягоды, грибы в лесах, которые подверглись воздействию радиации, продолжают оставаться исключительно опасными, но ведь об этом же никто не говорит", - сказал Яблоков, выразив мнение, что умалчивание истинного положения вещей объясняется тем. что в 1959 г. ВОЗ подписала договор с МАГАТЭ, по которому "она ничего не может говорить по атомной энергии без согласования с этой организацией".

Напомним, что взрыв на Чернобыльской АЭС, считающийся самой крупной в истории атомной промышленности аварией, произошел 26 апреля 1986 г. и стал причиной беспрецедентного выброса радиоактивных материалов в окружающую среду. По мнению МАГАТЭ, эта авария стала величайшей ядерной катастрофой в истории человечества.

Согласно официальным данным, среди регионов РФ самому интенсивному радиоактивному загрязнению подверглась именно Брянская область, чуть меньше пострадали территории Тульской, Калужской и Орловской областей, а также населенные пункты еще в 10 регионах страны. Общая площадь территорий России, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/кв.км, составляет около 57 тыс. кв. километров.

Мария Христианова

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });