Имена жертв политических репрессий помянут у Соловецкого камня в Москве

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Людей, расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий, будут вспоминать в четверг, 29 октября, у Соловецкого камня на Лубянке в ходе акции "Возвращение имен", которую проводит историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

Правозащитники уже несколько лет подряд устраивают это мероприятие накануне 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий.

"С 10 утра до 10 вечера участники акции, к которым может присоединиться любой желающий, будут читать имена людей, расстрелянных в Москве по ложным политическим обвинениям. Только в 1937-1938 годах в Москве было расстреляно более 30 тыс. человек", - сообщил "Интерфаксу" член правления "Мемориала" Ян Рачинский.

"До тех пор, пока не дана правовая оценка преступлениям коммунистического режима, пока не названы имена всех погибших и пострадавших, пока мы не осознали причин этой трагедии, о ней необходимо напоминать. Сталинский, коммунистический режим сделал все, чтобы стереть имена жертв репрессий из памяти народа", - сказал Я.Рачинский.

К Соловецкому камню в ходе ставшей традиционной акции "Возвращение имен" несут цветы, поминальные свечи и фотографии репрессированных.

Глава "Мемориала" Арсений Рогинский сказал "Интерфаксу", что акцию "Возвращение имен" в четверг по традиции откроет уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который зачитает первые фамилии из списка жертв репрессий.

29 октября "Мемориал" проведет несколько экскурсий в Москве по местам, связанным с историей политических репрессий.

В "Мемориале" сообщили, что в ходе экскурсий будет рассказано о бывшем доме Военной коллегии Верховного Суда СССР на Никольской улице, о Политическом Красном Кресте, о Доме правительства, более известном как Дом на набережной, об Ивановском монастыре, где большевики устроили один из первых в Москве концлагерей, о доме Общества политкаторжан, многие жители которого были расстреляны.

В акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня будут участвовать и представители партии "Яблоко", в том числе один из основателей партии Григорий Явлинский, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Яблока".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');