ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:34Заразились
на 15.07
В России 746 369+6 422В мире 13 323 530+220 240

Схождение гор и гладиаторов

Президент Венесуэлы Уго Чавес высоко оценил вклад своего иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада в борьбу против империализма, назвав его гладиатором. Ахмадинежад в долгу не остался, сравнив Чавеса с горой

Схождение гор и гладиаторов
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Горы порой сходятся, во всяком случае, в современной геополитике. Уго Чавес накануне обменивался в Каракасе комплиментами с другим знаменитым мировым лидером – иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Последний назвал Чавеса горой, в ответ на что венесуэльский руководитель наградил персидского именем "гладиатора, сражающегося против империализма".

Сообщившее об этом в четверг агентство ЭФЭ цитирует Ахмадинежада: "народы Ирана и Венесуэлы - братья, ведущие в траншеях борьбу против мирового империализма". Он также сравнил Чавеса с горой, "которая выдерживает давление империализма и колониализма". Турне Ахмадинежада по Южной Америке включало Бразилию, Боливию и Венесуэлу. Колумбия не входила в этот маршрут.

Напомним, что на днях Уго Чавес призвал венесуэльских офицеров быть готовы к тому, что США могут спровоцировать войну между его страной и соседней Колумбией. По мнению Чавеса, доступ войск США к военным базам на колумбийской территории представляет прямую угрозу Венесуэле. В конце октября этого года Богота и Вашингтон заключили двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности, по которому США смогут использовать семь военных баз на территории Колумбии для борьбы с наркобизнесом.

Сегодня стало известно о тайной поездке Чавеса на Остров Свободы. По данным ЭФЭ, в ходе этого неофициального визита, прошедшего во вторник, Чавес провел встречи с лидером Кубы

Раулем Кастро, а также с его братом Фиделем. "Я совершил недолгую поездку на Кубу. Во вторник в течение семи часов я обсуждал с Фиделем некоторые темы. Мы достаточно регулярно проводим такие обсуждения", - сказал президент Венесуэлы в Каракасе.

Со своей стороны, кубинское телевидение подтверждает, что Чавес действительно приезжал в Гавану. В официальном коммюнике, прочитанном в эфире, отмечается, что, среди прочего, венесуэльский лидер обсудил с Кастро и Ф.Кастро "важные международные темы". Кроме того, стороны обсудили двустороннее сотрудничество Венесуэлы и Кубы. Эксперты полагают, что подобные перемещения венесуэльского лидера могут насторожить определенные круги в Вашингтоне, хотя сам Барак Обама в преддверии своего награждения Нобелевской премией мира едва ли захочет публично выяснять отношения с Чавесом.

Источники в Москве утверждают, что и в российской столице не заинтересованы в дальнейшем усугублении конфронтационных тенденций особенно с учетом того, что именно РФ – главный поставщик вооружений в Венесуэлу.

Чавес мог бы твердо рассчитывать на солидарность еще одного неукротимого "борца с империализм" - белорусского президента Александра. Лукашенко Однако безоблачный доселе диалог Минска и Каракаса омрачен трагическим происшествием.

Сегодня МИД Белоруссии подтвердил факт убийства сотрудника "Белоруснефти" в Венесуэле. Как сообщает венесуэльская газета "El Tiempo", инцидент произошел 24 ноября в городе Эль-Тигре в штате Ансоатеги. По версии газеты, в 06:30 утра переводчик и двое его знакомых ожидали транспорт на одной из улиц города. К ним подошли неизвестные, дважды выстрелили в сотрудника "Белоруснефти", забрали у него ноутбук и скрылись. От полученных ранений 35-летний гражданин Белоруссии спустя несколько часов скончался в

клинике. Сообщается, что полиция Эль-Тигре ведет поиск убийцы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');