Огонь большого города

Число пожаров в Москве снижается уже второй год подряд. От огня гибнет все меньше людей, но цифры все равно велики. В этом году огонь унес жизни уже 174 человек, пострадали 412

Огонь большого города
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – В Москве, если верить официальной статистике, уже второй год подряд снижается число пожаров. Соответственно, уменьшается и число жертв. С другой стороны, в этом году неожиданно выросло число пострадавших.

О цифрах, с которыми столичные огнеборцы закончили первые три квартала 2009 г., в понедельник на пресс-конференции рассказал заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по Москве Сергей Аникеев. По его словам, количество пожаров в Москве в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 15%. За это время в городе произошло 6170 пожаров. Напомним, за 9 месяцев прошлого года в столице было зафиксировано 7252 пожара, что, в свою очередь, на 8,5% меньше чем за аналогичный период 2007 года. Число погибших на пожарах в этом году уменьшилось на 30%, составив 174 человека. Годом ранее этот показатель равнялся 235 жизням и был на 16,7% меньше, чем в 2007 году. То есть тенденция к снижению пока удерживается.

Со статистикой по пострадавшим картина не столь однозначная. Их число выросло с 332 человек в прошлом году до 412 в этом (рост составил 27,6%). Таким образом, положительная тенденция предыдущих лет не сохранилась, и цифры вернулись к показателям 2007 г. – тогда по итогам первых трех кварталов число пострадавших составило 424 человека.

Сейчас, по словам Аникеева, ежесуточно в Москве происходит 24 пожара, в которых два человека гибнут или получают травмы. Для сравнения: в целом по России пожары уносят две человеческих жизни каждый час. При этом каждая минута распространения пожара обходится бюджету в 30 тыс. рублей, а общий государственный убыток их последствий составляет 33 млн рублей в сутки.

К счастью, с начала этого года на пожарах в Москве не пострадал ни один огнеборец. "Такому результату мы обязаны хорошей подготовкой наших специалистов", - уверен Аникеев. В последние годы пришедшие в противопожарную службу проходят трехмесячную подготовку, а потом в течение шести месяцев - практику. Другой результат – среднее время прибытия машины пожарного расчета на место происшествия в Москве составляет 6 минут 37 секунд. "Нормативное требование прибытия пожарного расчета по городу составляет 10 минут, а в сельской местности – 20 минут, – напомнил Аникеев. –Таким образом, мы полностью укладываемся в установленный норматив".

Самой большой проблемой для МЧС, по словам Аникеева, остается ситуация в жилом секторе. На него приходится 72% всех пожаров. При этом чаще всего, в более чем 70% случаев, гибнут сами виновники возгорания – люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Профилактические процедуры

В соответствии с 294-м федеральным законом проверки проводятся не чаще одного раза в три года, поэтому их общее количество снизилось на 15%. По итогам проверок 1560 объектов МЧС передало материалы в суд в связи с неисполнением владельцами и арендаторами зданий предписаний пожарных инспекторов об устранении нарушений.

Также, по словам Аникеева, в Москве в пожаробезопасное состояние приведены все школы и детсады. "Сегодня все школы и детские сады на 100% обеспечены пожарной сигнализацией, остальные объекты социальной сферы оборудованы на 75%. Думаю, что в 2010 г. они также будут полностью обеспечены системой сигнализации", - сказал он.

Еще три месяца впереди

Статистика, приведенная Сергеем Аникеевым в пятницу, является лишь промежуточной для этого года. Окончательные цифры в МЧС по традиции озвучат в конце декабря. В прошлом году итоговая статистика выглядела следующим образом: зафиксировано 9575 пожаров, погибли 300 человек, 438 получили травмы. Удалось спасти 2652 человека.

В России
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');