Кадыров обещает наказывать всех, кто будет нарушать права человека

Грозный. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что не позволит никому, независимо от чина, ранга и заслуг нарушать права человека.

"Я поклялся, что буду защищать права человека, и я свое слово сдержу. Кто думает, что можно совершить тяжкое преступление и уйти от ответственности, глубоко заблуждается", - заявил Р.Кадыров в субботу на заседании правительства при обсуждении ежегодного доклада омбудсмена Нурди Нухажиева.

Он также отметил, что "у тех, кто убивает невинных людей, появлялись покровители".

"Мовлади Байсаров расстрелял невинных людей, включая беременную женщину, а ему по некоторым сведениям дали 150 тыс. долларов и 50 автоматов, чтобы он продолжил преступную деятельность. Под такими явлениями нужно подвести черту", - отметил он.

"За грамм анаши сажают к чертовой матери, а убийцы находят прикрытие. О какой социальной справедливости и равенстве перед законом можно вести тогда речь", - подчеркнул Р.Кадыров.

Президент республики раскритиковал военную прокуратуру за непринятие мер по преступлениям, в совершении которых подозреваются военнослужащие одного из дислоцированных в Чечне подразделений министерства обороны.

"Многие задают вопрос, почему я сегодня говорю о преступлениях, в совершении которых подозреваются военнослужащие батальона "Восток". А мы об этом никогда не молчали. Остро ставили проблему всегда. Данную проблему мы поднимали постоянно. Были возбуждены уголовные дела за похищения граждан, гибель мирных людей, вооруженные разбои", - сказал он.

По словам Р.Кадырова, материалы передавали в соответствующие структуры. "Но в военной прокуратуре по непонятным причинам дела постепенно сходили на нет, закрывали их, и, предусмотренных законом мер, не принимали", - заявил президент Чечни.

Р.Кадыров напомнил о событиях в станице Бороздиновская Шелковского района, в результате которых "более десяти человек пропали без вести, один местный житель погиб, сгорели дома, на определенный период времени осложнилась общественно-политическая обстановка, появились беженцы".

"Всем известно, что так называемую операцию в станице проводили военнослужащие "Востока". Как ответили перед законом за эту трагедию? На этот вопрос нет ответа", - сказал он.

"В Шатойской районе были похищены братья Арсамаковы. Есть информация, что держали в подвале дома в Гудермесе, пытали, убили. В совершении этого преступления, а также в смерти певицы Миланы Балаевой и некоторых других подозревается Ямадаев", - сказал Р.Кадыров.

"Я ставлю вопрос, почему элитным подразделением, призванным решать сложные задачи борьбы с терроризмом фактически командуют люди, обоснованно подозреваемые в причастности к тяжким преступлениям. Это бросает тень на многих мужественных и честных бойцов "Востока", а так не должно быть", - отметил Р.Кадыров.

В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');