В воздухе Литвы зафиксировано повышенное содержание радиоактивных элементов

Вильнюс/Санкт-Петербург. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Радиологическая лаборатория Агентства охраны окружающей среды Литвы отметила некоторое повышение количества в воздухе радиоактивных элементов.

"Исследовав пробы воздуха за 17-21 апреля, лаборатория зафиксировала увеличение содержания в воздухе цезия 137, а также обнаружила барий 133 и 140, которые ранее не фиксировались", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе министерства охраны окружающей среды (МООС) Литвы.

Вместе с тем МООС отмечает, что увеличение количества этих радиоактивных элементов в воздухе незначительное, а именно их количество в десять раз ниже установленной нормы и угрозы не представляет.

Тем не менее МООС обратилось в МИД с просьбой помочь выяснить, что могло вызвать увеличение количества радиоактивных элементов в воздухе.

Пресс-служба МООС Литвы также сообщает, что после появления в литовских СМИ предположений о якобы имевшем место инциденте на АЭС близ Санкт-Петербурга автоматическая радиологическая сеть Агентства охраны окружающей среды в Литве не зафиксировала резкого увеличения радиоактивного фона.

Между тем на Ленинградской АЭС "Интерфаксу" опровергли предположения о каких-либо инцидентах на станции, подчеркнув, что никаких нештатных ситуаций на АЭС в последние дни не было.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');