ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:34Заразились
на 15.07
В России 746 369+6 422В мире 13 323 530+220 240

"Свиной грипп": что дальше?

В Минздравсоцразвития РФ пока затрудняются с прогнозами относительно дальнейшего развития ситуации со "свиным гриппом" и заверяют, что вакцинация вируса пока не демонстрирует никаких осложнений

"Свиной грипп": что дальше?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Грипп вообще и "свиной грипп" в частности по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем. Статистические данные по опасному вирусу постоянно обновляются. По последней информации, озвученной главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, вопросов. от всех видов гриппа в России с начала года умерли около 600 человек. "На сегодняшний день оперативные данные от регионов подтверждают, что статистика смертности от всех видов гриппа не превышает 600 человек накопленным итогом с начала года", - сказала она журналистам в Москве в среду.

По словам Голиковой, данные НИИ гриппа свидетельствуют о том, что вирус A/H1N1 является доминирующим среди всех видов гриппа, которыми болеют российские граждане. Однако в России продолжают циркулировать и сезонные виды гриппа. По данным Минздравсоцразвития, эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ превышены в 46 городах страны.

Что касается прогнозов относительно развития ситуации с вирусом A/H1N1, с ними министерство планирует определиться в декабре. "Как себя ситуация поведет сейчас, предположить достаточно сложно, но, думаю, где-то к концу декабря мы сможем эту ситуацию отследить", - заявила Татьяна Голикова. При этом она добавила, что "международные эксперты, все как один, предсказывают вторую волну, и говорят о том, что многие из тех, кто попал в первую (волну "свиного гриппа" - ИФ), уже сейчас переживают вторую".

Затронула Голикова и тему вакцинации от вируса A/H1N1, которая в России постепенно набирает ход и которая, по сообщениям некоторых СМИ, иногда приводит к серьезным осложнениям. С этими данными Голикова категорически не согласна - по ее словам, в стране пока не выявлено никаких осложнений после прививок живой вакциной против "свиного гриппа".

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что на сегодняшний день привито более 70 тыс. человек, в том числе двукратно - более 20 тысяч. "Пока прививка живой вакциной осложнений нам не демонстрирует", - подчеркнула Голикова, добавив при этом, что в России при подготовке к производству вакцин против гриппа H1N1 не осуществлялись клинические испытания в ускоренном режиме - в отличие от США, где это делалось в сжатые сроки и где, в результате, по некоторым данным, сейчас фиксируются осложнения после вакцинации.

Тем временем, вакцинация от "свиного гриппа" началась и на Камчатке. Как сообщила сообщает пресс-служба Правительства Камчатского края, в регион доставлены первые 8 тыс. доз живой гриппозной интраназальной вакцины "Инфлювир". По данным Министерства здравоохранения Камчатского края, приведенным в сообщении, в связи с тем, что вакцинация живой вакциной проводится двукратно с интервалом 10 дней, поступившая вакцина рассчитана на иммунизацию 4 тыс. человек. "В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России, в первую очередь вакцинация будет проведена работникам, занятым в производстве и распределении электроэнергии; работникам коммунальной сферы обслуживания и работникам общественного транспорта.

Для вакцинации против гриппа А/Н1N1 взрослых и детей до 7 лет Министерством здравоохранения Камчатского края заявлено 59,8 тысячи доз инактивированный вакцины, которая вводится однократно. Ожидается, что эта вакцина поступит на полуостров в декабре 2009 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');