ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:16Заразились
на 18.06
В России 5 281 309+17 262В мире 177 434 597+394 415

Наркотики по Интернету

В Москве растет число больных наркоманией, несмотря на что количество самих потребителей наркотиков снизилось. При этом наркоторговцы все чаще пользуются Интернетом для распространения препаратов

Наркотики по Интернету
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - В столице за девять месяцев текущего года на 15% выросло количество официально зарегистрированных больных наркоманией. Так, за аналогичный период в 2008 г. их было зарегистрировано 1017, в то время, как за такой же отрезок времени 2009 г. их число составило 1173. И это несмотря на то, что количество самих потребителей наркотиков снизилось с 29 тысяч 848 до 29 тысяч 609 человек. Такую статистику привел в четверг начальник управления ФСКН России по Москве Вячеслав Давыдов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам Давыдова, особое внимание следует обратить на употребление наркотиков среди молодежи. В столице на сегодняшний день существует свыше 1000 заведений, где отдыхают молодые люди. При этом есть данные, что несколько десятков из этих мест "наркопоражены".

УФСКН Москвы провело в этом году в подобных местах более ста проверок, по результатам которых было возбуждено 12 уголовных дел и 58 человек были привлечены к административной ответственности. "В основном это молодые люди, студенты вузов и колледжей", - сказал Давыдов, отметив, что наркотики распространяются и в школах.

Недавно в правительстве Москвы было проведено совещание, где высказывались пожелания, чтобы педагогический состав столичных школ не боялся информировать правоохранительные органы о фактах распространения наркотиков. Раньше администрацию школ наказывали в том случае, если подобные инциденты происходили в их учреждениях.

Особую озабоченность в последнее время вызывают новые изощренные способы наркоторговцев по распространению препаратов. В столице они все чаще продают их через Интернет. Как правило, эти сообщества делятся на три группы: первая распространяет информацию в Сети, другая осуществляет "закладки" наркотика в спальных районах столицы, а третья отслеживает прохождение финансовых средств через системы электронных платежей.

При этом Интернет является большой проблемой для наркополицейских. "Компьютерами сегодня увлечена вся молодежь. И мы часто видим объявления о продаже наркосредств, зачастую злоумышленники размещают на интернет-ресурсах даже цены на препараты, - отметил Давыдов.

Начальник УФСКН также рассказал, что в Московском регионе есть свои Пабло Эскобары (один из самых известных наркобаронов вмире – Interfax.ru). "Это наша главная задача - выходить на этих людей, которых вы называете наркобаронами, - заявил Давыдов. - Сложность в том, что они не держат наркотики в руках. Поймать их с поличным не получится".

Между тем Давыдов считает, что разговоры о легализации легких наркотиков в России неуместны, а их употребление ведет к переходу на более тяжелые виды наркотиков. Он подчеркнул, что результаты медицинских исследований погибших от передозировки наркотиков людей доказывают, что подавляющее большинство из них ранее употребляло более легкие виды растительных и синтетических наркотических препаратов.

Также начальник УФСКН отметил целесообразность добровольной проверки на употребление наркотиков школьников. "Для родителей, мамы или папы, я думаю, крайне интересно как можно раньше узнать, употребляет ли их чадо наркотики или нет. Именно поэтому мы и говорим о необходимости подобных проверок", - сказал он, отметив, что необходимо активнее заниматься вопросами ужесточения мер наказания за употребление наркотиков.

"Бороться нужно. Нужны более жесткие меры. Если не поставим серьезные барьеры, потом будет сложнее", - сказал Давыдов. В настоящее время правительство Москвы уделяет большое внимание вопросам борьбы с наркоманией. В частности, в столице действует городская антинаркотическая комиссия, которую возглавляет мэр города Юрий Лужков. Давыдов является заместителем председателя данной комиссии. На заседаниях рассматриваются вопросы профилактики и борьбы с употреблением наркотиков в Москве, а также происходит выработка конкретных мер по недопущению распространения наркомафии в столице.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');