ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:55

СПИД выходит из-под контроля

По мнению международных экспертов, эпидемиологическая ситуация в России выходит из-под контроля. Онищенко считает одной из причин эпидемии стремление общества отгородиться от зараженных

СПИД выходит из-под контроля
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В среду в Москве открылась третья Конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая продлится до 30 октября. В ней принимают участие более 2,5 тысячи делегатов из 50 стран, среди которых врачи, юристы, а также представители других областей. Присутствуют на мероприятии и непосредственно носители ВИЧ/СПИД.

Накануне конференции глава Международного сообщества по борьбе со СПИДом Роберт Горна выразил мнение, что эпидемиологическая ситуация в России выходит из-под контроля. В сообщении, опубликованном британской телерадиокорпроацией ВВС, говорится о том, что наша страна должна приложить больше усилий и остановить распространение ВИЧ-инфекции среди почти двух миллионов наркоманов. Также в документе приводится безрадостная статистика: за последнее десятилетие число ВИЧ-инфицированных в России значительно выросло и теперь насчитывает не менее 1 миллиона человек. Подавляющее большинство - люди в возрасте до 30 лет, а инфекция распространяется главным образом через иглу героинового наркомана.

Планируется, что на московской конференции международные эксперты по борьбе со СПИДом и ВИЧ-инфекцией призовут российское правительство отказаться от законов, препятствующих усилиям по борьбе с заболеванием. В частности, внимание будет уделено тому, что в России запрещено использовать метадон - синтетический опиат, используемый для замены наркотика в некоторых практиках лечения героиновой наркомании.

Стремление отгородиться

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на конференции заявил, что негативное отношение к ВИЧ-инфицированным людям со стороны общества лишь усугубляет проблему распространения инфекции.

"Как свидетельствует весь международный опыт, стремление отгородиться от лиц, пострадавших от эпидемии, в итоге приводит лишь к тому, что ВИЧ-инфекция загоняется в подполье, откуда распространяется с еще большей скоростью", - заявил Онищенко. По его словам, проблема дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается очень серьезной для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Главный госсанврач отметил, согласно данным ВЦИОМ, 44% опрошенных заявили, что забрали бы своих детей из детских учреждений, если бы знали, что там учится ВИЧ-инфицированный ребенок. "Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, встречаются с негативным отношением со стороны значительной части общества, неприятием со стороны соседей, сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников", - заявил он. Онищенко подчеркнул, что такое отношение к ВИЧ-инфицированным является серьезным препятствием для профилактики распространения инфекции, выявления и регистрации новых случаев заражения, а также для диагностики и лечения.

"Стигма и дискриминация представляют собой серьезное препятствие для медицинского ухода за больными, осуществления эффективных профилактических программ по данной инфекции, - сказал главный госсанврач. - В результате многие ВИЧ-инфицированные фактически оказываются в социальной изоляции, оттесняются из общества, при том, что большинство из них - малообеспеченные молодые люди, зачастую наркозависимые, многие из которых не имеют адекватного доступа к медицинским услугам".

Онищенко также добавил, что "поскольку эти люди не приняты обществом, зачастую они не осведомлены о своих правах и обязанностях в отношении ВИЧ-инфекции". По его мнению, самым эффективным инструментом борьбы с дискриминацией является организация групп взаимопомощи и поддержки людей, живущих с ВИЧ, что способствует социальной адаптации этих людей.

Онищенко не согласен с докладом ВОЗ

Главсанврач РФ не согласен с оценками ВОЗ о том, что лишь четвертая часть ВИЧ-инфицированных россиян получает необходимое лечение. "Сказать, что у нас десятки процентов не охвачены лечением, я не могу, но с докладом ВОЗ познакомлюсь и посмотрю в глаза представителям этой организации, почему она делает такие выводы", - сказал Онищенко на пресс-конференции.

Исполнительный директор Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин, который также принимал участие в пресс-конференции, озвучил данные доклада ВОЗ, согласно которым только 23% ВИЧ-инфицированных россиян, нуждающихся в антиретровирусной терапии, получают лечение. В мире, по данным организации, эта цифра составляет 45%.

По словам Онищенко, в 2009 г. получают лечение 68 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян, а в 2010-2011 гг. терапию будут проходить 107 тысяч больных. Он также пояснил, что не все зарегистрированные ВИЧ-инфицированные нуждаются в лечении.

Сразу после заражения человек еще не болен и какое-то время может обходиться без специализированного лечения, которое назначается по итогам обследования на напряженность иммунитета или иммунную нагрузку и на иммунный статус. "После этого обследования принимается решение о том, нуждается ли ВИЧ-инфицированный в специализированном лечении", - сказал главный государственный санитарный врач России.

"Все лица, состоящие у нас на диспансерном учете, у кого есть основания по результатам тестирования, лечатся, если они сами не уклоняются от этого", - пояснил Онищенко.

По его словам, проблемы с получением антиретровирусной терапии возникают в тех случаях, когда ВИЧ-инфицированный по каким-то причинам сам отказывается от лечения.

Зачастую это либо наркозависимые люди, либо те, кто по медицинским показаниям не может продолжать лечение из-за личной непереносимости медицинских препаратов.

"Снижения вреда" посредством наркотиков

В среду пресс-служба Минздравсоцразвития РФ со ссылкой на директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольгу Кривонос распространило сообщение. В нем говорится, что в ведомстве считают неэффективной практику лечения ВИЧ/СПИД посредством стратегии "снижения вреда", предполагающей использование наркотических средств.

"Меры так называемой стратегии "снижения вреда" отвлекают внимание государств от таких значимых мероприятий в рамках стратегии снижения спроса, как первичная профилактика и патогенетическое лечение, - отметила представитель министерства. - Наряду с этим, Минздравсоцразвития считает важным проводить патогенетическое лечение в условиях полного отказа от потребления любых наркотических средств. По ее словам, опыт, ориентированный на технологию "снижения вреда", показал большей частью негативные результаты.

"У нас был региональный опыт внедрения программы обмена шприцами, и результаты, к сожалению, негативные", - сказала Кривонос. Она отметила, что уровень заболевания ВИЧ/СПИД среди данного контингента возрос в три и более раз по сравнению с теми регионами, в которых эти программы не проводились.

"Ограниченная эффективность применения программ заместительной терапии, как части стратегии сокращения вреда, не позволяет считать этот подход научно обоснованным стандартом лечения опиоидных наркоманов", - сказала Кривонос.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });