Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Интернет по-русски

Присвоение новых адресов в кириллическом домене ".рф" начнется уже с конца ноября: первыми их получат госорганы и обладатели известных торговых марок. Регистрация доменных имен в новой зоне станет доступна всем желающим с 20 апреля 2010 года

Интернет по-русски
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Новый национальный домен верхнего уровня для России ".рф", как ожидается, будет делегирован уже в конце ноября этого года. Однако не все желающие смогут зарегистрироваться на нем - первыми такую возможность получат госорганы и обладатели известных торговых марок. Регистрация же доменных имен в зоне ".рф" станет доступна для всех с 20 апреля 2010 года. Главным отличием от действующего домена ".ru" станет то, что в новом домене ".рф" все имена второго уровня будут писаться только кириллицей.

В понедельник глава Минкомсвязи Игорь Щеголев проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о ходе работ по подготовке к применению кириллического домена. Он напомнил, что эта работа была начата по поручению главы государства в прошлом году. В июне 2008 г. Корпорация Интернета для специализированных адресов и номеров /ICANN/, которая занимается регистрацией адресов в Сети, одобрила документ, предусматривающий введение имен доменов высокого уровня на кириллице и других национальных нелатинских алфавитах.

Тридцатого октября этого года на заседании в Сеуле Корпорация утвердила решение, согласно которому в качестве альтернативы домену ".ru" начинается использование домена ".рф", а также разрешается применение кириллического шрифта при написании интернет-адресов. ICANN также утвердила процедуру создания доменов, в том числе ".рф". Документ вступит в силу 16 ноября, тогда же Корпорация начнет рассмотрение заявок на выделение доменов.

"Шеснадцатого ноября подаем первую заявку, и уже с конца ноября начнется присвоение новых адресов, - сообщил Щеголев. - Мы провели активные консультации и все вместе решили, что в первую очередь адреса домена ".рф" будут присваиваться госорганам, а также обладателям известных торговых марок, чтобы исключить мелкое мошенничество (связанное с продажей адресов, в которых используются известные названия или бренды - так называемое киберсквоттерство)".

С таким порядком согласился Медведев: "Чтобы потом не пришлось выкупать адрес, например, "кремль.рф" у людей, не имеющих никакого отношения к администрации президента".

Помимо этого, Щеголев сообщил о намерении развивать дополнительные сервисы, например, электронную почту в зоне ".рф", где любой гражданин сможет получить собственный почтовый адрес, на который будут приходить ответы на его запросы в госорганы и другая первичная официальная информация, не требующая электронной подписи. Президент согласился и с этим: "Думаю, что таким образом введение в обиход кириллических интернет-адресов будет способствовать более активному распространению электронного правительства".

Как ожидается, с 25 ноября 2009 г. по 25 марта 2010 г. заявки на регистрацию доменов в приоритетном порядке смогут подавать госорганы и владельцы товарных знаков. С 20 апреля 2010 г. регистрация доменных имен в зоне ".рф" станет доступна всем желающим.

Между тем у идеи создания кириллического домена есть как сторонники, так и противники. Часть интернет-сообщества не поддерживает ее, так как считает это шагом к локализации российского сегмента Интернета. Это объясняется тем, что сайты на кириллических доменах будут так называемыми сайтами внутреннего пользования. К примеру, набрать адрес такого сайта на компьютерах без кириллической раскладки будет весьма затруднительно. Противники этого мнения утверждают, что изоляции кириллического сегмента адресного пространства ожидать не следует (например, переход по гипер-ссылкам не зависит от их кодировки). По крайней мере, локализация ему угрожает не больше, чем сайтам с кириллическим текстовым контентом.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });