В договоре о сотрудничестве ЕС-Россия должна быть серьезная энергетическая составляющая - председатель Европарламента

Вильнюс. 24 апреля. INTERFAX.RU - Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что в ЕС рассчитывают на заключение договора о сотрудничестве с Россией и ратификацию Москвой Энергетической хартии.

"Мы желаем благополучных партнерских отношений с Россией и договора о сотрудничестве с Россией, составной частью которого должен быть сильный энергетический сегмент - это должно быть приоритетом", - сказал Х.-Г.Поттеринг в четверг, выступая на заседании сейма Литвы.

Он отметил, что "политические и экономические отношения ЕС с Россией не могут быть улицей с односторонним движением - эти отношения должны быть обоюдными отношениями, опирающимися на принципах правового государства".

В этом контексте, по мнению председателя Европарламента, особое значение приобретает условие обоюдности и необходимость того, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию.

При этом он отметил, что Литва, как и другие страны члены Европейского союза, может рассчитывать на солидарность союзников по вопросам поставок энергии. "Ни одно государство ЕС не должно пострадать от давления в области энергетики со стороны третьих стран", - подчеркнул председатель Европарламента.

По его словам, центральной составной частью сильной энергетической внешней политики ЕС должны быть реальные согласованные отношения с Россией, обеспечивающие, чтобы ни Литва, ни какое либо другое государство ЕС не ощутило давления через поставки энергоресурсов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');